注册
首页 > 教育 > 要闻

教育部回应研究生收费:学生所获资助将超学费

  • 来源:京华时报
  • 2013-03-06 09:45

关键词:学费 教育部 研究生学费 研究生收费 学生

[提要]近日,财政部、国家发展改革委、教育部联合印发了《关于完善研究生教育投入机制的意见》。根据《意见》规定,现阶段全日制学术学位研究生学费标准,硕士生每生每年不超过8000元,博士生每生每年..

  近日,财政部、国家发展改革委、教育部联合印发了《关于完善研究生教育投入机制的意见》。从2014年秋季学期起,向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费。昨天教育部表示,学生获得资助的总量将超过其应缴纳的学费,不会因“缺钱”造成入学难。

  根据《意见》规定,现阶段全日制学术学位研究生学费标准,硕士生每生每年不超过8000元,博士生每生每年不超过10000元。对于社会上“收费是否会增加研究生经济负担,影响家庭经济困难研究生顺利就学”的担心,昨天教育部称政策实施后,研究生所获资助总体上超过其应缴纳的学费。从制度设计上可以保证研究生不因家庭经济困难而失学,总体上不会增加研究生经济负担。(记者郭莹)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062