全部

5岁儿童获18个平衡车冠军 该不该让孩子玩极限运动

来源:科技日报

作者:

2018-06-07 09:53:06

年仅5岁的儿童平衡车“小选手”范芃泽,3年内获得18个冠军的消息近日引起了媒体关注。这种全身穿戴护具、需要较强体力的比赛项目,是否适合低龄儿童?类似的儿童“极限运动”,对孩子成长到底有哪些利弊?科技日报记者采访了多位专家。

儿童参与专业运动 需科学指导循序渐进

平衡车起源于德国,其外表虽然与自行车相似,但没有踏脚板、刹车、辅助轮等,需要小朋友跨上座位后,通过双脚接触地面交替滑行前进,其比赛项目有竞速及海豚跳、金鸡独立等花式特技动作,主要针对2到6周岁的儿童。近年来,儿童平衡车项目在我国及欧美、东亚等地迅速发展,备受家长和孩子们欢迎。

记者注意到,参与该项运动时小朋友需要带上头盔、护肘、护膝等,在正式比赛上还需要穿上专业比赛服,可谓“全副武装”。难道该项运动具有较强危险性?

“孩子接触这项运动后,非常喜欢,运动天性也得到释放。”成都家长汪龙华说,无论从事哪项运动,安全都是首位的,在参与滑旱冰、滑板等速度类项目时,为孩子穿戴护具是一种必然保护方式,“平衡车一般都是在平地上进行每圈50米左右的竞速赛,受伤一般高发在转弯时摔倒之类。”

“接诊患者中,没有发现过多参与平衡车、滑旱冰等运动的低龄儿童。”四川省骨科医院运动医学科专家何栩说,医院接诊的6岁前低龄儿童运动损伤病例极少,但受身体发育特点影响,儿童膝关节、髋关节等比较脆弱,类似蛙跳等刺激较大的运动较为不合适他们。她同时提醒,儿童参与专业运动前后的肌腱伸展、放松运动也非常必要,有助于预防髋腱炎、胫骨结节骨软骨炎等运动损伤,“总体还是要把握循序渐进的问题,并在科学运动的指导下,把握好量和度。”

注重平衡发展 让孩子成为游戏的“主人”

近来,带着孩子“走出去”参与旱冰、攀岩等户外运动,很受家长们欢迎,孩子也乐此不疲。对于儿童能否参与“极限运动”,家长们又该如何把握好量和度?《四川教育》杂志副主编李益众说,如果医学证实对孩子没有危害的情况下,儿童活动的选择问题其实应该由孩子自己决定,成年人应该尊重孩子,让孩子成为活动和游戏的主人。

“父母要做的不是以危险为理由阻止孩子玩耍,而是要在玩耍过程中帮助孩子避开危险因素,同时要教给孩子规避危险的方法和诀窍。”他说,参与运动类比赛不仅能提升孩子的运动能力,还能培养他们良好的心理素质。“父母需调整好心态和方法,既鼓励孩子力求上进、永争第一,又要破除功利和焦虑心态,不要通过孩子的荣誉来满足自己的虚荣心。比赛与否,由孩子决定;名次如何,淡然处之。成绩好,激励孩子鼓起自信心;成绩不好,帮助孩子正确认识失败。”

成都大学教育学博士田涛则认为,在鼓励运动、挑战“极限”的同时,也应重视孩子的平衡发展。“从孩子发展的视角看,在儿童阶段,孩子的发展既有累积性又有抑制性。”他说,只专注某一方面的发展,会对孩子其他方面的发展产生抑制作用,在学前阶段健康、语言、社会、科学和艺术五大领域的发展具有协同性,不应只重视某一方面。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

已取消的职业资格是否死灰复燃 山东开展专项检查

记者从山东省人社厅网站了解到,近日山东省人力资源和社会保障厅发布《关于开展国家职业资格目录执行情况专项检查的通知》(以下简称《通知...[详细]
大众网 2018-06-07

鲁韩最大外派劳务项目落子济南 1500名厨师将赴韩

12日,山东与韩国之间最大的外派劳务项目落子济南,并举行了签约仪式,主要涉及厨师外派,总合同额约7亿元人民币。[详细]
新华网 2018-01-15

新青年商学院十二周年院庆系列活动在山东大厦举行

日前,新青年商学院十二周年院庆系列活动在山东大厦举行。新青年商学院邀请了国内重点高校的专家教授出席,针对2017年MBA录取政策进行了精...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

自主招生,如何精准确定目标院校?

自主招生为不少同学打开了通往理想高校的大门,每年都有大量考生受益于自主招生,对于自主招生目标院校的选择,很多同学徘徊不定,这里为大...[详细]
齐鲁网 2017-02-28

稼轩中学校长刘合国:“大智教师发展研究院”前景美好

2016年国庆前夕,大智教育集团与济南市历城第二中学携手打造成立“教师发展研究院”,将致力于教师基本功培养、教研能力提升及教学环节实施...[详细]
齐鲁网 2017-02-28

好消息!艺考生专属复习教材限量发放啦!

为了帮助广大艺考生梦圆理想高校,成就同学们的艺术梦想,大智特别为艺考生们量身打造了系列复习教材,帮助大家迅速实现梦想腾飞![详细]
齐鲁网 2017-02-28

【大智讲师有话说】深入公办学校,联合师训开放教研

一名优秀的教师对学生的意义无比重要。那如何才能成为一名优秀的教师呢?为“打磨”出更多“人类灵魂的工程师”,大智提出“开放教研”的观...[详细]
齐鲁网 2017-02-28

大智高考情报研究院:自主招生认可奖项全省大排名

自主招生为不少同学打开了通往理想高校的大门,中学阶段所获奖项对于自招的重要性不言而喻。于考生而言,你知道自己所获奖项在省内的排名吗...[详细]
齐鲁网 2017-02-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司