全部

探访济南快递小哥:月入4000已很高 双11收入不会暴涨

来源:齐鲁晚报

作者:

2016-11-10 09:17:11

双十一这个电商狂欢节马上进入第八年,与此同时,快递行业感受到“狂欢”带来的业务压力,也已有四五年之久。记者从山东省邮政管理局了解到,去年双十一期间,山东省快递公司总共派件3996.5万件,在高峰期的11月15日、16日、17日,山东人每天能收到540万件以上的快递。

几千万快件背后是两万人左右的全职快递员,以及双十一加入的临时兼职人员。在我们爱恨交织地剁手时,产业链最末端的他们如何看待快递这个行业,又如何看待双十一?

山师大校园内,快递被放在地上等待领取。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 左庆 摄

只有快递员炒老板

没有老板炒快递员

11月7日,泺源大街某写字楼一楼大厅,快递员于聪(化名)蹲在一堆快件中,右手按照快递单上的收件人信息拨号,左手举着另一部手机放到耳边说:“您有个快件到了,来取一下吧。”惜字如金,语速尽可能快,字句尽可能清,同时礼貌用语不能缺。于聪左手的电话刚挂掉,右手的电话正好接通,再重复一遍上面的话。

遇到取件客户询问:“×××的件在哪?”他要拿眼睛迅速扫过周遭大大小小的包裹,定位客户口中的名字。不时有客户过来询问寄件时,于聪的回应同样清晰简洁:“不好意思,今天不能寄件,单子我都没带,要不您去别家看看。”

于聪告诉齐鲁晚报记者,双十一临近,送件量多了不少,再加上写字楼周末没人收件,不少快件都合并到周一送。一天送300个件,实在忙不过来,寄件就没时间了。不过遇到老客户还得维护好,再忙也得收。

凭借着勤奋、专业以及灵活又和气的干活方式,于聪赢得了客户的信任,在同时负责这个写字楼的快递员中,于聪的寄件量明显要多。他一个月的收入四千元出头,这已经高于除顺丰快递之外的大部分快递公司快递员。

“试两三天你就知道了,这个活是懒汉干不了,好汉不想干。”于聪说,之前街边摆摊,因为城管查得严,去年改行做快递。

“要是真有快递公司写得那么高,不都来干了吗?”负责益寿路一片区的一家快递公司员工也告诉齐鲁晚报记者,“现在快递员不好招,只有快递员炒老板的,几乎没有老板炒快递员的。”

月入4000已很高

6000以上是传说

记者询问了多位快递员,四千多元的月收入在申通、圆通、中通、韵达等快递公司中已经算是高收入,如果片区资源比较好,能达到五千元,但这种情况非常少。即便在顺丰,快递员的收入平均也在五六千左右,只有干得最好的那种才能收入“过万”。

这四千多块钱不是好挣的。于聪说,他挣这4000多元已经属于高负荷,每天从早晨7点干到晚上7点,工作时间常常超过12个小时,还要面对各色人等。即便双十一爆仓,要送的快递多,每个人的业务量也增加不了多少件,因为平时的送货量就达到了时间和体力所能承受的上限。

于聪还说,作为基层快递员,他们和快递公司没有签订正式的劳动合同,没有底薪,更没有五险一金,全部收入都来自收寄件提成,送一个件提成1元,收一个件提成5%。记者了解到,这个比例符合目前大部分快递公司的情况。事实上,收件价格在10元以上的不多,一些月结客户的单个快件价格甚至只有六七元。即便按收一个件10元计算,每个件的提成也只有5毛。

另外,手机话费、车辆修理费这些支出由快递员自己承担。尽管惜字如金,但话费一个月也得一百多。对于每天负重穿行的快递车来说,修修补补不可避免,干了一年多,于聪的电动三轮轮胎、前轴换了个遍。

于聪一开始的时候也是听说快递赚得多,真来干了才发现,那些月入六七千的几乎都是传说。他的说法得到了快递行业多位人士的证实,当听说记者要找一名干了三四年的老快递员时,一位业内人士说,快递行业人员流动性大,干了几年还在的还真不好找。

至于多家快递公司招聘广告中5000元-8000元的月薪,多名快递员告诉记者,大部分快递公司都达不到这个水平。

和被罚的恐惧相比

增收算不了什么

是否像大家想象的一样,双十一期间,快递员能大赚一笔,月入上万?记者了解到,对大多数快递员来说,双十一的收益增长并不明显。如果平时收入四千元,双十一很难赚到五千元。因为快递员难招,平时就几乎满负荷工作。

于聪平时每个月派3000件左右,11月份能派到4000件,这已经达到极限。因为快递员数量有缺口,双十一包裹蜂拥而至会导致延误增多。尽管公司会把延误期限由一天调整到两天,但是延误还是不可避免。与此相对应,客户投诉也会增多。

“遇到好说话的客户还好,遇到不好说话的真是头疼。”于聪说,如果因态度或延误问题客户投诉到总公司,就要扣快递员工资500元,如果投诉到邮政总局,就要扣1000元。而工作量的暴增必然导致快递员服务质量下降,相比平时更容易产生矛盾。

即便客户不投诉,快递公司内部也有严格的监督机制。如果公司内部系统显示某些快件延误,而监督人员打电话到客户处核实发现原因确实来自快递员,同样也要扣钱。根据快件派送距离,处罚金额不一,比如从广东寄到济南的快件,延误一天要扣50元。

“尽管很多人觉得几十块罚款不算什么,延误和被投诉情况也不会太多,但对于我们来说,罚的都是我们的血汗钱。别说五百一千,一两百我们也受不了,挣这个钱太不容易了。”于聪说,和倍增的压力以及被罚的恐惧相比,双十一的收入增长实在算不了什么。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

双11物流或超10亿件 快递员招聘月薪达1.2万

每逢双11,无论智慧物流、自营物流,还是第三方物流,菜鸟、苏宁、四通一达纷纷招兵买马。快递行业双11备战提前触发。“高薪急聘、包吃住”...[详细]
北京青年报 2016-11-09

长江职业学院“直播”现场招聘

即将毕业的大学生面对企业高管时该怎样自我介绍?面试官关注哪些问题?该如何提出薪酬要求?5日,长江职业学院旅游信息学院“直播”现场招...[详细]
中国青年报 2016-11-09

中国民航大学等五所院校飞行技术专业2017年在京招生

根据中国民航总局有关文件精神,北京航空航天大学、中国民航大学、中国民用航空飞行学院、南京航空航天大学、滨州学院五所院校2017年飞行技...[详细]
北京教育考试院 2016-11-03

利津县城市供热公司招聘男性车间操作及检修技术工人12名

利津县城市供热有限公司是从事城区集中供热运行管理工作的县属国有企业,根据工作需要,现面向社会公开招聘男性车间操作及检修技术工人12名...[详细]
齐鲁网 2016-10-28

济南槐荫区人社局举办2016精准扶贫招聘会

由槐荫区人社局主办的2016“精准扶贫招聘会”在玉清湖办事处朱庄休闲广场隆重举行。[详细]
齐鲁网 2016-10-19

金九银十济南近6成白领跳槽 工资低是主因

每年的金九银十都会迎来企业的招聘旺季,对于职场白领来说,金秋时节也是跳槽的高峰季节。从智联招聘发布的2016年秋季跳槽意愿调查结果显示...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-18

2017年海军首次招收女飞行学员

2017年,海军招收飞行学员工作已全面启动,本年度海军招飞初检预选将在体格检查、政治考核的基础上,继续组织文化考试,设数学、语文、英语...[详细]
人民网 2016-10-10

高校毕业生青睐“体制内工作” 只为求稳?

北京高校毕业生期望月薪平均值7411元,其中,医学专业学生期望月薪最高;毕业去向前3名依旧是北京、广东、上海;行政机关和事业单位仍是毕...[详细]
中国青年报 2016-08-16

济南轨道筹建运营分公司公开招聘57人

随着R1、R3线陆续动工,济南人的“地铁梦”又前进了一大步。记者从济南轨道交通集团了解到,为了做好未来地铁的运营,该集团正筹建运营分公...[详细]
济南时报 2016-08-16

名企明星岗位全揭秘 前程无忧推“跨职体验”手机真人秀

中国首档微信职场体验真人秀—— 跨职挑战八小时 将于2016年6月16日起在前程无忧51job官方微信播出。包括酒店首席礼宾司、汽车售后维修顾问...[详细]
齐鲁网 2016-05-30

前程无忧旗下无忧精英网荣获“上升最快行业门户”

中国最大的人力资源服务商前程无忧旗下面向专业人才的无忧精英网荣获“中国新媒体上升最快行业门户”。[详细]
齐鲁网 2016-05-23

济南:历下公开招聘435名老师 55名在编、380名非在编

记者从济南市历下区教育局获悉,为进一步优化教育系统师资结构,提高历下区整体办学水平,2016年济南市历下区教育系统面向社会公开招聘55名...[详细]
山东商报 2016-04-20

春季辞职、跳槽高峰期 英语面试常问的14个问题及回答

好像每年的春季都是辞职、跳槽的高峰期。这边刚把现公司上一年的事情都结算清楚,那边下家也找得差不多了。这个找下家的过程中,面试是必不...[详细]
中国日报网 2016-04-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062