全部

95后平均7个月就离职 职场新生代何以说走就走?

来源:中国新闻网

作者:

2018-08-10 09:32:08

近日,一则关于“95后平均7个月就离职”的调查报告引来网友热议。近年来,随着90后甚至95后步入社会,在这些职场新生代中,一言不合就离职的案例似乎越来越多。

“说走就走”的背后,是源于他们的草率冲动或个性使然,还是,因为年轻给予了他们更充足的勇气,更多元的选择?

事与愿违

——“工作不是我当初想的样子

“其实谁也不想这样跳来跳去的,真的很累,但如果内心对自己对未来还有一小点期许,就会不断去寻找自己想做的。”去年7月毕业于西安外国语大学的郭霞说。

1994年出生的她,本科毕业不到一年就已经“闪辞”了五次。

郭霞大学毕业后通过校招进入西安的一家人力资源公司,初入职场,她很快发现这家公司并没有当初面试时介绍的那么美好,每天加班到深夜,还要学会和不同的人相处,她感到很失落,没干多久就决定辞职。

之后她在西安找了三份工作,不过,总是坚持不久就辞职。今年6月初,郭霞坐上了去往杭州的火车,她想在那里寻找满意的工作,尽管这个决定遭到家里人反对。

到了杭州,她曾在一天内参加了四个公司的面试,奔波求职,她最后选定了一家互联网公司,但也只在那里工作了两周。如今,郭霞在一家民宿做新媒体编辑,这已是她毕业之后的第六份工作。

与郭霞一样,因工作“事与愿违”而辞职的还有李琦。去年6月,李琦毕业于上海的华东理工大学,24岁的她,在毕业后的第三个月,她就有了第一次辞职经历。

“天天加班,太辛苦了,招我进去是顶替别的岗位,这些我之前都不知道。”李琦说,面试的时候感觉公司挺好,可是进来发现实际工作完全是另一番模样。

关于薪资

——“工资太低了,不够养活自己”

95年的许娜在工作的第四天就闪辞了,原因是工资低。

去年7月在黑龙江一所大学本科毕业的她,因为考研失利无奈踏上求职路,7月初她在北京的一家保险公司入职,工作仅四天,她就辞职了。

“工作很累,还没有底薪,薪水低的可怜。”许娜说。

辞职后,许娜一直蜗居在一家小旅馆,8个人一间房,她交了一个月房租,打算工作稳定再租房。对于住处,她没什么要求,觉得如今的上下铺生活和大学宿舍差不多。

看起来像个假小子的许娜对自己未来的职场之路很乐观,她说,北京那么大,肯定能找到适合自己的工作。

冲动

——“离家太远了,就辞了

1994年出生的张艺,去年在山东一所大学毕业后直接去了广州一家报社工作,今年3月提出辞职。原因也很简单,因为自己是河北人,父母希望她以后能在北方工作。

“主要是离家太远了,就辞了,还有就是觉得生活作息不规律。”张艺解释,因为在报社上班,作息很不规律,会熬夜,所以感觉还是不太行。

今年5月份,张艺到北京找工作,换了一个大城市,她坦言刚开始找工作确实很困难,似乎一直都找不到自己喜欢的,“当初也想过随便找一个先上着班,但还是过不了心里那一关”。

在北京求职期间,张艺一边找工作一边租房,那是她感觉最艰难的时期,如今张艺有了一份还算满意的工作。“这次的工作离家近,感觉会一直做下去。”

数据:大学生毕业半年内平均离职率超过30%

如今,大学毕业生短时间内的频繁跳槽已不是个例。第三方调查机构麦可思研究院2018年的调查报告显示,2017届中国大学毕业生毕业半年内的离职率为33%,与2016届(34%)基本持平。

这其中,本科和高职高专毕业半年内的离职率分别为23%、42%。在本科院校中,“双一流”院校毕业生离职率为13%,非“双一流”院校毕业生离职率为25%。

麦可思研究院今年发布的《中国大学生就业报告》也指出,2017届本科毕业生在半年内离职的人群有98%发生过主动离职,主动离职的主要原因是“个人发展空间不够”(48%)、“薪资福利偏低”(42%)。

反思:这样的离职理性吗?

在记者的采访过程中,部分受访者表示,每次辞职都是经过一番考虑,不过,也有部分受访者表示,找工作时不够严谨,盲目听从,导致频繁换工作。

“公司录用时会看之前的工作经验,如果在职时间太短,会影响他获得下一份工作。”在北京一家传媒公司做人力资源工作的姚女士对记者说,对于刚入职的大学生来说,对于求职与辞职,都要谨慎对待。

“既然是离职,就必须慎重考虑。求职或者离职,大部分人应该都是是经过考虑的,不满意了,换工作,这是时代的进步,也是劳动力市场灵活的表现。”中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员张车伟表示。

对于职场新人越发频繁跳槽的现象,近期,有调查数据给出这样的总结:70后的第一份工作平均超过4年才换,80后则是3年半,到90后骤降到19个月,95后更是仅仅在职7个月就选择辞职。

“大学生不够了解自己,职业规划不清晰。加之部分企业一直用低工资聘用毕业生没有一定的工资增长机制,必然是留不住人的。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说。

此外,储朝晖也指出,如今,部分高校片面追求就业率,学生迫于压力,往往会选择随便就业,这也是造成当前大学毕业生高离职率的一个原因。

对于改变当前大学毕业生高离职率的现象,张车伟表示,高校应加强大学生职业规划课程培训和就业指导。

“对于离职,在没有找到契合自身喜好的工作,可以不断跳槽去寻找,去试错,但不可过分频繁。一旦找到自己满意的工作,应持之以恒,积累工作经验,理性调整自己的职业规划。”张车伟说。(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省新媒体从业者男女比例失调严重 平均薪酬4988元

随着社会的飞速发展,新媒体行业正以飞天的速度在覆盖着我们的生活,越来越受到人们的关注,成为人们议论的热门话题。[详细]
齐鲁网 2018-06-29

2017应届生调研报告出炉:8成以上毕业生选择直接就业

调研报告显示,2017年选择直接就业的应届毕业生比例有所上升,为85.7%,选择继续深造和创业比例有所下降。在经济下行压力较大的大环境下,...[详细]
中国新闻网 2017-05-03

职场办公室婚恋调查:近半数公司劝退当事人

随着时代变化,办公室恋情日益普遍,支持或反对的声音此起彼伏。为了解职场精英有关于办公室恋情的情况,近日,无忧精英网开展了职场精英办...[详细]
中国新闻网 2017-04-17

2017一线城市零售业实体店薪酬行情:基层岗位福利多元

国内领先的人力资源服务商前程无忧今天发布2017一线城市零售业实体店薪酬行情。尽管面对电商的激烈竞争,百货零售业雇主仍然在经济发达的一...[详细]
中国新闻网 2017-04-10

2017女性职业发展调查报告:“职场·家庭”角色双重转变职位晋升与薪酬成最大期许

女性的就业机会越充分,对企业和家庭的贡献越大,女性在职场的攀爬之路越辛苦。国内领先的人力资源服务商前程无忧今天发布2017女性职业发展...[详细]
华声在线 2017-03-09

春节后基层岗位供需行情:慢涨薪 快节奏 城市服务业缺人严重

国内领先的人力资源服务商前程无忧今天发布2017春节后基层用人行情。在经济发达的一线城市和省会城市,用人缺口普遍来自餐饮、零售、物流、...[详细]
太原晚报网 2017-03-02

春节后首周才市行情:用人需求井喷,“逃离”还是“逃回”北上广?

国内领先的人力资源服务商前程无忧今天发布2017年春节后第一周人才市场供需行情。根据统计,2月3日~2月9日期间,在前程无忧上的日均空缺职...[详细]
齐鲁网 2017-02-15

盘点2017高含金量资格与证书:轻证书重技能 职业认证去“皮毛”化

从2014年以来,国务院取消了433项职业资格许可和认定事项开始,至2017年仅剩151项国家级职业资格认定。资格证书在职场上还有多少的话语权和...[详细]
齐鲁网 2017-01-16

《2017离职与调薪调研报告》发布:员工流动明显加快 企业调薪趋于谨慎

日前,国内领先的人力资源服务商前程无忧(NASDAQ:JOBS)发布《2017离职与调薪调研报告》。报告称, 2016年员工整体流动性明显上升,平均离...[详细]
齐鲁网 2016-12-13

2016中国典范雇主薪酬福利状况报告:绩效如何与薪酬同步增长成难题

中国最大的人力资源服务商前程无忧今天发布《2016中国典范雇主薪酬福利状况报告》,报告显示作为中国各行业的领军企业,典范雇主2015的收入...[详细]
齐鲁网 2016-11-16

2017届高职毕业生求职 平均期望月薪4000+

江苏省2017届高职院校毕业生公益供需洽谈会在常州轻工职业技术学院成功举行。据悉,本次洽谈会吸引了来自省内外的600多家企业,提供一万多...[详细]
中国青年网 2016-11-08

校招职位关键词调查:求职取向趋于多元化 薪酬福利倾向再变化

新一波高校招聘大幕已经拉开,就业、考研、留学、创业,如今的年轻人拥有更多的选择,这使他们对第一份工作抱有更大的要求与期望。近日,国...[详细]
齐鲁网 2016-09-28

2016中秋福利调查:月饼成为“节日货币”中秋福利需转型

中秋假期已过,国内最大的人力资源服务商前程无忧(NASDAQ: JOBS)在发布了2016中秋福利调查。数据显示,虽然相比前两年,国家“严禁中秋公款...[详细]
齐鲁网 2016-09-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司