全部

教育部预警:学校未开学或开课不得提前收取学费

来源:新京报

作者:

2020-04-13 09:10:04

近日,教育部发布预警,明确指出各地学校和幼儿园在未开学或未开课情况下不得提前收取学费(保教费),未住宿不得提前收取住宿费。

今年3月有家长向记者爆料称,因疫情影响,某国际学校从1月停课,孩子在校时间缩减,课业耽误,而校方并未给出补课或退还相应学费的计划,同时在停课情况下,学校向学生家长催缴全年学费,引发数百名家长抗议。

针对近期个别学校和幼儿园在未开学开课情况下预收学费(保教费)、住宿费问题,教育部治理教育乱收费领导小组办公室发布预警,提醒各地指导各级各类学校和幼儿园做好疫情防控期间的学校收费管理工作。

首先,学费(保教费)不得跨学年或学期预收。预警指出,各地应按照当地人民政府关于疫情防控工作的统一部署开学复课,未开学或未开课不得提前收取学费(保教费)。

住宿费亦不得跨学年或学期预收,未住宿不得提前收取住宿费。已按学年收取的住宿费,应根据实际住宿情况合理确定退费办法。预警中称,具体办法由各省(自治区、直辖市)制定。

同时,预警指出,各地应全面落实好各项学生资助政策,通过减免学费、住宿费,或发放临时生活补助等方式,加大对患病和受到疫情影响的家庭经济困难学生资助力度。

预警强调,学校不得借疫情防控名义擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,违规乱收费。各省(自治区、直辖市)要规范和加强疫情防控期间学校收费管理,严肃查处各种乱收费行为。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

近日,山东省教育厅发布了《关于进一步做好2020年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》(以下简称《通知》),并对考生们关注的一些...[详细]
齐鲁网 2020-05-07
年轻人的另类“云生活”

年轻人的另类“云生活”

居家“抗疫”,让不少人不得不选择足不出户的“云生活”。而对一些年轻人来说,他们早已心甘情愿地将自己的业余时间交给一方屏幕,“云养娃...[详细]
半月谈 2020-05-04
最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

据山东省教育厅4月29日消息,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学...[详细]
齐鲁网 2020-04-30
山东高校新获批三个中外合作办学机构

山东高校新获批三个中外合作办学机构

近日,教育部函复山东省人民政府,同意设立山东中医药大学国际眼科与视光医学院、青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院、中国海洋大学海德学...[详细]
山东教育发布 2020-04-28
在春招中“突围”

在春招中“突围”

对于不少正在找工作的高校毕业生来说,今年的“春招季”很不一般。传统的春招季中的“金三银四”即将过去,不少高校毕业生仍然处在春招的迷...[详细]
中国青年报 2020-04-27
疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

新冠疫情肆虐全球,疫情虽然还没结束,但其带来的影响却足以“改变整个世界”。[详细]
科技日报 2020-04-24
今年研招复试要更加突出立德树人导向

今年研招复试要更加突出立德树人导向

对于全国800多所招生单位(包括具有研究生招生资格的高校和科研机构等)而言,如何在制定复试方案、组织复试工作、选拔优质生源的过程中,...[详细]
人民网 2020-04-22
共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

18日上午,青岛大学与潍坊理工学院战略合作签约仪式在潍坊理工学院主校区(青州)举行。协议约定,双方将通过合作项目联合开展青年教师教学...[详细]
齐鲁网 2020-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司