全部

大智教育研习社:准高三如何快速进入状态,备战2021高考?

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-21 17:02:08

2020年高考已经落下帷幕,即将参加2021届高考的准高三生来说,该如何快速进入状态,成为备战2021高考的关键起点。

关于新高考改革

新高考改革的重点在于选科方案和高考录取政策的改变,这给学生带来更多选择空间的同时,也对学生的自身的规划和对目标院校专业优势的了解提出了更高要求。

准高三生应如何备考

一般而言,学校的高考复习共有三轮,9月开学前后开始第一轮复习,而暑假正是准高三的同学们提前做好复习准备的最佳时机。同学们只需抓住暑期转变好身份,放弃“最后的疯狂”,高考复习也就那么回事儿!

1、吃住行向高三靠拢

暑期:放弃“最后的疯狂”

首先要明白,高考复习是有一定学习强度的,同学们要做好吃苦的心理准备。有的同学想在暑假先“享享清福”,开学后再苦战;有的同学被某些“过来人”的“神话”迷惑,以为高考前3个月拼一下,就可提高50分,这种想法都是错误的。

假期自由支配的时间较多,同学们不妨给自己制定一个较为详细的操作性强的作息时间表,同时还可针对自己的薄弱科目,有选择地进行强化巩固。

锻炼:储备充足体能

高考不仅是拼知识,也是拼体力和耐力。每年高考前,都有一些考生因生病坚持不到最后,即使有顽强的毅力,带病坚持到了最后,效果也不会太好。

因此,同学们要利用暑期的时间,给自己储备充足的体能来应对高三。生活上要注意合理的膳食营养及饮食卫生,坚持体育锻炼,增强体质。

饮食:提前制定高三食谱

在饮食方面,高三学生体力和脑力消耗都较大,因此营养要跟上。但也并不是要吃多好,关键是营养搭配要均衡。从这个暑假开始,家长可和孩子们一起制定一个合理的营养食谱。

生物钟:首先调整

生物钟要调整,有些同学有“开夜车”的习惯,晚上学习效率比较高,白天却昏昏欲睡。人的生物钟是有惯性的,临到高考前再调整就来不及了。

所以同学们的作息时间最好与高考同步,要把自己学习的兴奋点逐步调整到白天。尤其是上午9点到11点、下午3点到5点这段时间里,可以安排强度比较大的做题训练。

2、利用暑假巩固基础、查漏补缺

期末考试总结,做好自我定位

高二期末考试完,一定要利用暑假好好做一下总结,分析一下现在自己的真实水平。擅长的学科是什么?什么学科还是自己的弱科?每个学科哪一部分学得好,哪一部分学得不好?对自己做一次全面的分析。这样在之后的学习中才能有的放矢。

弥补自己的弱科

相信很多同学都有偏科的现象,有的同学觉得似乎没有什么大的影响。但是我必须要告诉你,或许是高一、高二文综或者理综的试卷还没有合并在一起,所以影响不会太大,但是高三文理综合卷之后,任何一科如果劣势太明显,都极有可能成为你的一个大隐患。

所以如果有弱科,最好趁这个暑假赶快弥补上来,别等到高三后期才来匆匆忙忙救急。而且随着一轮、二轮、三轮的复习,你会发现那些基础扎实、不偏科的学生,优势就慢慢显现了。到时候如果有弱科,就很容易被别人反超。

针对高三特点,抓基础

准高三的同学们应该针对高三学习的特点,利用暑期修正学习方法和策略。

高三的学习一定要抓基础,并把知识网络化、系统化,在此基础上学以致用,应用到实际生活中。因为现在的高考正由知识型向能力型转化。有的同学喜欢陷入题海战术,觉得自己做题越多越好,却忽视了最基本的课本知识。

高考所考查的是学生对知识的整体把握和驾驭,所以有牢固的知识基础是非常必要的。对于准高三学生来说,从现在开始就应该扎扎实实打牢基础,巩固已掌握的知识。

须知:提前了解高考变化

准高三的同学们可利用暑假时间,了解以往高考的基本情况,如试卷结构、试题特点等,对高考有一个基本的认识。还要了解一下今年的考试变化,包括题型、内容、题量、分值等,把握高考趋势,明确复习重点,只有对高考有较全面的了解,复习时才能做到心中有数。

有同学说:“不怕同桌是学霸,就怕同桌放暑假,差距越拉越大。”暑假是学困超越他人、学霸起飞的最佳时机,同学们一定要抓住机会,抢跑新学期,开学争第一!

3、超车时期

这个时间段对于大家来说应该说是至关重要。很多同学总觉得未来时间还长得很,对学习漫不经心,从而错过黄金超车期。如果你想趁着暑假拥有反超机会,一定要做的事有以下几件:

期末考试总结,做好自我定位

期末考试完,一定要利用这段时间好好做一下总结,分析一下现在自己的真实水平。

擅长的学科是什么?什么学科还是自己的弱科?每个学科哪一部分学得好,哪一部分学得不好?对自己做一次全面的分析。这样在之后的学习才能有的放矢。

弥补自己的弱科

相信很多同学都有偏科的现象,最好趁这个暑假赶快弥补上来,购买资料进行突击。别等到高三后期才来匆匆忙忙救急。而且随着一轮二轮三轮系统的复习,你会发现那些基础扎实、不偏科的学生,优势就慢慢显现了。到时候如果有弱科,就很容易被别人反超。

养好良好的学习习惯

有很多同学都有类似拖延症、粗心大意、自律性差等不好的习惯,可以趁暑假好好戒掉,同时培养一些好的学习习惯。

规划学习进度,准备一轮复习

通过对自己的分析,大家基本能知道自己的水平。接下来的高三一年还能提高多少?怎样提高?有没有决心一定要考到哪些大学?对自己要有一个充分的认识并想好高考目标,然后开始制定复习计划!

[责任编辑:杨凡、谢书存]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司