注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 招聘

高校毕业生青睐“体制内工作” 只为求稳?

  厘清毕业生青睐国企和事业单位的真实原因,才能更好地引导高校毕业生合理就业。这不光需要观念引导,也要在政策上发力。

  北京高校毕业生期望月薪平均值7411元,其中,医学专业学生期望月薪最高;毕业去向前3名依旧是北京、广东、上海;行政机关和事业单位仍是毕业生首选……国家统计局北京调查总队近日公布“2016年北京高校学生创新创业及就业意愿调查”结果,调查对象包括北京大学、清华大学等24所在京高校的1686名应届毕业生。

  高校毕业生青睐国企和事业单位是一个老生常谈的话题,论及背后原因,有关分析却总在外围打转,没找到核心原因。

  对于高校毕业生挤破头往体制内钻,人们总说是为了安逸和稳定,不愿意拼搏。这样的观点颇具代表性。这好像有些道理,毕竟人各有志,有些人就想着安逸一些。但是,国企和事业单位年年成为首选,怎么会有那么多人喜欢稳定呢?

  高校毕业生青睐体制内工作,其实有着更实际的原因。一是国企和事业单位可以解决大城市的户口,而民企则很难;二是民企或许起薪高点,但还没有高到愿意让毕业生放弃户口这一福利。两利相权取其重,当然是先拿到户口再说。

  如果媒体或者学者有兴趣,可以再去做两个调查:首先可以看北京生源毕业生的就业意向,已有北京户口的毕业生还青睐国企和事业单位吗?再者,可以调查一下近年来进入体制内的年轻人的离职率,看拿到户口后,他们会不会再因为待遇、理想等因素走出体制。研究这些数据,想必有不一样的发现。

  从近年毕业生就业去向统计中不难发现,心仪国企和事业单位的人不仅没有下降,反倒有所上升。这未必因为追求稳定的毕业生多了,而有着深刻的社会背景:一方面,大城市落户政策在不断收窄,落户名额被严格压缩,户口越来越“值钱”;另一方面,民营企业的发展面临困局,今年一季度民间投资同比增长5.7%,比去年同期增速降低了7.9个百分点。在如此双重背景下,毕业生为什么首选体制内工作,也就不言而喻了。

  厘清毕业生青睐国企和事业单位的真实原因,才能更好地引导高校毕业生合理就业。这不光需要观念引导,也要在政策上发力。比如,逐渐剥离户口福利,别让毕业生把户口看得那么重要;再比如,激活民间资本,大力扶植中小企业,让民营企业更有吸引力。

  要改变高校毕业生倾向于国企和事业单位就业的现状,归根结底还要给体制内外的工作赋予平等地位。至于喜欢稳定和安逸这种个人观念层面的问题,显然不是主要矛盾。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062