全部

青大首位!青岛大学附院张孝田获得第24届“中国青年五四奖章”

来源:齐鲁网

作者:

2020-04-29 09:28:04

在五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。由校团委推荐,青岛大学附属医院张孝田医生获得第24届“中国青年五四奖章”,这也是青岛大学青年首次获此殊荣。

微信图片_20200429092715

微信图片_20200429092721

今年新冠肺炎肆虐,广大青大青年积极投身防控工作一线,为保持经济平稳发展和社会和谐稳定作出了突出贡献。附属医院援鄂医疗队前后三批143名援鄂勇士闻令而动,主动请缨,紧急集结,慷慨赴荆楚。医务人员中有2名青年文明号号长、13名团干部、19名共青团员,其中两名队员为我校医学部研究生。另外,我校参加疫情防控志愿服务(时间累计超过1周)的学生累计610名,他们以不畏难、不怕苦的战“疫”精神勇敢肩负起青年学生的责任与担当,为防疫的屏障注入力量。

2020年初,新冠肺炎疫情发生后,张孝田医生敏锐地意识到这场疫情的严峻性,及早中止休假,迅速返回医院待命。志愿到医院入口处监测体温,做好预检分诊。在得知驰援武汉的号召后,他主动请缨。2020年2月9日凌晨接到出发通知,他即刻收拾行囊,奔赴武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区。

微信图片_20200429092745

张孝田医生(右二)

到达武汉后,张孝田努力克服困难,积极适应病区环境,快速进入工作状态。作为麻醉科主治医师,张孝田积极报名参加院区“插管敢死队”,这是由5家医院的12名医师组成的插管小队,负责光谷院区17个病区的插管工作。新冠肺炎危重症病人的插管,一方面,病人病毒含量高,插管过程中的气溶胶会导致病毒扩散,尤其是病人咳嗽时会瞬间在麻醉医师面部产生大量病毒负荷;另一方面,插管时穿戴的防护用具会导致操作过程中与平常工作时的触感、视线及动作均不一样,操作难度极大。因此,气管插管被认为是感染新冠肺炎最危险的工作!

微信图片_20200429092749

张孝田医生(前排右三)与同济医院光谷院区插管小队队员

作为插管小队的一名党员,张孝田不畏艰险,不畏病毒,在加入插管小队工作首日就为6名重症病人插管,均一次成功创造院区记录。累计为20余名重症、危重症新冠肺炎患者实施气管插管,让患者转危为安,为后续治疗赢得了时机。

微信图片_20200429092752

张孝田医生(左一)

直面疫情的勇气

夜以继日的坚守

彰显出张孝田医生作为青年一代的担当

每一个青大人也要以此为榜样

争做有理想、有本领、有担当的新青年!


[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

近日,山东省教育厅发布了《关于进一步做好2020年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》(以下简称《通知》),并对考生们关注的一些...[详细]
齐鲁网 2020-05-07
年轻人的另类“云生活”

年轻人的另类“云生活”

居家“抗疫”,让不少人不得不选择足不出户的“云生活”。而对一些年轻人来说,他们早已心甘情愿地将自己的业余时间交给一方屏幕,“云养娃...[详细]
半月谈 2020-05-04
最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

据山东省教育厅4月29日消息,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学...[详细]
齐鲁网 2020-04-30
山东高校新获批三个中外合作办学机构

山东高校新获批三个中外合作办学机构

近日,教育部函复山东省人民政府,同意设立山东中医药大学国际眼科与视光医学院、青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院、中国海洋大学海德学...[详细]
山东教育发布 2020-04-28
在春招中“突围”

在春招中“突围”

对于不少正在找工作的高校毕业生来说,今年的“春招季”很不一般。传统的春招季中的“金三银四”即将过去,不少高校毕业生仍然处在春招的迷...[详细]
中国青年报 2020-04-27
疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

新冠疫情肆虐全球,疫情虽然还没结束,但其带来的影响却足以“改变整个世界”。[详细]
科技日报 2020-04-24
今年研招复试要更加突出立德树人导向

今年研招复试要更加突出立德树人导向

对于全国800多所招生单位(包括具有研究生招生资格的高校和科研机构等)而言,如何在制定复试方案、组织复试工作、选拔优质生源的过程中,...[详细]
人民网 2020-04-22
共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

18日上午,青岛大学与潍坊理工学院战略合作签约仪式在潍坊理工学院主校区(青州)举行。协议约定,双方将通过合作项目联合开展青年教师教学...[详细]
齐鲁网 2020-04-18
代表中国青年在联合国会议上发言!山东姑娘王琇琨凭啥这么“牛”

代表中国青年在联合国会议上发言!山东姑娘王琇琨凭啥这么“牛”

这两天,一个95后济南小姑娘“火”了!她就是王琇琨,代表中国青年在联合国组织的会议上,介绍分享她的战“疫”经验。[详细]
齐鲁网 2020-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司