全部

多地中学毕业年级开学 多举措加强疫情防控

来源:中国新闻网

作者:

2020-04-08 14:40:04

近日,吉林、黑龙江、广西等多地中学的初三、高三毕业年级正式开学。在复课的同时,学校通过错时错峰入校、划分活动区域、佩戴口罩、测量体温等方式,加强疫情防控。

经历60多天的“超长假期”后,吉林省200多所学校、逾13万名高三学生7日正式开学。

记者走访多所学校发现,细节是开学防控疫情的关键词。各校均采用错时错峰的入校办法,教室课桌间距被拉大,学生活动区域实行严格划分,甚至为每个班级都配备了指定卫生间……

长春市第二实验中学高三年级主任张贤春介绍,目前主要采取集中授课、分班活动的方式进行复课,目的就是尽量减少学生聚集,降低病毒传播风险。

学生的心理健康亦是校方关注的重点方面。长春希望高中德育副校长王云龙说,疫情对学生的心理或多或少有一些影响,因此学校组建了一支心理咨询团队,专门保障学生心理健康。

7日,黑龙江省368所普通高中的18.9万名毕业班级学生开学,这是新冠肺炎疫情暴发后,黑龙江省首批复学的学生。

在哈尔滨市第三中学现场,记者看到,早晨进学校时,学生们都戴着口罩,有序排队,接受体温测量和手部消毒;上课时,老师已预先将课桌之间的距离增大。

同时,在哈尔滨市多所学校内,走廊里摆放了免洗洗手液供学生们使用,走廊的地面上贴着“勿聚集”的标识,以提示学生课间不要聚集。

4月7日7时许,广西桂林市中山中学高三年级学生戴着口罩,保持间距依次接受体温检测,有序进入校园开学上课。当天,广西高三和初三年级学生返校开学。

记者在桂林中学解西校区看到,学生戴着口罩以1米为间隔,通过六道匝口测温入校。该校初三年级的教室分成了小班,学生进入教室保持单人单座,学生下课保持单人单行不结伴。学校每天进行至少两次教室消杀。

刚从湖北抗疫一线归来的广西壮族自治区南溪山医院院感专家黄瑞娟走进桂林中学校园,结合自己在湖北十堰市抗疫的亲身经历,以视频的形势向学生开讲开学第一课,讲解新冠肺炎疫情的科普防护知识。

[责任编辑:杨凡、高于]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

近日,山东省教育厅发布了《关于进一步做好2020年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》(以下简称《通知》),并对考生们关注的一些...[详细]
齐鲁网 2020-05-07
年轻人的另类“云生活”

年轻人的另类“云生活”

居家“抗疫”,让不少人不得不选择足不出户的“云生活”。而对一些年轻人来说,他们早已心甘情愿地将自己的业余时间交给一方屏幕,“云养娃...[详细]
半月谈 2020-05-04
最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

据山东省教育厅4月29日消息,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学...[详细]
齐鲁网 2020-04-30
山东高校新获批三个中外合作办学机构

山东高校新获批三个中外合作办学机构

近日,教育部函复山东省人民政府,同意设立山东中医药大学国际眼科与视光医学院、青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院、中国海洋大学海德学...[详细]
山东教育发布 2020-04-28
在春招中“突围”

在春招中“突围”

对于不少正在找工作的高校毕业生来说,今年的“春招季”很不一般。传统的春招季中的“金三银四”即将过去,不少高校毕业生仍然处在春招的迷...[详细]
中国青年报 2020-04-27
疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

新冠疫情肆虐全球,疫情虽然还没结束,但其带来的影响却足以“改变整个世界”。[详细]
科技日报 2020-04-24
今年研招复试要更加突出立德树人导向

今年研招复试要更加突出立德树人导向

对于全国800多所招生单位(包括具有研究生招生资格的高校和科研机构等)而言,如何在制定复试方案、组织复试工作、选拔优质生源的过程中,...[详细]
人民网 2020-04-22
共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

18日上午,青岛大学与潍坊理工学院战略合作签约仪式在潍坊理工学院主校区(青州)举行。协议约定,双方将通过合作项目联合开展青年教师教学...[详细]
齐鲁网 2020-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司