首页 > 教育 > 要闻板块 > 要闻

男子26年如一日照顾脑瘫女儿 嚼食喂女诠释“父爱”

[提要]“日子再难,俺也要照顾俺闺女。”50岁的薛兰芹是高唐县赵寨子乡一名老实巴交的农民,女儿出生时因脑出血患上了脑瘫,生活不能自理,他不忍将其离弃,此后天天把食物嚼烂,再一口一口喂给女儿吃。春去...

  原标题:男子26年如一日照顾脑瘫女儿 嚼食喂女诠释伟大“父爱”

  “日子再难,俺也要照顾俺闺女。”50岁的薛兰芹是高唐县赵寨子乡一名老实巴交的农民,女儿出生时因脑出血患上了脑瘫,生活不能自理,他不忍将其离弃,此后天天把食物嚼烂,再一口一口喂给女儿吃。春去秋来,就这样薛兰芹一直坚持了26年。

1

薛兰芹嘴对嘴给女儿喂水喝。记者 邹俊美

  给女儿翻身喂饭 中午从没睡过觉

  薛兰芹的女儿薛玉红今年26岁,如果不是出生时因脑出血患了脑瘫,现在也许已出落得亭亭玉立。因为病情的折磨,薛玉红的脊柱、肋骨等严重变形,体重才30多斤。

  听到女儿呼吸急促,薛兰芹就上前慢慢拍打女儿的背。薛兰芹说,女儿不会发声,只能用肢体语言来表达想说的话,这种肢体语言只有他和老伴能看懂。

  薛兰芹忠厚老实,不善言谈,一提起女儿的病情,他就翻出发旧发黄的病历,向记者介绍女儿的病情。薛兰芹说,女儿生活不能自理,习惯让他来照顾,一日三餐都是他把饭菜嚼碎后口对口喂给女儿。“我闺女熟悉我的味道,只有我喂饭才吃。”由于常时间照顾女儿,薛兰芹没有睡过午休,晚上睡觉也是到半夜以后。有人劝薛兰芹舍弃这个孩子,但他说从没有动过这个念头。

  在薛兰芹的心里,他的女儿薛玉红永远是个孩子,薛兰芹每天都要按时抱起女儿外出散步晒太阳,已经50岁的薛兰芹背部明显弯曲。过度的操劳也让薛兰芹患上了冠心病,再加上常年吃馒头咸菜,他的身体越来越差。“嚼饭喂的时候不能太快,怕噎着。”薛兰芹说,给女儿喂一次饭就得一个多小时。

  不希望社会捐助,再难也要坚持

  为了给女儿治病,薛兰芹26年来总共花了30万多。薛兰芹的家庭就是典型的因病致贫。薛兰芹与其他贫困的家庭不太一样,并没有打算接受社会捐助。“比我可怜的人还有很多,我不要捐款。”薛兰芹说,他和妻子都有力气去赚钱,家里还有地,再难也能坚持照顾女儿,给女儿治病,不希望社会上给他们捐款,只希望有个好大夫给女儿看看病。

  薛兰芹说,女儿最近两年身体越来越差,住院的次数也越来越多。出门给女儿看病的任务都落在了薛兰芹的身上,在去济南的求医路上,薛兰芹怀里抱着30多斤重的女儿,身后还得背着装有被褥的包裹,空闲的手里还要提着装有病历等材料的袋子,乘坐汽车,再到医院挂号排队交费看专家,薛兰芹一直紧紧地将女儿抱在怀里,看到女儿渴了,他就先喝一口水,再喂给女儿。

  薛兰芹说,他女儿现在已经瘦得皮包骨头,他真担心女儿有一天会离开他。说起照顾女儿的艰难,薛兰芹并没有哭。“日子再难也得过,照顾闺女是我本来该做的。只要闺女活一天,我就照顾她一天。”

  最大愿望是能听到女儿喊声爸

  照顾女儿26年,薛兰芹没有听过女儿喊一声爸爸,因为女儿从来没有说过话。薛兰芹和女儿之间有着默契的表达方式,他说,女儿只是不会发声,会用肢体语言来表达,点两下头表示叫爸爸,也会调皮地亲吻他的脸庞。

  薛兰芹说,他希望女儿能借助辅助器械慢慢好起来,学会吃饭,喊他一声爸爸。在薛兰芹的心里,他的女儿是聪明的,他举了很多例子证明给记者看。薛兰芹说,他女儿能认识好几个字,并能用肢体语言来表达。薛兰芹说,如果他能有一套脑电波识别仪器就好了,他就能读懂女儿内心深处的想法,更好地照顾女儿。薛兰芹最大的愿望是,能让女儿学会吃饭,最好会发声开口喊他一声爸爸。

  在薛兰芹的照顾下,26岁的薛玉红穿着干净,还留有一头乌黑的长发,扎起辫子来有半米长,薛兰芹给女儿买了艳丽的头花,抽空就给女儿梳头。“闺女不让我给她剪掉。”薛兰芹说,他女儿看电视时知道长辫子能卖很多钱,想把辫子留长了给薛兰芹卖钱用。在薛兰芹的心中,女儿是他的心头肉,他希望女儿快快好起来出院回家。

  本报记者 王尚磊



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、朱夏雅南]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司