全部

大智教育研习社:高三一轮复习的十大禁忌!

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-21 16:06:10

1、 忌急于求成

高三的复习是一个连续而且漫长的过程,尤其是一轮复习阶段,学习的重心应该转移到基础复习上来。曾经有很多学生,尤其是学习优秀的学生,一心只想做高考题,一模题,好高骛远,结果非常的惨烈。一轮复习是毅力的比拼,只有稳扎稳打,脚踏实地才会练就扎实的功底。

“物极必反”、“欲速则不达”是众所周知的道理,也希望同学们在一轮复习的时候能够铭记于心!从最简单的入手,从最基本的入手。建议广大同学在一轮复习的时候千万不要急于求成,一定要静下心来,认真的揣摩每个知识点,弄清每一个原理。

2、忌心浮气躁

在一轮复习的过程中,心浮气躁是一个非常普遍的现象。主要表现为平时复习觉得没有问题,题目也能做,发现考试就是拿不了高分,甚至考试题比平时训练的题目还要简单!这主要是因为:

(1)对复习的知识点缺乏系统的理解,解题时缺乏思维层次结构

一轮复习着重对基础知识点的挖掘,老师一定都会强调基础的重要性。如果不重视对知识点的系统化分析,不能构成一个整体的知识网络架构,自然在解题时就不能拥有整体的构思,也不能深入理解高考典型题型的思维方法。

(2)复习的时候心不够静

心不静则思维不清晰,思维不清晰则复习没有效率。当看了一个晚上的书之后发现自己晚上都不知道干了什么的时候,肯定会感觉很郁闷,于是一个晚上的时间也就这么过去了,觉得没有什么收获。建议大家在开始一个学科的复习之前,先静下心认真想一想接下来需要复习哪一块,需要做多少的事情,然后认真的去做,同时需要很高的注意力,只有这样才会有很好的效果。

3、忌毫无计划

没有计划的复习一定是低效的,这在每年浩浩荡荡的复习大军中有着无数失败的教训。所以,在高三复习的过程中,同学们一定要有自己的一份复习计划。

每天有计划,每周有计划,每月有计划。有计划就应该有目标,没有目标就没有方向。高三学习任务繁重、杂乱,每一个高三学生都要给自己制定一个适合自己的学习规划,根据自身的学习成绩、爱好、个性选择一个大学,在各个阶段给自己制定阶段性学习计划。

4、忌不常锻炼

高三是毅力、心态的比拼,到了后期更是身体的比拼。经过漫长的一轮复习,很多同学都会有一种心力交瘁的感觉。在二轮复习及其后期,总有一些同学身体状态跟不上,导致成绩下滑,高考成绩不理想。同时,也总有些同学在二轮复习的时候身体依然强健,依然可以用一种良好的身体状态奔向高考。到了那个时候身体的重要性就会不可或缺。希望大家在一轮复习初期就要经常锻炼身体,保持一个良好的身体状态和精神状态。

良好的身体状态是高三稳步前行的保证。同时,高三的锻炼也是长期的,循序渐进的。强度不需要太大,锻炼也不用太频繁,心中一定要有锻炼的意识就行了。

5、忌学无规律

有规律的学习包括建立高三复习的生物钟,制定遵循各科复习规律的学习计划等等。其中最重要的就是培养具有高效复习的高三生活生物钟。

培养良好的生物钟,就要科学饮食,不挑灯夜战、废寝忘食,坚持合适的体育锻炼,让大脑保持充沛的精力,维持良好的人际关系,用一个平和的心态去面对每一次考试等等。

6、忌盲目做题

高三的复习有计划、有目标,所以千万不要盲目做题。

一轮复习非常具有针对性,对于所有知识点的地毯式轰炸,就要做到不缺不漏。因此,仅靠做题一定达不到一轮复习应该具有的效果。盲目做题没有针对性,更不会有全面性。在概念模糊的情况下一定要回归课本,注意教材上最清晰的概念与原理,注重对知识点运用方法的总结。

由于每个人对于知识的掌握程度各不相同,那么对于不同的题型应有不同的处理方法,对于自己已经熟练的题型应采取浏览式观察,对于自己确实没有见过,或知识点掌握上有问题的题型,应仔细分析考察知识点,考察思想,方法等,做到可以举一反三。

7、忌以偏概全

一轮复习是全面系统的复习,切勿以点代面、以偏概全。

在复习的过程中要做到全面细致,把基础知识放在第一位,而不是把精力放在一些难题怪题上,花费大量的精力,浪费时间,最后打击信心,从近几年情况来看高考比的恰恰就是基本功

同时,在做题的过程中一定要注重题型的全面分析,不停的反问:为什么要出这样的题目?到底要考哪方面的内容?

8、忌一看就做

很多的同学都是一看到题目就开始做题,这也是一轮复习应该避免的地方。做题如果不注重思路的分析,知识点的运用,效果可想而知。建议同学们在做题前要把老师上课时复习的知识再回顾一下,梳理知识体系,回顾各个知识点,对所学的知识结构要有一个完整的清楚的认识,认真分析题目考查的知识,思想,以及方法,还要学会总结归纳不留下任何知识的盲点。这个过程不需要很长的时间,而且到了后续阶段会越来越熟练。因此,养成良好的做题习惯,有助于训练自己的解题思维,提高自己的解题能力。

9、忌不会变通

高三的生活紧张而有序,同学们一定要尽快的适应一轮复习的生活节奏,不能再像以往那样的节奏去复习了。在高三的复习过程中,同学们一定会有属于自己的一份计划。高三除了紧张的复习,学校依然会有这样那样的活动需要学生配合,后期还有高考的一些手续等等。遇到这样的事情如果打乱了自己安排已久的计划,这就需要同学们一定要学会变通了,千万不要因为这些事情而影响了自己的情绪,更不能让自己一筹莫展。

10、忌题量不足

实践出真知,充足的题量是把理论转化为能力的一种保障,在足够题目的练习下,不仅可以更扎实的掌握知识点,还可以更深入的了解知识点,避免出现“会而不对、对而不全”的现象。由于高考依然是以做题为主,所以解题能力是高考分数的一个直接反映,尤其是理科试题。而解题能力不是三两道题就能提升的,而是要大量反复的训练、认真细致的推敲,才会有较大的提升。

但是,大量训练绝对不是题海战术。因为针对每章节做题都有目标,同时做题训练都需要不断的总结,既要横向总结,也要纵向深入

《升学必备掌中宝》

22

高效实用:高考必备公式定理结论推论全集合

化繁为简:新高考素养导向新考法通俗全解码

学以致用:新情境新问题得分能力创新全梳理

数、理、化高考必备公式集合与解析,

只有手掌大小,放入口袋,

随时随地查阅!

预约热线:400-6328-766

[责任编辑:杨凡、谢书存]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司