全部

今年研招复试要更加突出立德树人导向

来源:人民网

作者:王顶明

2020-04-22 09:10:04

近日,一年一度的全国硕士研究生招生(研招)初试分数线正式发布。紧随其后的研招复试工作,也在教育部主官部门的周密部署中得以启动。众所周知,复试环节是研究生招生与人才选拔过程中的重要组成部分。自1978年恢复研究生招生以来,随着合格型等额复试逐步发展为竞争性差额复试,复试在研究生招生选拔中的作用与权重越来越大,高校在复试中的自主权越来越大,复试的内容、形式逐渐丰富、多样,复试的标准和要求也更加科学、规范。

特别是今年,为了统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,教育主管部门进一步下放研究生招生考试自主权,授权招生单位在属地管理原则下,依据当地疫情防控与研招实际,自主确定复试方案;与此同时,对非常时期复试规程的技术性和规范性、复试咨询的有效性和针对性等问题也提出了明确要求。

对于全国800多所招生单位(包括具有研究生招生资格的高校和科研机构等)而言,如何在制定复试方案、组织复试工作、选拔优质生源的过程中,充分体现安全、公平和科学性等上位要求,则是一场史无前例的“大考”。享有更大自主权的研究生招生单位,需要更加自律自为,在充分认识研招复试功能定位的基础上精心准备、周密部署研招复试工作。

简言之,研究生招生复试同时具有选才和育才双重功能。一方面,经由多样化、结构化、规范化的复试环节,有利于招生单位选拔更加具有专业素养、科研潜质和综合水平的优质生源、更加具有培养潜力的合适人才。在生源充足之时,尤其如此。这也是复试规则日臻完善、复试地位不断提高的重要原因。另一方面,富有人性的、公平公正的复试环节也是招生单位及其教育工作者对考生的一次生动教育。通过全国研究生招生初试并进入复试阶段,可能是众多异地跨校考生第一次踏入向往的大学校园、第一次近距离接触心仪的研究生导师,因此,复试过程不仅仅意味着招生单位与考生的相互选择,更应是一个具有重要意义的教育实践过程、学术探索之旅。

立德树人成效是检验学校一切工作的根本标准。毋庸置疑,立德树人成效也是衡量研究生招生复试工作的根本标准。在研究生招生复试工作全过程中,包括复试前的考生咨询、技术指导、政策解读、信息公开,以及复试中的面试笔试、验证审查、考核评价,都需要牢记育才选才初心使命、落实立德树人根本任务、体现育人为本教育理念。

不论是招生单位综合考核决定录取的考生,还是慎重考察不予录取的考生,都是经过第一阶段高等教育的有用之才,都是对招生单位、对研究生教育充满期待的鲜活个体,都需要招生单位及其具体工作人员、研究生导师平等对待,也都值得招生单位及其具体工作人员、研究生导师仁爱善待。

在教育主管部门出台的2020年研招复试工作意见中,特别强调了人性化关怀和人性化安排,比如对于采取远程复试的,招生单位要对考生进行技术咨询服务;对于不具备远程复试条件的考生,招生单位要做好技术兜底保障;对于贫困地区考生、残疾考生等特殊群体,招生单位要采取有效措施给予关爱帮扶。这些意见建议充分体现了国家对考生的关爱和尊重,对考试公平正义的维护和坚守。

受疫情影响,预计今年大部分招生单位的复试工作将会集中在五月中下旬,这就意味着至少还有一个月左右的复试准备时间。对于广大研究生招生单位而言,完全可以充分利用好这个非常难得的复试准备阶段,从复试组织、复试形式、复试平台、复试内容、复试流程、复试监管等诸多方面进行系统谋划、综合改革。尤其是在研招复试环节的内容、标准和要求中更加突出立德树人导向,突出对考生的价值塑造、志趣培育和全面发展。

一场突如其来的疫情,不仅考验着社会综合治理和技术防控能力,也给研究生教育带来前所未有的挑战与机遇。教育主管部门积极应对疫情,及时做出了适度扩大研究生招生规模的重大决定,而且将扩招计划重点投放给中西部地区和东北地区高校。这既表达了国家对振兴中西部和东北地区高等教育的决心和努力,也给这些地区高校的研究生招生复试工作带来了新的、更大的压力。

以西北师范大学为例,作为一所拥有80多年研究生培养历史的老牌师范院校,学校正在根据教育主管部门文件及视频会议精神,结合地方疫情形势、自身学科专业特色、考生规模结构等因素,科学研制好确保安全公平、科学可行、寓育才选才于一体的研招复试方案,力争履行好教育主管部门赋予的招生自主权、落实好招生单位的研招复试工作主体责任。还将在方案成熟之时,对所有复试工作人员(包括研究生导师)进行培训与引导,让育才与选才相结合的复试理念,成为所有研招工作人员、复试考官和导师愿意自觉遵循的共识。

我们希望,通过研究生招生复试环节的改革和完善,不仅能够履行好招生单位育才选才的职责、选拔和培养好优质生源,还能向社会和考生交一份满意答卷;我们更希望,经历着百年不遇的疫情教育的考生们,能以更加积极、开放、从容的心态迎接研招复试,从专业知识、研究计划、外语表达等诸多个方面进行精心准备、全力以赴。如此一来,考生们不仅感悟到生命的价值,还将体会到新时代中国研究生教育的魅力。(作者系西北师范大学副校长、博士生导师)

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

近日,山东省教育厅发布了《关于进一步做好2020年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》(以下简称《通知》),并对考生们关注的一些...[详细]
齐鲁网 2020-05-07
年轻人的另类“云生活”

年轻人的另类“云生活”

居家“抗疫”,让不少人不得不选择足不出户的“云生活”。而对一些年轻人来说,他们早已心甘情愿地将自己的业余时间交给一方屏幕,“云养娃...[详细]
半月谈 2020-05-04
最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

据山东省教育厅4月29日消息,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学...[详细]
齐鲁网 2020-04-30
山东高校新获批三个中外合作办学机构

山东高校新获批三个中外合作办学机构

近日,教育部函复山东省人民政府,同意设立山东中医药大学国际眼科与视光医学院、青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院、中国海洋大学海德学...[详细]
山东教育发布 2020-04-28
在春招中“突围”

在春招中“突围”

对于不少正在找工作的高校毕业生来说,今年的“春招季”很不一般。传统的春招季中的“金三银四”即将过去,不少高校毕业生仍然处在春招的迷...[详细]
中国青年报 2020-04-27
疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

新冠疫情肆虐全球,疫情虽然还没结束,但其带来的影响却足以“改变整个世界”。[详细]
科技日报 2020-04-24
共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

18日上午,青岛大学与潍坊理工学院战略合作签约仪式在潍坊理工学院主校区(青州)举行。协议约定,双方将通过合作项目联合开展青年教师教学...[详细]
齐鲁网 2020-04-18
代表中国青年在联合国会议上发言!山东姑娘王琇琨凭啥这么“牛”

代表中国青年在联合国会议上发言!山东姑娘王琇琨凭啥这么“牛”

这两天,一个95后济南小姑娘“火”了!她就是王琇琨,代表中国青年在联合国组织的会议上,介绍分享她的战“疫”经验。[详细]
齐鲁网 2020-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司