全部

高校“云”授课 如何接“地”气

来源:中国青年报

作者:

2020-03-23 09:09:03

新华社供图

2020年伊始,受疫情影响,全国各地正常的教育节奏被彻底打断,各大高校在仓促间开始“指挥”老师在互联网上直播授课,而这种网络“云”授课的方式,却频频出现“翻车”现象。一时间,微信朋友圈、抖音短视频等对直播授课的“吐槽”“刷宝”的内容层出不穷,这种现象的出现无疑是我们教学方式不接地气所造成的——课堂在空中,但是教学方式必须落在脚下。当高校教师们把线下讲授的内容搬至互联网进行直播,讲授内容不变却保证不了教学效果,应当如何改变这种局面呢?

不是所有课程都适合网络直播

笔者认为,首先,高校应当深刻认识网络教学同线下教学的差异,改变教学计划,开设适合网络授课的课程。

线上授课有一定的局限性,直播授课不是简单地将线下课堂搬上线上,而是需要因地制宜。换而言之,在直播授课前,相关部门应当研制适用于网络授课的教学计划,不能一味照搬原有的课程。

且不说涉及实验的课程在互联网上无法动手操作,即便是理论课程,也面临此种窘境。以美术、摄影类课程为例,此类课程在讲授的过程中必定涉及色彩、曝光,所以对画面质量要求较高,但在“云”授课的过程中,却往往因为网络质量等外部原因不能将内容清晰地传递到学生端,这就造成了在学习上的不适性。而对高校的影视类专业教师来说,其讲授的部分课程具有一定的实操性,例如电视摄像、摄影课程的实操演示阶段,作为直播、录课场所的家庭是无法满足灯光、布景、音效等特殊要求的,这就导致教师在授课阶段也是无法将内容百分百讲授给学生的。

不是所有的课程都适合网络直播。故此,笔者认为,高校的教务相关部门应当考虑到此种因素,在网络授课的课程上进行一定设计,另外还要对相关课程的教师进行培训,引导教师引用互联网资源进行网络授课不足的弥补,以适应新时期的变化,这既是给学生减负又是给教师减负。

“云”课堂要有趣味

其次,要把“云”授课的内容实现教与学的统一。

互联网的出现,改变了传统的教育教学方式,学生获取知识的渠道不再单一,庞大的互联网数据库成为了学生获取知识的重要来源。在不少学生看来,网络直播授课纯属“鸡肋”。他们认为自己可以在互联网上寻到名师讲授的、适合自己的视频课程,故此,在教师的教学过程中,一些学生在屏幕前并没有认真倾听。

笔者认为:教师的授课不是目的,学生是否认真学习、听懂弄会才是终极目标,这也是停课不停学的意义所在。

作为思想最为活跃群体的95后、00后成为高校学生群体的主流时,高校开设的课程如何跨越这种圈层,讲授出适合学生、吸引学生的网络内容呢?

不少网络视频课程年代久远,其所举的例子、引用的概念不是最新鲜时髦的,其贴合程度对00后的学生来说较差。笔者认为,最为重要的是教师的课堂必须走入学生们感兴趣的领域,把握住大多数学生的心理,营造一个有趣味的课堂,引入最新的理念,引用最新的例子,吸引学生的目光,在潜移默化中完成教与学的统一。

让学生成为网络授课的主体

最后,开放课堂,用交互方式引导学生利用网络资源。

网络“云”授课,其最重要的媒介就是网络。让学生守在屏幕前凝视课堂两三个小时是不可能的,即便有着课间休息,学生也会因为注意力等问题选择“弃看”。所以,高校教师应当将课堂“转动”过来,充分利用网络空间,让学生参与到课堂教学中,让学生成为网络授课的主体,借此保证学生的注意力。

一方面,高校教师可以凭借网络空间建立相关群,给学生课下预习任务,并随之在课堂上进行检测,此举能够改变课后交作业的单一局面,“迫使”学生进行预习工作,让学生在前期通过互联网查找资源的方式熟悉课程。另一方面,在课堂讲授阶段,可以采用随堂测、随知识点测的课堂问答方法,让学生巩固学习知识,抽查的方式也保证了学生的听课度。除此之外,在授课时间上,不妨尽量缩短教师在课堂上的讲授时间,拿出一半时间进行师生互动、学生互动,在网络聊天的轻松语境中让学生以团队合作的方式完成目标任务。笔者认为,这样能够改变教师为主的片面讲授工作,而是让学生成为主体参与到网络授课过程中来。

自然,这种方式无疑是带有强制性的方式让学生停留在课堂上。笔者建议,不妨更加大胆一点、更“虚怀若谷”一点,给予部分学生能够选择脱离“课堂”的机会。倘若一部分学生在互联网上发现了与本门课程相关、且更为适合自己的视频课程,教师便允许其不收看自己的课程视频、允准学生采用互联网课程学习,在课程结束后,通过语音、作业等方式检验学生成果,若效果可以,就让学生继续采用互联网视频学习的方式,这既做到了“停课不停学”,又做到了因材施教。

这次突发的疫情让网络“云”授课成为主流,学生与教师均卷入了这场变革之中。然而伴随授课方式变革的网络服务期、硬件设备等一系列“后勤”服务尚未完善,急需业界与学界进行探讨。但是,在有限的资源中,笔者认为,高校教师必须做好课程服务,在课程设计、教学方式上进行不同于线下课程的变革,这才是此次网络“云”授课的可行之路。(邓静 作者为四川传媒学院教师)

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

疫情之下,我的毕业论文怎么办

疫情之下,我的毕业论文怎么办

一场新冠肺炎疫情,推迟了全国各级各类学校的春季学期。由于学生来源广泛,高校更是严格禁止学生返校。[详细]
科技日报 2020-03-25

临沂大学开展360度无死角硬核防疫演练为开学做准备

为进一步做好新冠肺炎疫情防控,提高全校师生员工防控知识和技能水平,做好全面开学准备工作,近日,临沂大学通过线上线下相结合的方式,对...[详细]
齐鲁网 2020-03-21
“空中招聘”:企业与大学生如何各自适应

“空中招聘”:企业与大学生如何各自适应

面试官变身“网红”,吸引大学生投递简历;大学生在线“试镜”,求职心仪企业。火爆的“空中招聘”在为双方带来机遇的同时,也带来了挑战,...[详细]
中国青年报 2020-03-20
复工复产用上了卫星遥感数据技术!山东今年小麦长势同期相比较好

复工复产用上了卫星遥感数据技术!山东今年小麦长势同期相比较好

近日,依托济南大学建设的高分辨率对地观测系统山东数据与应用中心(以下称“高分山东中心”)对重点区域企业复工复产和冬小麦长势概况的遥...[详细]
齐鲁网 2020-03-15
疫情当前高校试水毕业生“云答辩”

疫情当前高校试水毕业生“云答辩”

3月4日,教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室发布《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》指出,对于春季...[详细]
齐鲁网 2020-03-10
毕业论文“云答辩”,考研复试可借鉴

毕业论文“云答辩”,考研复试可借鉴

受新冠肺炎疫情影响,近日清华大学、中南大学、西北工业大学、南京大学等多所高校调整毕业考核方式,开启毕业论文的线上答辩模式。[详细]
光明日报 2020-03-06

什么是“雷锋”精神?山大人这样诠释......

什么是雷锋精神?山大人有着丰富生动的答案,与病毒战斗一线的医护人员、党员干部,自觉居家隔离的广大民众,克服阻力网络学习的所有师生以...[详细]
山大新媒体工作室 2020-03-05
八成师生期待网课更流畅

八成师生期待网课更流畅

有调查显示,39.25%被调查者对网课适应得很好,49.86%认为虽然有些困难,但基本可以适应,还有10.89%认为很难适应。[详细]
中国青年网 2020-03-04
95岁清华老教授张礼开直播上课

95岁清华老教授张礼开直播上课

清华大学春季学期课程《量子力学前沿选题》的在线课堂现场,清华园里教龄最长的张礼将和刚刚入职一年的胡嘉仲联手授课,和身处天南地北的学...[详细]
光明日报 2020-02-28
疫情时期如何保障高校毕业生就业

疫情时期如何保障高校毕业生就业

每年三月份是高校应届毕业生春季招聘的高峰期,今年的新冠肺炎疫情让高校就业指导部门早早开始操心现场招聘的替代方案。[详细]
光明日报 2020-02-24
《最美的逆行》:济南大学音乐学院研究生演唱公益歌曲“声”援武汉

《最美的逆行》:济南大学音乐学院研究生演唱公益歌曲“声”援武汉

济南大学音乐学院流行专业在读研究生丁晓鹏演唱了这首《最美的逆行》。他表示当自己拿到这首作品时十分激动,自己虽然不能上阵一线和病毒抗...[详细]
齐鲁网 2020-02-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司