注册
首页 > 教育 > 要闻

3407名学生受资助 青岛滨海学院助推学生励志教育

  • 来源:齐鲁网
  • 2013-03-22 13:44

关键词:青岛滨海学院 大学生 励志教育 国家助学金

[提要]3月19日下午,青岛滨海学院奖助学金发放仪式在学校礼堂隆重举行,3407名学子心怀感恩接受了颁奖和资助。学校电视台对仪式就行了全程直播,全校16000余名学生在礼堂现场或各自班级观看仪式,上了..

  齐鲁网3月22日讯(记者 朱夏雅南 通讯员 刘志刚  刘志明3月19日下午,青岛滨海学院奖助学金发放仪式在学校礼堂隆重举行,3407名学子心怀感恩接受了颁奖和资助。学校电视台对仪式就行了全程直播,全校16000余名学生在礼堂现场或各自班级观看仪式,上了一场生动的感恩、励志教育课。

  国家助学金获得者代表韩珊珊发言称,“人生有情而恩情无边,此时此刻充盈在我心中的是无尽的感激,感谢党和国家推出的优惠助学政策,让我们能继续完成学业。家庭贫困并不可怕,只要敢于拼搏,在助学金的激励下,我会坚强面对人生,坚实的走好每一步,用实际行动去回报这份关爱。”

  青岛滨海学院学生资助管理中心主任王磊介绍,像这样全校性的颁发仪式,该校每年都会在国家及学校奖助学金评定审批后或发放后举行一次,目的是希望通过受资助学生的事迹使大家学会感恩,通过宣传奖学金获得者的先进事迹营造学习榜样的良好氛围。

  据悉,本年度该校共有3407名学生分别获得国家、企业、学校各类奖助学金,奖助学金总金额为1149.83万余元;此外,有1264名学生获得国家开发银行生源地信用助学贷款,贷款总金额755.87万元;以上两项总计金额达到了1905.7万元,学校各种奖贷救助惠及学生4982名,占全校学生总数的30.8%。学校党委副书记李珍昌表示,要以“温暖、和谐、育人”的理念为指导,全方位做好学生资助工作,确保每一个家庭经济困难学生都能顺利完成学业。

  据介绍,青岛滨海学院资助工作牢固树立“以学生为本”的思想,在切实做好资助工作的同时,深入挖掘资助工作的育人功能,构建了全方位、立体式的资助网络模式。建立起了以国家助学贷款为主要手段,以奖、助学金为激励方式,以勤工助学、学费减免、困难补助、专项补贴等为辅助措施的多元化、分层次、全覆盖的资助服务机制。

  该校还将感恩励志教育寓于各类奖助学金评定工作全过程,把诚信教育寓于国家助学贷款工作的始终,让学生树立“滴水之恩,涌泉相报”的意识,确立“诚信为本”的观念。学校通过开展 “诚信感恩励志”受资助征文、主题班会、国家助学贷款征文、观看励志感恩影片等多种形式的教育主题活动,使受助同学牢固树立对党和国家、社会的诚信与感恩之心;以国家奖学金、国家励志奖学金和校内奖学金评比表彰为契机,树立先进典型,通过召开表彰大会、优秀学生事迹报告会、展板、广播等形式,宣传获奖学生的先进事迹,营造了学子自觉学习身边榜样的良好氛围。

 

 

 

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062