全部

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-07 10:35:05

齐鲁网·闪电新闻5月7日讯 近日,山东省教育厅发布了《关于进一步做好2020年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》(以下简称《通知》),并对考生们关注的一些问题作出了解答。

首先值得关注的一点是,今年的专升本考试适度扩大了招生计划。根据山东省教育厅的解读,这项举措是为落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的精神,缓解疫情影响,进一步增加应届高职(专科)毕业生升学机会,山东省根据招生院校办学条件及生源情况,适度扩大了2020年专升本招生计划。

那么如何才能获得普通专升本报考机会呢?

应届高职(专科)毕业生须通过毕业高校的综合素质测评获得学校推荐资格,或通过报考高校的专业综合能力测试获得考生自荐资格;退役士兵(含应往届)均具有报考资格。

自荐考生错过今年2月份的报名,是否有补报名机会?

自荐考生专业综合能力测试补报名时间安排在5月10日—12日,招生高校开放报名系统,自荐考生根据意向报考学校有关要求进行补报名。

自荐考生专业综合能力测试如何开展?

各招生高校组织的自荐考生专业综合能力测试安排在5月17日至23日,自荐考生按招生院校要求在规定时间打印准考证、参加测试。

2020年,专业综合能力测试原则上不组织现场考试,以线上考试的形式进行。请考生关注各高校公布的专业综合能力测试方案,或向各高校招生部门电话咨询考试安排。

自荐考生不具备网络条件的如何解决?

农村和贫困地区等网络条件不足或不具备智能终端的考生可向招生高校提出申请,由高校协调生源所在地招生考试机构,为考生免费提供考试条件保障。

如何保证专业综合能力测试的公平性和安全性?

《通知》要求,各招生院校要结合不同专业人才选拔的特点,本着科学严谨、确保质量、公平公正的原则,制订专业综合能力测试工作方案,于5月9日前向社会公布。

要严格考生资格审查,运用“人脸识别”“人证识别”等技术加强考生身份审查核验,严防“替考”等考试作弊行为。

要严格考试过程管理,采取随机抽题、实时交流的方式,使用综合性、开放性的能力型试题,对考生进行全面考察。

对在专业综合能力测试过程中有违规作弊行为的考生,一经查实,要按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消测试成绩和录取资格,记入《考生考试诚信档案》。对有替考、组织作弊等涉嫌违法犯罪的,立即报案,由司法机关依法追究刑事责任。

退役士兵考生的计划单列如何实施?

退役士兵专升本实行单列计划、单独划线、单独录取,招生高校及计划的安排,按照同专业高校推荐考生录取比例上浮10%确定,上浮后录取比例不足40%的按40%执行。

世界技能大赛获奖选手如何申请保送?

作为中国国家代表队选手在世界技能组织主办的“世界技能大赛(World Skills Competition)”中获奖的山东省高校应届高职毕业生,具备保送至本科高校深造的资格。

具有保送资格的学生须向专升本招生高校提出保送申请。有关高校对申请保送的获奖学生进行资格审核,并根据学校选拔要求组织相关综合考核,免于技能考核。

高校根据综合考核成绩确定拟录取保送生名单,在本校招生网站和教育部“阳光高考”信息平台进行公示。经公示无异议的学生,由高校报送省教育招生考试院办理录取手续。

闪电新闻记者 冯振弘 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

求职陷阱花样频出 防范意识必不可少

求职陷阱花样频出 防范意识必不可少

有专家表示,如果招聘单位要求收取费用,求职者此时应该提高警惕,切勿受到高薪或灵活的工作模式诱惑而上当受骗。[详细]
经济日报 2020-05-11
年轻人的另类“云生活”

年轻人的另类“云生活”

居家“抗疫”,让不少人不得不选择足不出户的“云生活”。而对一些年轻人来说,他们早已心甘情愿地将自己的业余时间交给一方屏幕,“云养娃...[详细]
半月谈 2020-05-04
最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

据山东省教育厅4月29日消息,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学...[详细]
齐鲁网 2020-04-30
山东高校新获批三个中外合作办学机构

山东高校新获批三个中外合作办学机构

近日,教育部函复山东省人民政府,同意设立山东中医药大学国际眼科与视光医学院、青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院、中国海洋大学海德学...[详细]
山东教育发布 2020-04-28
在春招中“突围”

在春招中“突围”

对于不少正在找工作的高校毕业生来说,今年的“春招季”很不一般。传统的春招季中的“金三银四”即将过去,不少高校毕业生仍然处在春招的迷...[详细]
中国青年报 2020-04-27
疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

新冠疫情肆虐全球,疫情虽然还没结束,但其带来的影响却足以“改变整个世界”。[详细]
科技日报 2020-04-24
今年研招复试要更加突出立德树人导向

今年研招复试要更加突出立德树人导向

对于全国800多所招生单位(包括具有研究生招生资格的高校和科研机构等)而言,如何在制定复试方案、组织复试工作、选拔优质生源的过程中,...[详细]
人民网 2020-04-22
共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

18日上午,青岛大学与潍坊理工学院战略合作签约仪式在潍坊理工学院主校区(青州)举行。协议约定,双方将通过合作项目联合开展青年教师教学...[详细]
齐鲁网 2020-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司