注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 学生原创

学生美文欣赏:《污泥中独守花开》

[提要]孔子大同社会的宏图还深藏在脑海,曹雪芹一曲红楼洒下的辛酸泪未干,怀揣一颗圣贤心,我们踏入社会,立志忠于人格,改变社会。然而现实残酷,十余年的学生生涯教会我们做一个有理想有节操的人…

污泥中独守花开

张晰雯  寿光现代中学26班

  孔子大同社会的宏图还深藏在脑海,曹雪芹一曲红楼洒下的辛酸泪未干,怀揣一颗圣贤心,我们踏入社会,立志忠于人格,改变社会。然而现实残酷,十余年的学生生涯教会我们做一个有理想有节操的人,现实却嘲笑我们的天真。徘徊于现实与理想的边缘,我茫然,我该怎样面对这样一个社会。

  日益膨胀的市场经济和中国由来已久的官本位观念,让权与钱成为当今社会重要的要素,唯价值论大行其道,义与利的冲突撕扯着人心。多少曾经志存高远的年轻人面对这功利主义盛行、权钱至上的社会不得已低头妥协,对现实俯首称臣;或坚守人格底线,在社会底层苦苦挣扎,想冲出一片天,却被打压得无法抬头。我不禁感慨,十余年的人格教育,究竟能带给我们什么?孔孟之道、先义后利的观念或许早已不适应当今社会,理想与现实的鸿沟注定了“正道之人”在现实社会中步履维艰。主人公聂志远坚守清高人格,不屑于虚伪圆滑,却在人生道路上饱受打击,疲于生计。他所坚持的却成为阻碍他生存的绊脚石,那这种坚持真的有意义吗?

  仍记得夕阳余晖里,聂志远凝望着门头村前的古槐感动于曹雪芹坚如磐石的信念与意志。曹雪芹作为一代文豪,身后享尽荣耀,生前却穷困潦倒,贫困交加。正如作者所言,古人的苦难在后人心中总是十分淡漠。我想起诗名流传万古的杜甫,却在八月狂风中追赶吹远的茅草;想起以血泪啼出史家绝唱的司马迁,却终日幽闭于房内不敢视人。他们被后人奉于庙堂之上,冠以圣人名号,却在生前受尽嘲讽苦难。伟人之所以伟大,是因为他们在绝境中的坚守与执着。而放眼当今,又有几人愿放弃物质上的享受,甘做精神上的苦行僧呢?

  人是很现实的动物,为了生存,无论情愿与否,都要适应这个社会。否则当你在原地愤愤不平,世界早已抛下你向远方飞驰而去,留你成为时代的弃子。在这种压力下,我们不得已改变初衷,慢慢的,成为你曾经不屑的人。“也许,凡俗就是这一代人的宿命。”聂如是说,他渴望坚守那条做人的底线,却又在社会的大潮中感叹“就这么一点点的坚守,又是那么的艰难。”他努力过,失败过,绝望过,最终在无奈中认清了现实:圣人不易!

  但人生毕竟不能轻易放弃!纵使社会再不公,也要有敢于挑战的勇气。不能兼济天下也要独善其身。大同社会或许只能是理想,但我始终相信个人的奉献对集体会有重要作用。刘媛媛曾这样说过“你不是一个禽兽,你是一个人。你们都能成为那种难能可贵的年轻人,一辈子都嫉恶如仇,绝不随波逐流,你绝不摧眉折腰,你绝不放弃自己的原则,你绝不绝不绝不失望于人性。”我们或许永远不会成为圣人,但只要有心向着那个目标前进,就会在不知不觉中提升道德修养。生活再艰难,我们也要有所坚持,因为这是我们作为一个人存在的意义,向善而非堕落。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:林月梅、孙召凤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 孔子大同社会 现实残酷 有理想有节操 污泥中独守花开 张晰雯 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062