注册
首页 > 教育 > 培训

取消的职业资格证不用考是误读 有效期内依然有效

   2014年6月4日,国务院常务会议上,先期取消了一批准入类专业技术职业资格。随后的两年时间内,国务院分6批取消的职业资格的数量更是高达319项。

  很多人就此以为取消了的职业资格证无需再考。这,其实是公众的误读。一些被取消的职业资格证只是由准入类改为了水平测试类,考证大军依然存在。7月15日,房地产经纪专业人员职业资格考试刚结束报名,这是改革后由协会首次组织的考试。

  解读/ 考过的证书有效期内依然有效

  随着改革,过去考过的房地产经纪人资格证书是否还有效?成都市房地产经纪协会秘书长张琪说,人社部与住建部在人社部发〔2015〕47号文件中予以明确说明,之前持有的证书依然有效。

  房地产经纪人罗敏说,她不知道考取这些职业资格证与职称是否挂钩。

  对此,四川省人社厅专技处相关工作人员解读,如果罗敏考取了房地产经纪人协理资格证书,相当于考取了初级职称;如果她考取了房地产经纪人职业资格证,相当于考取了中级职称。而这些规定与过去没有变化。

  另据了解,房地产经纪人职业资格改革之前,房地产经纪人协理由各省自主考试,不过,认可范围也仅局限于省内。改革后,考取的资格证书全国有效。

  此外,新的考试与过去的纸笔考试相比,考试方式由纸笔考试变为机考。

  调查/ 挂证费由万元下跌至两三千元

  成都市从2009年起实行“成都市房地产销售服务人员注册证书”登记制度,从性质上讲相当于是一个岗前培训合格证书。销售服务人员需要经培训、考核合格后才可以获得证书。

  据张琪透露,目前成都市持此证数量约有3万名。

  蔡文浩是改革前,中国最后一批考房地产经纪人资格证的考生。据他所知,过去,房地产经纪人资格证与公司资质挂钩时,一个房地产经纪人资格证可以每年挂出八九千元。

  成都富房不动产房屋经纪连锁有限公司副总经理李兴说,房地产经纪人资格证在北京、上海、广州、海南等地含金量较高,有的地方挂证每个证能挂30000元,但成都这边以往的行情是8000至1.2万元,近两年下跌至两三千元。他认为,房地产经纪人资格证与公司销售业绩没有关联性,不重要。

  专/家/看/法

  取消准入不等于不再考试

  2014年,国务院取消房地产经纪人行业资格证书准入证,不少人对此政策有误读,以为不再需要考房地产经纪人资格证了。

  其实,只是先期取消一批准入类专业技术职业资格。今后,凡没有法律法规依据和各地区、各部门自行设置的各类职业资格,不再实施许可和认定。逐步建立由行业协会、学会等社会组织开展水平评价的职业资格制度。

  张琪说,这种调整是一种国家基于市场需求与行业发展所推出的举措。随着国家职业专业化程度的提高,以后经纪行业的门槛只会越来越高,房地产经纪行业也会越来越规范。

  此外,一位不愿意具姓名的专家提出值得大家关注的问题:虽然通知中声称“中房学不举办考前培训,也从未授权或委托任何单位和个人举办相关考前培训。”但是,并没有就各地房学或房协不能搞考前培训进行约束,担心这中间产生灰色空间,双方进行利益输送,发生泄题事件。

 
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062