全部

2020年夏季高考和等级考模拟考试很“新” 应该如何解读——语数外篇

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-02 09:05:12

11月30日,山东夏季高考和等级考模拟考试拉开帷幕,全省考生同步开考,规模空前。作为首次模拟考试,此次命题从题型到内容均体现了一个“新”字,此次模拟考试命题对于2020年高考有什么启示呢?

大智学科研究院专家对考试进行了研究分析:

语文:课标为根  素养为魂  能力为重

一、试题总述

本次模拟考试中,语文试题以《普通高中语文课程标准》为命题依据,渗透核心素养及综合能力考查,充分体现学科育人价值。本次试题较2019年全国卷发生鲜明变化,具体特征如下:

1.综合创新,情境考查

现代文阅读I将论述类与实用类合二为一,增强思维的逻辑性和深刻性的考查,提高理性思维水平。

语言文字运用减少客观题,重在语言积累与建构的运用,综合考查具体情境中分析、解决问题的能力。

2.素养彰显,任务驱动

文学类文本阅读紧扣“文学阅读与写作任务群”,引导考生阅读古今中外诗歌、散文、小说、剧本等不同体裁的优秀文学作品,使学生在感受形象、品味语言、体验感情的过程中提升文学欣赏能力。

二、课标导向

(一)对核心素养的考查

试题聚焦学科素养,高度契合课程标准,创设真实的语言情境,考查语言能力和思维品质。作文以“手机该不该进校园”这一真实且极具争议的话题为切入点,让考生“在学生、教师、家长中任选一种身份,写一篇发言稿,阐述观点与思考,并提出希望与建议。”

(二)对课程目标的考查

以学科核心素养为依据的课程目标设置共计12个。《刈禾女之歌》通过鉴赏,让我们明晰辛笛的诗正是在时代风雷的感召下,对渐露曙光的崭新世界的热烈憧憬,对在斧头镰刀指挥下人民正在勤奋收获的衷心向往。让考生理解多样文化,鉴赏文学作品,增强形象思维能力,提升思维品质。

(三)对命题建议的考查

1.命题真实反映考生语文学科素养的发展过程与现有水平,具有较高选拔区分度。

2.命题选材以具体情境为载体,指导考生探究学科本体问题,考查学科认知能力。

3.命题以综合创新考查为导向,通过创设真实性的语言实践活动,情景考查核心素养。

三、备考启示

1.以课程标准为依据,科学备考。

2.任务导向情境学习,培养能力。

3.多类文本综合阅读,读写一体。

4.积极关注和参与当代文化生活。

数学:新题型登场 新课标导向

一、试题总述

2020年夏季高考和等级考模拟考试(以下简称“模拟考试”)数学试卷以《普通高中数学课程标准(2017年版本)》(以下简称《课程标准》)为命题依据,全面考查基础知识和学科核心素养,凸显综合性、应用性。试题结构增加了多项选择题、填空题一题两空和开放性试题等新题型,是新时代高考数学转型的一大亮点。试卷从结构和内容上对新高考综合改革有很好的指导意义,能够为山东省2020年高考综合改革平稳落地提供很好的调研支持。

二、课标导向

本次模拟考试以《课程标准》为命题指导,实现了《课程标准》评价的落地,具体有以下三方面体现:

(一)对核心素养的考查

试卷以数学基础知识为载体,突出学科素养考查,学科核心素养在试题中相对独立,又相互交融。

(二)对课程目标的考查

试卷能够很好地考查考生的“四基”和“四能”,以实际生活背景为考查,引导考生认识数学的科学价值和应用价值。以函数和导数知识为载体,要求考生具备探究精神,善于思考和创新意识的能力。

(三)对命题建议的考查

本次命题很好地遵循了《课程标准》对于高考命题的建议,符合命题原则和路径。新题型问题的设计自然合理。开放性问题和探究性问题遵循满意原则。试题题量和难度复合考生的认知水平,整体性合理。

三、备考启示

作为新高考的过渡试卷,有非常重要的指导意义和研究价值。为了更好地取得2020年高考的胜利,对考生给出以下备考建议:

1. 认真做好试题分析

通过本次考试,要做好试题分析,了解自身的不足,及时调整复习策略,有的放矢,高效复习。

2. 仔细研读《课程标准》

新高考取消了考试大纲,试题命题依据是《课程标准》,要掌握高考考查的课程内容,了解核心素养的考查水平,做到精准备考。

3. 真正回归数学本质

高考试题越来越注重数学本质的考查,考生在备考过程中,要注重结论的形成过程,通过数学的思维的培养,提升问题转化和解决的能力。

4. 提升独立思考能力

数学题型和内容考查灵活性强,区分度试题增加。只刷题不思考已经不能胜任新高考,考生务必提升独立思考能力,培养探究精神,自主学习,实现独立分析和解决问题的能力的达成。

英语:强化“语言运用”,体现“五育并举”

一、试题总述

本次模拟考试英语试卷立足全面发展育人目标,落实构建德智体美劳全面培养教育体系,依据高考评价体系的总体要求,全面考查英语综合运用能力,充分体现了高考命题的思想性和育人功能,助力引导中学英语教学和素质教育。

二、课标导向

1.对核心素养的考查

试题内容上突出地道、实用,全面体现《普通高中英语课程标准(2017年版)》中“要通过语言材料的选择……等,直接或间接地考查学生的文化意识、思维品质和学习能力”,落实“在阅读理解部分,可以适当选择涉及文化背景和文化差异、情感态度和价值观的语篇,试题的设计可以引导学生对其中的文化差异进行理解和判断,对语篇反映的情感态度和价值观进行分析和阐释”。

2.对课程目标的考查

从选材上来看:A篇应用文,交通出行;B篇记叙文,美化校园;C篇时文,运动员脑震荡;D篇说明文,有机食品;七选五酒店叫醒服务和语法填空医院婚礼,强调人文关怀,构建和谐社会;完形填空,树顶生活,保护森林,强调环境保护;写作第一节,介绍中国春节,讲好中国故事,传播传统文化;写作第二节,读后续写,我与狗的故事,爱护动物。

全部语篇从不同的方面宣传劳动精神,对启发与培养学生良好思维品质有积极的引导作用,积极倡导和谐的人际关系和人文情怀及展示科技精神,关注体育锻炼、倡导健康意识的理念,真正全面体现“五育并举”,引导考生形成正确价值观念,引导中学教学。

3.对命题建议的考查

《普通高中英语课程标准(2017年版)》明确提出“写作部分主要考查学生以书面形式表达意义、传递信息、再现生活经历的能力”。写作第一节突出“请你结合自己家乡的实际情况给他回信”,真正落实高考命题“是为高等院校选拔合格且有发展潜力的学生”的目的。

三、备考启示

1.认真研读《课程标准》,吃透精髓

《课程标准》是高考命题、考试评价、复习备考的依据,必须深入透彻地进行研读。

2.树立语言观点,高度关注核心素养的落实

在复习备考中,要关注教材、生活、社会热点。复习过程中一定要提升对语言的理解与落实,“把英语当成语言来学”,全面贯彻“用语言学习语言(use the language to learn the language)”的理念。

3.夯实基础,强化能力

“对语音、词汇、语法、语用、语篇和文化知识的考查,应渗透在英语理解能力和表达能力的考查之中,不应孤立地考查这些方面的知识,更不应机械地考查对知识的记忆情况”,英语写作的要求可能和中学生的日常生活相关,要有效运用所学语言知识,特别是关注关于传统文化及中国文化自信的表达。

12月07日08日,“2020年山东高考模拟考试揭秘暨高考命题研究新成果发布”齐鲁行公益讲座将在济南、青岛、临沂、济宁、泰安、淄博、聊城、德州、莱芜、东营等地举办,家长可以拨打热线了解相关情况:0531-81765466。

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育App须在明年1月31日前完成备案

教育App须在明年1月31日前完成备案

教育部办公厅印发《教育移动互联网应用程序备案管理办法》(以下简称《办法》)的通知,要求各单位要在2019年12月1日至2020年1月31日期间完...[详细]
中国青年网 2019-11-27
付费自习室里的考研季

付费自习室里的考研季

11月22日,距离2019年全国硕士研究生统一招生考试还有一个月的时间。在北京某教育机构做英语老师的小姜早上6点40分准时起床,坐将近1个小时...[详细]
中国青年网 2019-11-27

三部门印发指导意见:推进1+X证书制度试点

[详细]
中国教育新闻网—中国教育报 2019-11-22

美国权威教育机构入驻济南,学生可直接连线美国教师

能说流利纯正的美语是很多人的梦想,但受限于客观环境大多数人没有练习美语的机会。现如今,想足不出户练习口语,外教必不可少。地道的美语...[详细]
大众网 2018-09-11

“声而不凡”山东省青年播音主持大赛济南、青岛、东营、烟台、潍坊、日照、德州、聊城、即墨、青州赛区签约

2018年8月15日,本着良好的既往合作基础,经过双方顺利的沟通与慎重考虑,“声而不凡”山东省青年播音主持大赛与天籁教育培训学校正式签约...[详细]
齐鲁网 2018-09-10

“声而不凡”山东省青年播音主持大赛滕州赛区签约

2018年8月15日,本着良好的既往合作基础,经过双方顺利的沟通与慎重考虑,2018“声而不凡”山东省青年播音主持大赛与滕州中传艺术教育培训...[详细]
齐鲁网 2018-09-10

走出新政困境,教培行业校长模拟特训营开始招募

近期,教育部、民政部、人力资源社会保障部和工商总局联合发布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。面...[详细]
齐鲁网 2018-07-27

全国首家艾比象家庭中心在山东济南隆重揭幕

7月7日,全国首家艾比象家庭中心在山东济南举行了揭幕仪式,在4000余平方米的玉兰广场旗舰体验店,200多个0-4岁宝宝家庭、当地知名幼教科研...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

“山东广电青少年交响乐团”团员招募盛大启动

2018年6月22日,“山东广电青少年交响乐团”团员招募盛大启动。专业音乐厅、优秀指挥、国际国内知名老师,用更大更强的展示舞台,为音乐梦...[详细]
齐鲁网 2018-06-22

教育潮流中纯线下教育机构将成“少数派”

线上教育是科技时代发展的产物。纯线上教育就是网上授课,让人们在不同的地方享受同样的老师,可以说线上教育对传统教育的冲击较大,打破传...[详细]
齐鲁网 2018-06-22

2018国家统一法律职业资格考试扩大到九类人 山东17市都设考区

山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍国家统一法律职业资格制度改革及2018年国家统一法律职业资格考试组织实施情况。[详细]
齐鲁网 2018-06-21

7城校外培训机构治理调查:拒绝无证无照、超纲超前

在距离西安市一个小时车程的商洛市,违规校外培训机构曾野蛮生长。商洛中学附近,每50米就聚集三四家培训机构,被称为“补课一条街”。[详细]
新华网 2018-06-14

课外培训火爆 家长:大家都在补课,我能不补嘛?

近期,国家重拳整治疯狂课外培训。然而,家长们对此的心态却很“纠结”:一些家长对一小时几百甚至上千的课外补课花销头疼不已,一些家长却...[详细]
经济参考报 2018-06-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司