全部

作为高中语文教师,有哪些事儿知道后你的语文教学就变了?

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-24 14:25:09

是让学生读完50本大部头?

是教学生背完1000首古诗词?

还是带学生背起背包游学全世界?

答案是,这些都是,也都不是。

语文学习之难,难在不可捉摸,毫无定式。它靠积累也靠技巧,靠勤能补拙也靠悟性天成,靠能力培养更靠素养植根。海量阅读有用,但未必能得匹配的语言能力;写作技巧有效,但并非必有深广的思维能力,更别提审美情趣和和文化修养的养成。

高考改革启动以来,高中语文难教、难学的事实有目共睹。高考要求高,课标变化大,教材修订频,老师教起来深感无力,传统的教学模式已不能满足新的教学需求,怎么办?北京师范大学文学院语文教育研究所张秋玲教授走在了新高考新语文教学研究的前端。

11

张秋玲教授是北京师范大学文学院语文教育研究所教授、博士生导师,中国高等教育学会语文教育专业委员会副秘书长,北京市等多省市名师培养基地理论指导教师及首席专家,主要研究方向为语文课程设计、实施与评价;跨学科课程整合;移动互联网教学生态视野中的语文教育学。已出版《语文教学设计:优化与重构》《“浅易文言文”易读性的评量研究》《语文专题学习设计指导丛书》《中学语文教师进阶丛书》等论著。编著《义务教育课程标准解析及实施策略:初中语文》《新版课程标准解析与教学指导:高中语文》等。

深耕于语文教学研究多年的张秋玲教授带领团队,基于专题学习理念,依托统编版语文教材,研发出一套专门应对新高考新语文教学的“融媒体”教材。

2020年9月26日上午10:00-12:00,张秋玲教授将在闪电新闻客户端进行公益直播,讲述智联时代语文学习的新形态。

语文学习如何积水成渊,聚沙成塔?

如何培根固原,素养植根?

张秋玲教授带着“融媒体”新教材教你看一个不一样的语文世界,给你看得见的技巧,练得了的能力。

[责任编辑:杨凡、谢书存]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司