注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 要闻

与人生对话,我的中国梦——新东方励志讲座走进济南

[提要]9月7日晚7:00,新东方教育科技集团的创始人——俞敏洪空降济南,在山东会堂为广大济南学子和家长朋友送上了一场精彩的励志讲座。

  齐鲁网教育频道9月8日讯(记者 韩仲敏)97日晚7:00,新东方育科技集团的创始人——俞敏洪空降济南,在山东会堂为广大济南学子和家长朋友送上了一场精彩的励志讲座。

  晚6点,山东会堂门口已经聚集了很多人。记者随机了解到,有些人下午3点就来到会堂门口等待,也有从山东建筑大学、山东师范大学长清校区远道而来的学子,甚至有从潍坊医学院专程赶过来的学生。这些都足以看出俞老师在大学生群体中极高的影响力和个人魅力。现场除了大学生,也有许多家长朋友,小学生、初高中学子。大家都希望一睹俞老师真容,聆听心灵的洗礼。

  晚7:00,讲座准时开启。在一个半小时的讲座中,俞老师用亲身经历讲述了人要成功必不可少的四大要素——奋斗、心胸、判断力和做人,观众的掌声、笑声贯穿始终。

4J5_SJD]CSCXL5T9N@1FSLH_鍓湰

  首先,俞老师先从“坚持奋斗”拉开讲座大幕。他希望大家在迷茫时不断奋斗,坚持下去,只要一直走下去就不会原地踏步。他援引了自己刚创立新东方时的“悲惨处境”:91年创立,93年才拿到办学执照,他没有放弃,在坚持奋斗;发证机关不信他能办成功,执照仅有6个月有效期,他没有放弃,6个月零投诉,甚至有许多人写信表扬,之后成功获得5年有效期执照;没有知名度,老俞在中关村满街刷小广告,他也没有放弃。正因为他的坚持和奋斗,新东方才能一步步成长起来,在美国上市,成为世界上市值最高的教育集团。“坚持下去你会成为人群的前20%,始终不停奋斗,你会成为人群的前5%”。

  俞老师也是一个极爱读书的人,在大学他始终坚持读书,考入北大后,他把国家补助的每月22元钱掰成两半花:11元买饭菜票,剩下的11元买书。大学4年期间,他用省下的生活费买了800多本书,平均一个月有20本。这个习惯他一直坚持着,至今他仍每年坚持读60部书。书籍让他可以接受思想的冲击,能使自己变得更有品位,容纳更多知识,在工作和与人交往中令他受益匪浅。

  接下来,俞老师讲到了“比较”的社会风气——处处要与人比较,非要争个高低,这正体现了心胸上的欠缺,人累心更累。他号召大家要有博大的胸怀,不要与人过分比较,而要关注自我成长。他谈到了出身、长相和未来的关系。短期来看是有关系的,富翁的儿子比较有钱;但从长远看,穷人家的孩子发展空间更大。“我就读北大时,与别人比出身,班上有部长的孩子、有政府领导的孩子,我只是个农民;与他们比长相,我大学四年没谈过恋爱;与他们比学习,远远不如,甚至弄坏我身体,无缘无故得了肺结核。但现在看来,我同宿舍有4个孩子来自农村,现在都已经是千万富翁,而那些家庭条件优越的却发展平平。原来班上长相排前5名的女生都没找到理想的对象;但排最后5名的女生,都组成了幸福的家庭,孩子也都在念名牌大学。可见,上帝是公平的。”他希望大家时刻关注自身发展,张弛有度,不要为一些没有太大实际意义的东西而让自己闷闷不乐,甚至自卑。“使劲追也不一定能赶上,保持自己的节奏,不停止你就会有进步,就会有奇迹发生”。

  人要有判断力,有自己的领悟。读万卷书,行万里路,阅人无数,名师指路,最重要还是要有自己的领悟,自己的判断。你不能用自己的现在判断自己的未来,也不能用别人的现在判断别人的未来。“当年我在北大读书时,普通话很差,英语更是一塌糊涂,农民出身,衣服上有补丁,大学期间没有一个女生爱上我,但现在他们都崇拜我,女生也后悔没有抓住我。”所以我们要相信自己,不要轻易给自己判死刑,也不要轻易判断哪个人不行,我们永远不能用现在判断未来。同时,俞老师希望大家对于是非善恶能够有自己的判断,不能人云亦云。无论考研、工作还是出国,都要有自己的想法,切忌跟风。

  最后,俞老师谈到了“做人”,对待朋友要赤胆忠心,只有这样才会赢得朋友的信任,他人才会愿意为你提供帮助。“交朋友要主动,你对别人好,别人才会对你好”,“不要抱怨,始终坦荡”,“不要因遇到几个小人就对人失去信心而过分警惕”等等都是俞老师给我们的忠告,只有真诚才能拥有真朋友。

  一个半小时的讲座虽短,但它所产生的影响却是长久的,相信在现场聆听的观众能够获得不少的启迪,对自己的人生有一个全新的规划,从而改变自己的人生轨迹。

 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、董燕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062