注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 考研

2017考研专业解读:热门专业之公共管理

  本文从专业介绍、研究方向、复习策略、就业前景等多个角度,对考研热门专业——公共管理进行深入解读,供2017考生参考。

  一、专业介绍

  公共管理是一门经济、管理、社会科学三者有机结合的科学,注重培养学生对公共事物的分析、管理能力。公共管理对数学的要求没有工商管理和管理科学那么高,但是需要针对不同专业加试不同的科目。行政管理需要有政治学基础,土地资源管理要求考察土地测量、土地资源利用的有关知识,社会保障要考察社会学的基础知识。

  二、研究方向

  1、行政管理

  2、公共事业管理

  3、社会保障

  4、土地资源管理

  三、复习策略

  (1)基础阶段(3—6月)

  该阶段是考研的基础,尤其是对于跨专业的考生来说更为重要。这个阶段除了要先了解往年各院校的指定参考书目或推荐参考书外,还要对院校专业有个整体的认识和掌握。如研究方向、培养目标、专业背景、院校分析、招生情况、就业方向等,对整体有个总体的掌握后,再开始着手第一轮的复习。基础阶段的复习可将精力放在往年定院校指定的专业教材上,确定书目后就要开始按主次顺序逐本逐章的进行系统全面的复习。

  此阶段可以辅助听讲座、听一些导学班、基础班等课程,特别是跨专业的考生,报个班更能对欲报专业的有更深的认识和了解,跟着授课老师的思路对教材的知识框架和脉络有个整体的把握,然后开始规划自己的复习时间和进度,当然浏览一下历年真题,了解往年的出题规律及题型,这样在看书时更能目标明确,把握住重点。

  复习建议:

  1、熟悉教材。对各门课程有个系统性的了解,弄清每本书的章节分布情况,内在逻辑结构,重点章节所在等,但不要求记住,做到心中有数大致要考的是什么内容就好;

  2、了解教材之后,就开始逐本的把教材详细的看一遍,建议自己边看边整理书面笔记,整理出知识脉络。

  许多同学在这一阶段不重视专业课的复习,认为到10月份在复习也来的及,其实那样就错了。这一阶段是打基础的阶段,应加以重视。要记着你是跨学校考,跟人家本校的学生比,专业课是一个很大的差距。

  3、每天花在专业课上的时间应不少于4个小时。如果是跨专业考生,或者自己的专业基础并不扎实,你可以选择去拟报院校听听课,或者通过辅导班补习一下。

  4、这一阶段一定要静下心来,深入课本

  (2)巩固阶段(7-10)

  这一阶段由于各院校的考试大纲已经开始陆续公布,所以考生可结合新大纲调整复习的重心,巩固知识,特别是重点章节。此阶段的复习任务是细化知识,提高复习强度和效率,把所考的内容和知识重点提炼出来,归纳总结加以记忆,例如名词解释、选择、简答或论述等。这样做的目的绝对不是投机取巧,而是使知识的掌握更加具有条例,是系统记忆专业知识的一种捷径。这个阶段还有一个更为重要工作,就是把历年真题的答案整理出来,准备后阶段背记。

  复习建议:

  1、此阶段的复习,可以结合历年真题把知识点深入到章节中加以掌握,通过做题,把知识的理解和题型的把握提高一个档次;

  2、同时应该注意的一点是在做题的过程中要做好笔记,而且针对考试中经常考到的题型,像是经常考的题型。应多总结各种题型,做题方法,技巧等。

  3、7、8、9月份,建议每天至少拿出2个小时的时间来重点看书好做题,10月份可以报个强化班来辅助复习,效果更佳。

 (3)强化阶段(10-11中)

  这一阶段要重点看老师的文章,并去尝试了解本学科最新的研究成果,最新的理念,因为这些也经常拿来考。此外,也需要阅读相关书籍来补充,把课外书上有的东西而指定书上没有的重点看看,并整理在笔记本上;除了以上的复习内容外,还需要认真研究真题。这个时候,曾经下功夫整理的真题答案就有了价值,需要你下工夫背记,知识之间融会贯通,理解也会更加深刻。

  复习建议:

  1、多总结,你做再多的题不去总结也是没用的,建议大家准备两个本,一个记题,你认为特有代表性的题或你经常出错的题,分析出错原因,应注意的地方等。还有一个是每章的知识结构图,需加强的知识点或自己每天的总结等。这两个笔记一定要做,会对下一阶段的复习非常有帮助。因为到了考试复习的最后一个阶段就应该主要依靠笔记来复习了。还有一点,一定要自己亲手去做,别人做的你看多少遍也变不成自己的。

  2、这段时间的心态也特别重要,因为身边有很多的考研的同学,可能大家的进度不一样,有的快有的慢,不要被别人搅乱了自己的心态,自己按自己的复习计划做就好。

  3、10月份到11月中旬,每天最少拿出3小时时间进行强化复习和记忆,因为考试是3个小时。

  4、此阶段还要是做真题,通过做题会发现自己的薄弱环节,然后再针对性的看书。对于考研真题,应花时间去分析,把每年的试题放在一起比较,找出区别。

  (4)冲刺阶段(11下-考前)

  这个阶段的复习属于最后冲刺及查漏补缺阶段,看看哪些章节还没掌握好,然后自己在针对薄弱的环节加以巩固和强化。若时间允许,可以开始做题,考前练兵,至少要做上1-2套模拟题。

  复习建议:

  1、把前三个阶段整理的笔记重新过一遍,并着重易混淆的知识点或做错的题;

  2、考前的一个星期就不要再做新题了,重要的是调整好心态,复习巩固就可以了;

  3、模拟题不用做太多,1-2套就行,关键是熟练掌握历年试题;

  4、这个阶段心态非常重要,大家注意调整好自己的心态,放松心情迎接考试。

  四、就业方向

  行政管理专业的研究生毕业后多选择考公务员或者在事业单位从事行政管理工作,也有的在外资企业从事人力资源工作。社会保障和行政管理类似,主要服务于政府机构,也需要通过公务员考试,也有许多人在人力资源公司、猎头公司寻找机会。土地资源管理看似是为政府培养土地管理人才,其实更多人进入了房地产公司从事土地购买、土地管理、房产管理等工作,如果再具有测量、法律等方面的知识,将更受用人单位的青睐。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、孙召凤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062