全部

“四进”进行时丨省派滨州市滨州学院工作组:发挥高校智力优势 给这些单位办实事

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-28 16:49:05

齐鲁网·闪电新闻5月28日讯 在万名干部“四进”攻坚行动中,省派滨州市滨州学院工作组深入基层一线开展调研工作,积极协助派驻单位解决发展中存在的堵点、难点,吹响了促攻坚、谋发展的“集结号”。

进农村:引来先进技术与人才

滨州高新区小营街道道旭村北依黄河,南临水库,东傍大桥,西眺湿地。但因土地利用单一化,长居人口老龄化等原因,独特的地理优势难以发挥作用。

“我们村一共有1000多亩地,其中700亩被征收做水库使用,剩余地主要用来种植树木,大部分是杨树。但我们种的树生长周期比正常的树普遍要慢,而且枯梢、死梢很多,前段时间村里刚种了一批枣树,全死了,应该与土质有关。”滨州高新区小营街道道旭社区党总支委员、道旭居委会负责人韩青海告诉记者。

省派滨州市滨州学院工作组邀请学校的林业、土壤、园艺方面的博士团队前来进行土壤采样分析,查看植株生长情况和水质情况。

在“四进”工作组的帮助下,村里“引来了”高层次人才与先进技术,韩青海对村里未来的发展更有了信心。“专家建议种植一些质量层次高的观赏性树木,而且销路都帮我们找好了。听了专家的意见和建议,思路打开了,压在心头的一块石头终于落了地。”

目前,专家组的可行性报告马上出炉,村民们脱贫攻坚的内生动力被激发了出来,乡村振兴路上又前进了一大步。

进社区:招募志愿者助力社区防疫

滨州市小营街道龙城社区下辖11个小区、常住人员13000余人,但社区在编正式职工仅3人。随着各行业复工复产,社区防疫工作带来了压力。工作组迅即摸清社区大学生底数,并积极开展大学生志愿者招募及培训活动,火线组建了一支由23名青年志愿者组成的服务队。

滨州学院飞行学院2019级飞行技术专业学生贾志浩居住在龙城社区胜利小区,知道“四进”工作组招募志愿者的消息后, 第一时间报名参加了志愿者队伍。

进学校:指导初三年级学生顺利复学

5月9日,滨州高新区中学初三年级学生顺利复课。学校负责人王志强告诉记者,学校能够顺利复工复学,离不开滨州学院“四进”工作组的指导。

为了充分做好开学返校工作,在“四进”工作组的帮助和指导下,学校分别针对学生入校、日常教学、就餐、住宿等制定了相应的应急预案。

进企业:发挥高校优势 破解技术难关

滨州市华滨聚成环保科技有限责任公司是一家集环保设备设计、研发、制造、生产及运用的综合性企业。因发展需要,公司需要新上一套土壤修复生产线。

为解决这一技术难关,工作组充分发挥高校人才资源优势,组织学校的省企业安全研究基地首席专家、省应急管理专家以及土壤学教授、博士等专家团队上门服务,现场把脉,制定出具体可行的土壤修复、废弃物处理等解决方案。

“我们不仅要帮助派驻单位解决堵点和难点,更要发挥我们滨州学院的人才资源优势,给当地产业发展提出合理化建议,帮他们提质增效,高质量发展。“四进”工作组的派驻时间只是暂时之策,但我们的帮扶不会止步,既要踏雪有痕,更要留有余荫。”滨州学院党委委员、纪委书记,监察专员,“四进”工作组组长吴昌富告诉记者。

闪电新闻记者 廖亮 崔冬梅 通讯员 张保强 闫顺凯 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东试点省级财政科研经费“包干制”

山东试点省级财政科研经费“包干制”

日前,山东省财政厅、科技厅、教育厅联合出台省级财政科研项目经费“包干制”试点方案,赋予科研单位更大的自主权和科研人员更大的人财物支...[详细]
中国教育报 2020-06-02
罗俊代表:加强原创性基础研究非常紧迫 适当延长青年人才评价考核周期

罗俊代表:加强原创性基础研究非常紧迫 适当延长青年人才评价考核周期

全国人大代表、中山大学校长罗俊认为,在当前形势下,加强原创性的基础研究非常紧迫,原创性基础研究要以国家战略需求为牵引,“要加大对基...[详细]
中国教育报 2020-05-25
最新!山东60所高校公布复学时间 32所已组织学生返校

最新!山东60所高校公布复学时间 32所已组织学生返校

日前,山东省教育厅下发通知,通过开学条件核验的高校(含驻鲁部属高校)非毕业年级学生5月18日—28日陆续返校复课,具体时间由驻地市会同...[详细]
齐鲁网 2020-05-21
一分钟读懂重返校园大学生的心路 从未如此想念学校

一分钟读懂重返校园大学生的心路 从未如此想念学校

“终于回来啦!”5月20日中午11点半,即将大四毕业的吴昭然,从老家云南玉溪一路辗转2000多公里,终于返回山东政法学院,成为本学期全校第...[详细]
齐鲁网 2020-05-20
近九成大学生被皮肤问题困扰 解决“容貌焦虑”还需健康生活方式

近九成大学生被皮肤问题困扰 解决“容貌焦虑”还需健康生活方式

《2020中国大学生健康调查报告》,结果显示,皮肤状态不好,是困扰大学生的首要健康问题(45%),高于睡眠不足(42%)、情绪问题(38%)、...[详细]
中国青年报 2020-05-18
山东第一医科大学发出开学寄语 鼓励学生投身医学科学事业

山东第一医科大学发出开学寄语 鼓励学生投身医学科学事业

为迎接学子们回到校园,山东第一医科大学(山东省医学科学院)常务副书记韩金祥为学生们送上了开学寄语。[详细]
齐鲁网 2020-05-15
高校毕业生突破874万!多地“硬核”政策助力就业

高校毕业生突破874万!多地“硬核”政策助力就业

临近毕业季,受疫情等多种因素叠加影响,今年的毕业生就业压力不容小觑,各地一系列暖心“硬核”政策助力毕业生就业。[详细]
中心经纬 2020-05-14
求职陷阱花样频出 防范意识必不可少

求职陷阱花样频出 防范意识必不可少

有专家表示,如果招聘单位要求收取费用,求职者此时应该提高警惕,切勿受到高薪或灵活的工作模式诱惑而上当受骗。[详细]
经济日报 2020-05-11
想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

近日,山东省教育厅发布了《关于进一步做好2020年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》(以下简称《通知》),并对考生们关注的一些...[详细]
齐鲁网 2020-05-07
年轻人的另类“云生活”

年轻人的另类“云生活”

居家“抗疫”,让不少人不得不选择足不出户的“云生活”。而对一些年轻人来说,他们早已心甘情愿地将自己的业余时间交给一方屏幕,“云养娃...[详细]
半月谈 2020-05-04
最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

据山东省教育厅4月29日消息,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学...[详细]
齐鲁网 2020-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司