全部

滨州医学院公共卫生学院全力推进毕业生就业工作

来源:闪电新闻

作者:冯诗惠

2024-06-11 13:48:06

齐鲁网·闪电新闻6月11日讯 滨州医学院公共卫生学院认真贯彻落实学校毕业生就业工作部署要求,采取研讨交流、访企拓岗、分类指导、全员帮扶等举措,施展“组合拳”,打好“攻坚战”,推进毕业生高质量充分就业。

敢于出“快拳”,用心用情抓就业。学院第一时间召开毕业生就业工作专题会议,统一思想、提高认识,创新思路举措,凝聚工作合力。学院党政负责人牵头成立就业工作专班,明确工作时间表、任务书、路线图,找到纵深推进就业工作的突破口。学工团队整合各方资源,拓宽视野渠道,广泛搜集、筛选教育部、人社厅等公共服务平台的招聘信息,实现就业信息个性化订阅,提升人岗匹配精确度。

勇于出“新拳”,访企拓岗促就业。学院领导班子持续开展“访企拓岗”专项行动,走访与学院建立良好合作关系的山东省疾病预防控制中心、烟台市绿叶制药集团、葆元生物医药科技有限公司等20余家用人单位,深化双方在医教研防、人才培养、基地建设、社会实践等方面的合作意愿,进一步拓展就业市场新空间。学院负责人充分挖掘招聘资源,准确掌握应聘需求,搭建供需对接桥梁,有针对性地做好符合条件毕业生的遴选、培训、推介等工作,实现优质就业资源和优秀公卫学子之间的“双向奔赴”。

善于出“准拳”,分类施策带就业。一方面,聚焦考研学生给予阶段化精准指引。择校期,班级导师、朋辈学长做客考研经验交流会,帮助学生梳理目标院校、巩固专业知识;初试后,准确摸排每位的考生具体情况,充分发挥教师和校友的力量,为学生提供复试指导;调剂时,采取“台账管理、逐一销号”方式,调动一切资源为同学们提供信息、助力上岸。学院2024届毕业生深造率达62.88%,居全校首位,创历史新高。另一方面,针对求职学子精心策划“就业直通车”系列活动,涵盖自主创业、企业就职、基层就业、部队文职以及公考上岸等类别。10位校友“云”端开讲、现身说法,匹配毕业生多样化的就业意向,给予具体化、分众化的资源支持和职业指导,真正做到“一对一”精准施策。目前,已有3名毕业生从中受益,顺利考取国家公务员。

乐于出“双拳”,全员帮扶稳就业。充分发挥学院领导、优秀校友、学科带头人、辅导员、班级导师、专业课教师等多层次协同育人的支撑作用,着力构筑全员参与、齐抓共管、统筹联动的工作格局。建立重点群体毕业生帮扶工作台账,打造“一人一档、一生一策”的个性化帮扶机制,分层分类开展精准化就业指导和心理疏导,跟踪求职动态,做好兜底工作,确保每一名有就业意愿的毕业生都能得到有效帮助。

闪电新闻记者 冯诗惠 报道

[责任编辑:冯诗惠 刘磊娜 穆楠 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司