注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 政策法规

教育部会议要求确保高校招生录取工作公平公正

[提要]为确保高考录取工作公平公正、规范有序,教育部6月27日召开2014年全国普通高校招生录取工作视频会议,对今年的高校招生录取工作进行再动员再部署。教育部党组副书记、副部长杜玉波,中纪委驻教...

原标题:教育部召开会议要求 确保高校招生录取工作公平公正

  为确保高考录取工作公平公正、规范有序,教育部6月27日召开2014年全国普通高校招生录取工作视频会议,对今年的高校招生录取工作进行再动员再部署。教育部党组副书记、副部长杜玉波,中纪委驻教育部纪检组组长王立英出席会议并讲话。

  杜玉波指出,高校招生录取工作事关国家人才选拔和考生切身利益,事关教育公平和社会公平,必须全力以赴抓好。一是加强录取工作组织领导,要健全组织领导机构,认真落实招生录取工作责任制,进一步完善各项制度措施。二是严格执行国家招生政策,严格遵守高校招生工作纪律,不得违反规定和程序进行“点招”。三是加大信息公开力度,落实高校招生信息“十公开”,重点加强对自主选拔录取等特殊类型招生信息的公开公示。四是确保完成专项计划,实现《政府工作报告》提出的“贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上”的目标任务。五是加强信息安全防范,建立完善人防物防技防相结合的安全防范体系,确保网上录取工作安全平稳,严禁泄露、售卖考生信息。六是加强监督检查,各地要成立若干督查组,对高校录取结果进行抽查。七是优化招生宣传服务,及时有效开展招生政策宣传解读,及时发布预警或正确信息,提醒考生和家长避免上当受骗。

  王立英强调,教育行政部门和教育纪检监察部门要提高思想认识,增强规范招生录取工作的责任感和紧迫感。教育行政部门要切实担负起招生领域突出问题治理的主体责任,各省(区、市)招生委员会、教育行政部门、招生考试机构负责人和高校校长是本地区、本部门、本学校招生录取工作第一责任人,要做到守土有责、守土负责、守土尽责。教育纪检监察部门要履行好监督责任,聚焦重点问题,加强招生录取工作专项治理和监督检查。继续深化“点招”问题专项治理,加强自主选拔录取等特殊类型招生违规问题专项治理,加强对招生计划、录取管理、高考加分和信息公开等政策执行情况的监督检查。对招生违规行为“零容忍”,严肃查处招生领域以权谋私、权钱交易、弄虚作假等损害群众利益的违法违纪案件。

  部分中央部门教育司局有关负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)高校招生委员会、教育行政部门、教育纪检监察部门、招生考试机构,以及所有本科高校、部分高职院校的负责同志在省级分会场参加了会议。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、李谦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062