注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 政策法规

女代表谈女大学生就业:重塑男女平等新观念

[提要]“在庞大的就业队伍中,在稀缺的岗位资源面前,女大学生就业难成为一个社会性的问题。”十二届全国人大代表、郑州海龙集团董事长徐晓4日表示,缓解女大学生就业难的现实状况,需要社会重塑男女...

  原标题:女代表谈女大学生就业:重塑男女平等新观念

  “在庞大的就业队伍中,在稀缺的岗位资源面前,女大学生就业难成为一个社会性的问题。”十二届全国人大代表、郑州海龙集团董事长徐晓4日表示,缓解女大学生就业难的现实状况,需要社会重塑男女性别平等新观念,消除企业重男轻女的用人观。

  作为一名女企业家,徐晓代表对女大学生的就业问题了解颇多,她也因此担任河南省女大学生就业创业指导老师。在担任女大学生就业创业指导老师的过程中,徐晓遇到过很多女大学生“屡聘屡败”的案例。就业的挫败给这部分女大学生带来明显的负面情绪,对前途失去信心,对社会产生抱怨。

  “在我做过的相关调研中,一些用人单位不愿意录用女大学生,不是女性能力不如男性,而是女性体力不如男性。”徐晓说,不能从事高压下或者超负荷的工作,不能经常出差,因为产期、哺乳期休假增加单位成本,等等,这均成为一些企业拒录女大学生的理由。

  这样的现象让徐晓比较担忧。“实际上,女性也有性别上的优势,比方说心细,善良,亲和力强,执着,直觉思维和感性判断能力优于男性,等等。”徐晓认为,企业大可以充分运用女性的这些性别优势,培养优秀的女员工。

  徐晓以自己的切身体会说明女员工对企业的贡献率并不亚于男性。在徐晓的企业中,七成员工是女性,而高管中女性的比例占到了六成。“女员工用爱心从事产品生产,用爱心从事产品销售,用爱心对待客户,企业自然会快速健康发展。”徐晓认为,关键是看企业如何改变用人观念。

  转变观念是一方面,重塑男女性别平等,徐晓建议还要加强立法,制定专门的反就业歧视法。在调研当中,徐晓发现,不管是现有的劳动法,妇女权益保障法,还是就业促进法等,虽然都明确规定不能因为性别、种族、民族、宗教等原因对劳动者进行歧视,但这些法律更多的属于权利宣示性,可操作性并不强。什么是就业歧视?如何界定?概念都没有明确,需要现行的法律重新明确完善。

  另外,徐晓还希望能有更多的人士加入到女大学生就业创业指导工作中,为女大学生提供指导和帮助。“有时候,投递档案时的一个技巧,面试时的一个策略,就能使她们踏上就业的平台。” (记者 李志平)

315期间放到文章后


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、张蓓]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 女大学生 人大代表 男女平等 就业 大学生就业 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062