注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 学校 > 职业中专

女孩左眼被隐形眼镜“咬”个洞 嫌麻烦半年没取镜片

[提要]爱美配了隐形眼镜,嫌麻烦懒得每天取戴,不料半年后左眼的隐形眼镜竟与角膜长到一起,角膜正中央被隐形眼镜“咬”出一个黄豆般的大洞,女孩的左眼彻底失明。

  爱美配了隐形眼镜,嫌麻烦懒得每天取戴,不料半年后左眼的隐形眼镜竟与角膜长到一起,角膜正中央被隐形眼镜“咬”出一个黄豆般的大洞,女孩的左眼彻底失明。

  17岁的婷婷在青山一所技校读中专,今年5月爱美的她跑到眼镜店配了副隐形眼镜。取戴几次后,她嫌每天这样太麻烦,也就懒得再摘了。一个月前,婷婷发现自己的左眼看不见了,慌忙到市普仁医院眼科求诊。

  接诊医生彭建军检查发现,婷婷左眼完全没有视力,右眼视力也只有0.4。通过眼裂隙灯仔细一看,彭建军倒吸了一口气:双眼的黑眼球上覆盖着一层膜样的东西,已经和角膜“长”在了一起,左眼角膜正中央的瞳孔位置破了黄豆大的一个洞。

  在彭建军的提示下,婷婷突然想起来自己戴了隐形眼镜,已经有半年没取了。通过大半个月的抗感染治疗,婷婷的右眼保住了视力。遗憾的是,由于角膜溃疡中央穿孔,左眼彻底失明了,只能等待角膜移植了。

  “因工作忙、怕麻烦或偷懒,几天不摘取隐形眼镜,导致镜片取不下来的,在门诊经常会碰到,都是二十几岁的小年轻。”彭建军说,戴上隐形镜片后,角膜处于相对封闭的真空缺氧状态,眼球表面缺少了泪液的清洗润滑,时间一长镜片就会与角膜紧紧贴在一起。角膜需要与空气接触才有营养,缺乏营养,又长时间与镜片摩擦,很容易引起眼睛感染,诱发角膜炎、角膜溃疡等。

  他提醒市民,如果午睡超过一小时,就应该把隐形眼镜摘取下来;如果每天戴最好别超过6个小时,睡觉时一定要取下来,同时注意取戴卫生,及时清洗。(记者刘璇 通讯员姜颍 尹茜)

(来源:武汉晚报)


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 左眼 隐形眼镜 镜片 麻烦 半年 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062