全部

稼轩中学校长刘合国:“大智教师发展研究院”前景美好

来源:齐鲁网

作者:

2017-02-28 15:44:02

1.webp

  2016年国庆前夕,大智教育集团与济南市历城第二中学携手打造成立“教师发展研究院”,将致力于教师基本功培养、教研能力提升及教学环节实施等方面的研究。这一举动开创了教育行业先河,为打破民办与公办教育壁垒做出了积极尝试,一时间成为社会各界热议的话题。时隔半年,“教师发展研究院”究竟发展如何?我们实地采访了山东省济南稼轩初级中学(历城二中附属初中)校长刘合国。以下为采访实录:

  记者:作为大智民办讲师在公办学校进行学习交流,对他们的表现您有何直观感受?

  刘合国:大智的讲师举止行为都非常规范,这也体现出大智对讲师高标准的管理要求。大智对讲师的管理是程序化的,相比之下公办学校的管理则更为宽泛,各有利弊。现在我们可以将二者有机结合,互相学习借鉴。对教师进行规范化培养,增强约束力。

  记者:“教师发展研究院”致力于教师培养,您认为一名教师从“新手”到“老手”会经历哪些阶段?

  刘合国:根据我从教二十六年的经验而谈,这个问题大致可以分为三个阶段。第一阶段是学习期,从教的前三年。这个时期决定了整个教师生涯的发展,一开始就要树立教育理想与目标。其次要善于学习,来到历城二中的教师都要先听课后上课坚持学习。第二个阶段是成长期,从教的第一个十年。我们要向老教师学习,不断提升自身专业技能。第三个阶段是飞跃期,从教的第二个十年。我们如果有教育理想并不断积累奋斗,在这个时期就会成为教育名师。不要用皱纹谈经历,要用积累谈收