全部

连降两年后考研人数猛增两成 部分人为逃避就业

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2016-11-08 09:49:11

11月7日,是2017年硕士生招考济南市教育招生考试院报考点信息确认首日,今年网上报名人数32697人,实际缴费人数为27616人,两个数字都比去年增加约20%,躲避就业压力成大部分本科生考研的主要动因。另外,根据教育部政策,在职研究生十月联考取消,全日制和非全日制研究生纳入统招,研究生报名考试中会增加一部分在职人员。

非全日制纳入统招

带动报名人数上升

7日,是济南2017年全国考研报名的现场确认首日。省内除报考山东大学、山东师范大学、山东财经大学、山东建筑大学、山东中医药大学、济南大学的考生,要到所报考院校进行信息确认外,一般报考省外高校的往届和应届本科生,选择济南市教育招生考试院报考点。

确认点设在皇亭体育馆,虽然小雨淅沥,但前来确认的学生络绎不绝。济南市教育招生考试院的负责人告诉记者,截止到7日下午两点,该人数增长到9600人左右。

在确认现场,山财的小林报考了对外经贸大学。“投了几次简历,相中的岗位都没有回音,通知面试的都不是自己喜欢的。”小林说,在周边的同学中,想考研的,因为没找到理想工作或者逃避就业,占了很大比重。

据了解,在济南市教育招生考试院报考点进行网上报名的学生,今年为32697人,网上实际缴费的人数为27616人,“今年比去年增加了近20%”,负责人介绍,由于教育部今年统筹了全日制和非全日制硕士研究生招生考试工作,报名工作统一进行,这是人数增加的重要原因之一。

考试难度加大

在职人员有点慌

在报名现场,记者遇到已经工作两年的陈先生,他目前在济南某机关单位工作,由于本科毕业后考了公务员,就没选择继续考研。陈先生说,本科毕业工作后,有读在职研究生的打算,一直没有纳入议程,十月联考取消后,陈先生明显慌了起来:“统招考试肯定比十月联考难多了,担心以后会越来越难,就想赶快报名考研。”

从2016年12月1日开始,全国研究生将正式按全日制和非全日制形式区分。以前10月举行的全国联考,考试难度较低。但从今年起,10月联考取消,相关工作纳入全国硕士研究生统一入学考试,执行相同的政策和标准,相比之前难度势必会加大。

“虽然相对于十月联考来说,统招的题目会难一些,但以后考研越来越难的忧虑,考生不必有。”高联教育执行校长周勇表示。

考研人数连降两年,又快速反弹

据教育部官方数据统计,2014年全国考研人数为171.5万,是自2008年以来首次下降,而2015年考研人数再次下降,总人数为164.9万,考研报名人数连续两年下降。2016年全国考研人数达177万,比2015年增长7%,考研人数出现明显反弹。

考研人数增加,主要原因就是就业形势比较严峻。近几年高校毕业生人数连创新高,就业压力增大让“考研大军”剧增。从2001年开始,全国高校毕业人数不断增长,2016年高校毕业生创出新高,达到765万人,比上一年增加16万人。另一方面,十月联考取消,考生中增加一部分在职人员。

“很大一部分考研的学生,还没做好就业准备,用考研来逃避就业压力。”高联教育执行校长周勇说,另外95后很少有家庭经济压力,大部分学生家长也支持孩子继续深造。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017年MBA考研报名全流程(一图看懂考研报名)

2017年全国硕士研究生考试初试时间为12月24日、25日,MBA考研网报于10月10日(今日)正式开始,每天9时至22时考生可登录中国研究生招生信息网...[详细]
中国教育在线 2016-10-11

自考生报名研究生考试需开具成绩证明 流程分两步

2017年全国硕士研究生考试报名工作今天正式开启。到10月31日结束。昨日,山东省教育招生考试院办公室发布《关于为自考生报名参加研究生考试...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

2017研究生考试今起报名 在职研究生首次纳入统考

2017年全国硕士研究生考试报名工作今天正式开启。到10月31日结束。明年研招初试仍为笔试,初试时间为今年的12月24日至25日。超过3小时的考...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

研招考试网上报名10月10日起启动 逾期不再补报

2017年全国硕士研究生招生考试网上报名明天启动,时间为10月10日至31日每天9:00-22: 00。齐鲁网记者提醒,所有参加研招考试的考生均须网报...[详细]
齐鲁网 2016-10-09

2017考研中医考纲变化较大 专家支招复习要点

2017年考研中医临综考纲近日出炉,随着政策的变化,考试的考察形式、考试形式和试卷结构等也有所革新。为此,新东方在线全国研究生入学考试...[详细]
人民网 2016-08-18

收录取短信后被拒录 考生告中国政法大学要求入学

辽宁的赵先生在接到中国政法大学法硕学院的录取短信并交了学费后,却被告知有一名女生与他同分,让两人协商谁被录取。待赵先生与同分女生协...[详细]
京华时报 2016-07-21

考生收到录取短信后被拒校方:短信系误发

  辽宁的赵先生在接到中国政法大学法硕学院的录取短信并交了学费后,却被告知有一名女生与他同分,让两人协商谁被录取。待赵先生与同分女...[详细]
京华时报 2016-07-20

2017考研专业解读:热门专业之公共管理

本文从专业介绍、研究方向、复习策略、就业前景等多个角度,对考研热门专业——公共管理进行深入解读,供2017考生参考。[详细]
中国教育在线 2016-03-07

专家:考研“保过班”是噱头 利用信息不对称现状

随着复试的权重在整个考研过程中的重要性越来越突出,社会上出现了“复试保过班”。新东方在线国内考试项目部总监甘源老师25日做客人民网教...[详细]
人民网-教育频道 2016-02-26

考研成绩陆续公布 厦大复试分数线三月初将确定

近日,我省高校2016年研究生入学考试成绩陆续公布,此外,教育部“2016年全国硕士研究生入学考试进入复试基本分数线”预计将在3月中下旬公...[详细]
福建新闻网 2016-02-23

华中科技大学2016年考研成绩查询入口开通 点击查分

华中科技大学2016年硕士研究生入学考试初试成绩已公布,考生可通过华中科技大学研究生考试网报服务系统(http://enroll.gs.hust.edu.cn)查...[详细]
齐鲁网 2016-02-19

华中科技大学2016年考研初试成绩查询已开通 历年复试分数线汇总

华中科技大学016年全国硕士研究生招生考试初试成绩将于2月19日17:00开通考生网上查询,考生可通过华中大研究生考试网报服务系统http://enr...[详细]
齐鲁网 2016-02-19

吉林大学2016年考研复试分数线预计3月中上旬公布 历年分数线汇总

吉林大学2016年硕士研究生初试成绩已开通网上查询,复试分数线预计将于3月中上旬公布,请考生留意网上通知。[详细]
齐鲁网 2016-02-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062