全部

高校“云”授课 如何接“地”气

来源:中国青年报

作者:

2020-03-23 09:09:03

新华社供图

2020年伊始,受疫情影响,全国各地正常的教育节奏被彻底打断,各大高校在仓促间开始“指挥”老师在互联网上直播授课,而这种网络“云”授课的方式,却频频出现“翻车”现象。一时间,微信朋友圈、抖音短视频等对直播授课的“吐槽”“刷宝”的内容层出不穷,这种现象的出现无疑是我们教学方式不接地气所造成的——课堂在空中,但是教学方式必须落在脚下。当高校教师们把线下讲授的内容搬至互联网进行直播,讲授内容不变却保证不了教学效果,应当如何改变这种局面呢?

不是所有课程都适合网络直播

笔者认为,首先,高校应当深刻认识网络教学同线下教学的差异,改变教学计划,开设适合网络授课的课程。

线上授课有一定的局限性,直播授课不是简单地将线下课堂搬上线上,而是需要因地制宜。换而言之,在直播授课前,相关部门应当研制适用于网络授课的教学计划,不能一味照搬原有的课程。

且不说涉及实验的课程在互联网上无法动手操作,即便是理论课程,也面临此种窘境。以美术、摄影类课程为例,此类课程在讲授的过程中必定涉及色彩、曝光,所以对画面质量要求较高,但在“云”授课的过程中,却往往因为网络质量等外部原因不能将内容清晰地传递到学生端,这就造成了在学习上的不适性。而对高校的影视类专业教师来说,其讲授的部分课程具有一定的实操性,例如电视摄像、摄影课程的实操演示阶段,作为直播、录课场所的家庭是无法满足灯光、布景、音效等特殊要求的,这就导致教师在授课阶段也是无法将内容百分百讲授给学生的。

不是所有的课程都适合网络直播。故此,笔者认为,高校的教务相关部门应当考虑到此种因素,在网络授课的课程上进行一定设计,另外还要对相关课程的教师进行培训,引导教师引用互联网资源进行网络授课不足的弥补,以适应新时期的变化,这既是给学生减负又是给教师减负。

“云”课堂要有趣味

其次,要把“云”授课的内容实现教与学的统一。

互联网的出现,改变了传统的教育教学方式,学生获取知识的渠道不再单一,庞大的互联网数据库成为了学生获取知识的重要来源。在不少学生看来,网络直播授课纯属“鸡肋”。他们认为自己可以在互联网上寻到名师讲授的、适合自己的视频课程,故此,在教师的教学过程中,一些学生在屏幕前并没有认真倾听。

笔者认为:教师的授课不是目的,学生是否认真学习、听懂弄会才是终极目标,这也是停课不停学的意义所在。

作为思想最为活跃群体的95后、00后成为高校学生群体的主流时,高校开设的课程如何跨越这种圈层,讲授出适合学生、吸引学生的网络内容呢?

不少网络视频课程年代久远,其所举的例子、引用的概念不是最新鲜时髦的,其贴合程度对00后的学生来说较差。笔者认为,最为重要的是教师的课堂必须走入学生们感兴趣的领域,把握住大多数学生的心理,营造一个有趣味的课堂,引入最新的理念,引用最新的例子,吸引学生的目光,在潜移默化中完成教与学的统一。

让学生成为网络授课的主体

最后,开放课堂,用交互方式引导学生利用网络资源。

网络“云”授课,其最重要的媒介就是网络。让学生守在屏幕前凝视课堂两三个小时是不可能的,即便有着课间休息,学生也会因为注意力等问题选择“弃看”。所以,高校教师应当将课堂“转动”过来,充分利用网络空间,让学生参与到课堂教学中,让学生成为网络授课的主体,借此保证学生的注意力。

一方面,高校教师可以凭借网络空间建立相关群,给学生课下预习任务,并随之在课堂上进行检测,此举能够改变课后交作业的单一局面,“迫使”学生进行预习工作,让学生在前期通过互联网查找资源的方式熟悉课程。另一方面,在课堂讲授阶段,可以采用随堂测、随知识点测的课堂问答方法,让学生巩固学习知识,抽查的方式也保证了学生的听课度。除此之外,在授课时间上,不妨尽量缩短教师在课堂上的讲授时间,拿出一半时间进行师生互动、学生互动,在网络聊天的轻松语境中让学生以团队合作的方式完成目标任务。笔者认为,这样能够改变教师为主的片面讲授工作,而是让学生成为主体参与到网络授课过程中来。

自然,这种方式无疑是带有强制性的方式让学生停留在课堂上。笔者建议,不妨更加大胆一点、更“虚怀若谷”一点,给予部分学生能够选择脱离“课堂”的机会。倘若一部分学生在互联网上发现了与本门课程相关、且更为适合自己的视频课程,教师便允许其不收看自己的课程视频、允准学生采用互联网课程学习,在课程结束后,通过语音、作业等方式检验学生成果,若效果可以,就让学生继续采用互联网视频学习的方式,这既做到了“停课不停学”,又做到了因材施教。

这次突发的疫情让网络“云”授课成为主流,学生与教师均卷入了这场变革之中。然而伴随授课方式变革的网络服务期、硬件设备等一系列“后勤”服务尚未完善,急需业界与学界进行探讨。但是,在有限的资源中,笔者认为,高校教师必须做好课程服务,在课程设计、教学方式上进行不同于线下课程的变革,这才是此次网络“云”授课的可行之路。(邓静 作者为四川传媒学院教师)

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

近日,山东省教育厅发布了《关于进一步做好2020年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》(以下简称《通知》),并对考生们关注的一些...[详细]
齐鲁网 2020-05-07
年轻人的另类“云生活”

年轻人的另类“云生活”

居家“抗疫”,让不少人不得不选择足不出户的“云生活”。而对一些年轻人来说,他们早已心甘情愿地将自己的业余时间交给一方屏幕,“云养娃...[详细]
半月谈 2020-05-04
最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

据山东省教育厅4月29日消息,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学...[详细]
齐鲁网 2020-04-30
山东高校新获批三个中外合作办学机构

山东高校新获批三个中外合作办学机构

近日,教育部函复山东省人民政府,同意设立山东中医药大学国际眼科与视光医学院、青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院、中国海洋大学海德学...[详细]
山东教育发布 2020-04-28
在春招中“突围”

在春招中“突围”

对于不少正在找工作的高校毕业生来说,今年的“春招季”很不一般。传统的春招季中的“金三银四”即将过去,不少高校毕业生仍然处在春招的迷...[详细]
中国青年报 2020-04-27
疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

新冠疫情肆虐全球,疫情虽然还没结束,但其带来的影响却足以“改变整个世界”。[详细]
科技日报 2020-04-24
今年研招复试要更加突出立德树人导向

今年研招复试要更加突出立德树人导向

对于全国800多所招生单位(包括具有研究生招生资格的高校和科研机构等)而言,如何在制定复试方案、组织复试工作、选拔优质生源的过程中,...[详细]
人民网 2020-04-22
共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

18日上午,青岛大学与潍坊理工学院战略合作签约仪式在潍坊理工学院主校区(青州)举行。协议约定,双方将通过合作项目联合开展青年教师教学...[详细]
齐鲁网 2020-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司