全部

大智教育研习社:综合素质评价招生知多少?考生提前准备 事半功倍

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-16 16:12:01

现在凭借裸分上名校越来越难了,2019年自主招生政策又不断收紧,综合素质评价招生自然而然就成为了广大学生和家长首要选择。

综合素质评价招生是高考改革逐步推动后兴起的新招生模式。该类招生最大的特点是基于考生高考成绩、高校综合测试成绩和高中学业水平测试成绩,按照一定比例计算形成考生综合总分,最后按照综合总分择优录取。

综合素质评价招生特点

随着高考改革的深入推进,综合素质评价改革试点工作逐步展开,范围不断扩大,招生人数也不断上升。那么,综合评价招生都有哪些特点呢?

1、目前实施院校及区域不断壮大。综合素质评价招生从2015年开始逐渐壮大,近几年实施院校不断增加,主要包括清华、北大等重点院校;上海纽约大学、深圳北理莫斯科大学等中外合作院校;针对本省招生的省属高校。2018年上海新增上海中医药大学,香港中文大学(深圳)新增对江苏和福建的招生。预测未来综合素质评价实施院校及实施区域会不断扩大。

2、高校层次分布较广。综合素质评价招生院校既有清华、北大、浙大、国科大等顶尖名校,也包括在本省招生的部分省属高校。在同一省份的综合评价招生中,高校层次分布较广,能够覆盖优等生和中等生。

3、综合素质评价实施省份有限。除清北的博雅领军面向全国招生外,大部分实施综合素质评价的院校一般只面向本省招生,如浙江、山东、江苏、上海、广东等。

4、考察方式以面试为主。综合素质评价招生注重考察考生的综合素质,主要体现在面试考核上,主要进行专业素养、情商、仪表风度、口才、反应敏捷程度、心理素质、道德品质、价值观念等方面的考察。

5、招生对象覆盖范围广。综合素质评价招生模式是高考招生制度改革的重要组成部分,考察方向主要涉及综合成绩、综合素质、学科特长、社会实践等多个维度。而高校招生条件一般要求考生具备某个或几个方面即可,只要满足条件,不同层次考生均可尝试报名。如:大部分高校综合成绩优秀都可以报名;山东高校要求有社区服务和实践活动经历;江苏高校要求学业水平测试成绩达到一定要求或具备某种奖项。

6、注重综合成绩。相比自主招生对竞赛要求等级较高,综合素质评价更侧重考生的综合成绩,只要考生高中阶段综合成绩优秀就能报名,且初审通过率远远高于自主招生。

7、录取优惠模式多元化。综合素质评价录取优惠模式主要分两种:直接降分录取、根据综合成绩择优录取。直接降分录取主要为清华大学领军计划和北京大学博雅计划,获得认定资格的考生可在高考的基础上直接降分录取。根据综合成绩择优录取是目前综合素质评价录取主流模式,即录取均以考生高考成绩、高校综合测试成绩和高中学业水平测试成绩三者按照一定比例(多数是6:3:1)折算成总分,择优录取。综合来看,综合评价招生降低了高考裸分在高考统招录取中的比例,全面考察考生综合素质,一定程度上避免了一考定终身的高考弊端。随着新高考的实施,未来综合素质评价招生模式在高考招生录取中所占比例会越来越大。

报考流程与关键时间点

1、发布简章

时间:03月底-05月集中发布综合素质评价院校简章发布,各地区时间不一。如,清华、北大、北外等针对多地区招生,简章在03月底 ;江苏地区简章发布集中在04月中旬;上海地区集中在04月下旬,基本在同一天发布;山东地区集中在05月中旬;个别高校发布时间或早或晚,如昆山杜克大学、上海纽约大学01月初发布;东北大学06月中旬发布;中南大学06月下旬发布。

2、报名

时间:04月-05月通常情况下,高校综合素质评价招生简章发布后开始报名。大部分在阳光高考特殊招生报名平台报名,部分院校在高校官网报名。从往年来看,报名时间比较紧张,时间大约在10-15天。在报名期间,考生需在规定时间内填写报名信息、上传或邮寄报名材料。

3、高校审核

时间:05月中下旬报名截止后,高校开始审核考生报名材料和其他相关信息,确定初审通过的名单。

4、公示初审结果、确认校测资格

时间:05月中下旬高校公布初审入围名单,大部分高校会在招生网上进行公示,考生也可登录报名系统查看是否入围。初审通过的考生需要及时登录报名系统查看或进行考试确认、缴费操作(部分院校不需要缴费)。如果在规定时间内没有进行考试确认,考生将失去校测资格。

5、校测

时间:06月中下旬综合素质评价校测在高考后进行,一般集中在六月中旬。大部分院校校测形式为面试,有的校测分为笔试和面试。此外,根据教育部要求,考生还要参加体质测试。每个学校的测试内容不尽相同,考生可以提前了解和准备。特别地,上海市综合评价学校测试安排在高考成绩公布之后,由上海市教育考试院依据考生的高考成绩、综合评价批次志愿填报情况、高校初审合格名单,按院校专业组招生计划数的1:1.5比例确定入围面试资格名单,然后再进行面试考核。

6、测试结果和入选名单公布

时间:06月下旬校测结束后,在高校官网公布测试结果和入选名单,考生也可以登录阳光高考网查看入选名单公示。

7、志愿填报

时间:06月下旬-07月初综合素质评价志愿填报一般在提前批的综合评价批次,具体时间以各省考试院安排为准。部分高校在报名的时候,已经让考生填好了志愿专业,那么就等高考成绩出来后公布录取名单。

8、最终录取

时间:07月初高考成绩出来或考生填报志愿后,根据考生的综合成绩(高考成绩、高校综合测试成绩和高中学业水平测试成绩三者按照一定比例折算)和志愿进行相应的优惠录取,并在招生网或报名系统内公布录取名单。总的来看,综合评价作为特殊招生类型的一种,全面考察考生综合素质,避免了高考统招一考定终身的弊端,是考生通往理想大学的一条“捷径”。

综合素质评价录取优惠

第一种是按比例综合高考成绩、高校测试成绩和学业水平测试成绩,择优录取。多数高校在对三类成绩的认定中,高考成绩占比一般为60%,高校测试成绩为30%,学业水平测试的成绩占比为10%(即上表中提到的631模式)。当然,高校也可以根据自己的招生需要对各比例进行调整。比如北京外国语大学的成绩算法为能力测试结果合格的考生,其综合素质评价成绩为考生的高考(实考分)、能力测试两个方面的成绩以当地高考成绩满分值按7:3的比例加总。

第二种是直接给考生以降分录取。北京大学博雅计划和清华大学领军计划,就会给予考生一定降分优惠,考生高考实考分在高校模拟投档线下一定分数范围内即可被高校录取,最后专业确定的时候按照高考裸分优先确定专业。降分幅度从10分到60分不等,特别优秀者还可以获得降至一本线录取的优惠。并且,清华大学体测优秀者还可额外降5分。

2020年山东综合素质评价招生将怎么招?

2019年12月,山东省2020年新高考实施方案公布,内容对2020年山东综合评价招生政策和流程进行了阐述,一起来看看吧!

一、山东省综合评价趋势

1.山东省2017年启动高校综合评价试点,2020年将全面推进。

2.山东全面推进高校综合评价招生的三点重大意义:促进学生的综合素质教育和个性发展,促进高校自主选拔人才,促进山东形成“分类考试、综合评价、多元录取”考试招生模式改革。

二、2020年综合评价招生怎么招

1.综合评价志愿填报属于哪个批次?

2020年开始,山东综合评价招生属于提前批。

2.综合评价志愿填报参考什么分数线?

山东2020年高考分数需要达到一段线上,才有资格填报高校综合评价志愿。而分数线仅仅作为资格线,并不是录取线。

3.综合评价志愿填报可以报几个志愿?

提前批安排2次志愿填报,第1次填报1个院校+若干专业;第2次填报4个顺序院校+分别若干专业,共计可填报5个志愿。

4.综合评价如何投档录取?

与改革前基本保持一致,以学校为单位,按规定比例投档。

三、2020年综合评价要点

1.本科高校综合评价招生由山东省自主组织实施,目前10所高校在山东开展招生试点。

10所学校分别为山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学、浙江大学。

2.招生计划

各高校自主确定,限额为在山东招生计划总量的20%。

3.招生专业

原则上安排在优势突出、目标定位较高的专业。

4.招生对象

未参加夏季高考的普通高中毕业生。

5.考生的综合成绩

由夏季高考总成绩、高校考核成绩(含笔试、面试等)和学生综合素质评价成绩按一定比例计算形成。

四、重点

2020年高校考核重点:山东省将引导高校考核更加突出专业招生特色,更好体现专业特点和人才培养要求,重在考核学生的专业匹配度和适应性。

伴随新高考改革的推进,综合素质评价招生预计全国都会不断推广。

为了帮助更多考生赢战综招,走向理想大学,大智综招研究团队特别研发专业课程——“2020年综合素质评价招生培训班”。该课程以2020年高校综合素质评价招生录取要求为根本指针,帮助考生明晰综合素质评价招生评分标准、评分维度和考核差异,面试技巧传授与模拟训练,快速提升综合素质能力和复试竞争力。

大智教育以2020年高校综合素质评价招生录取要求为根本指针,帮助考生明晰综合素质评价招生评分标准、评分维度和考核差异,面试技巧传授与模拟训练,快速提升综合素质能力和复试竞争力,从容应对2020年综合素质评价招生考试。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“疫”情无情,大智有爱丨大智教育爱心行动在继续

“疫”情无情,大智有爱。新冠肺炎疫情以来,大智人充分发挥教育资源优势,继续行动,为防控疫情贡献爱心。[详细]
齐鲁网 2020-04-17

大智教育研习社:大智各学科研究院谈疫情背景下高考延期备考建议

03月30日,距离高考68天;03月31日,距离高考98天…… [详细]
齐鲁网 2020-04-17

大智教育研习社:赢在战“疫”,培训先行-线上“菁英计划春季轮训”纪实

守望花开——写在停课不停学的日子。[详细]
齐鲁网 2020-03-12

大智教育爱心捐赠,支援抗疫一线

在全民防控新型冠状病毒疫情的重要时刻,为助力基层一线疫情防控工作,在大智教育集团党委倡议号召下,所有大智人纷纷行动起来,积极捐款捐...[详细]
齐鲁网 2020-02-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司