首页 > 教育 > 要闻板块 > 要闻

教育部:“拔尖计划”自实施以来已选拔4500名学生

[提要]记者昨天(2月24日)获悉,今年,清华大学“学堂计划”计划招生140人。教育部有关负责人透露,自2009年“拔尖计划”实施以来,该计划共选拔4500位学生,首批500名学生已毕业,其中95%进入国内外...

  原标题:教育部:“拔尖计划”已选拔4500名学生

  记者获悉,今年,清华大学“学堂计划”计划招生140人。该计划被纳入全国高校“基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“拔尖计划”)。教育部有关负责人透露,自2009年“拔尖计划”实施以来,该计划共选拔4500位学生,首批500名学生已毕业,其中95%进入国内外名校深造。

  为促进拔尖创新人才培养,2009年起,教育部、中组部、财政部等在清华大学、北京大学等19所高校启动“拔尖计划”,该计划先行在基础学科领域选择数学、物理学、化学、生物科学和计算机科学等五个学科试点,以吸引优秀学生投身基础科学研究。

  “拔尖计划”实行全新人才培养模式,大批知名教授亲自授课。该计划注重对学生的个性化培养、小班教学与研讨,鼓励学生制定适合自己的个性化学习计划,引入科学研究项目,造就学术素养。此外,该计划注重培养学生国际化视野。据初步统计,仅去年共有美、英、德、加等20余个国家近150所高校的350余名国际知名学者,以授课、讲座、研讨等多种形式参与拔尖学生培养。“拔尖计划”本科生素质和本科教育水平已得到学者认可。

  据介绍,“拔尖计划”在国内部分高校建立基础学科拔尖学生培养试验区。如清华大学的清华学堂、北京大学的元培学院、上海交通大学的致远学院,中国科技大学的华罗庚数学班、严济慈物理班,西安交通大学的理科试验班等,培养拔尖创新人才。

  清华大学招办主任于涵透露,今年,该校“学堂计划”计划招生规模为140人,未来,“学堂计划”的招生将加强全面考察、综合评价、立足学术、精准选拔拔尖创新人才好苗子。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司