注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 要闻

自主招生百强排行榜出炉 北京无一学校进前十

[提要]自主招生自2003年开始以来,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,现在已经成为一批优秀学生进入以清华、北大为代表的名校的重要方式,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充,并引起...

  自主招生自2003年开始以来,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,现在已经成为一批优秀学生进入以清华、北大为代表的名校的重要方式,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充,并引起了广大中学的重视。自主招生也成为高考之外,最受重视的大学升学方式。2月5日,国内首个“自主招生百强中学排行榜”出炉,北京有十所中学进入全国百强。

  全国近百所高校试点自主招生

  自主招生自2003年开始启动试点,从试点的22所高校,到目前试点高校近百所(教育部阳光高考网公示的2015年的高校为97所),招生人数约占试点高校招生总数的5%。

  自主招生十几年来的探索取得了积极成效,据多所高校反馈,经自主招生录取的学生进入高校后在学业、科研、创新、组织管理等方面潜力普遍比较突出。

  2014年9月公布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和2014年12月公布的《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,进一步规范和完善了高校自主招生工作:比如将自主招生工作放在高考后进行,减轻学生负担;禁止高校之间组建联盟,人为设置人才选拔壁垒,变相搞成“小高考”;取消校荐名额制,让更多中学能够参与到自招工作中来,让更多非重点中学的学生有机会获得选拔的机会,真正选拔出创新型人才—所谓“偏才怪才”。

  2月5日,中国名校自主招生网(www。mxzzzs。com)、紫光教育集团经过多年研究,推出国内首个“自主招生百强中学排行榜”。

  该排行榜评价数据全部采用教育部阳光高考平台权威机构数据,保证评价结果客观公正、公开透明、可重复验证,具有公信力。

  排行榜聘请跨学科、跨领域组合的教授专家团队听取和接受高校以及中学的意见和建议,建立一套科学的评价指标体系。避免了人为划分重点中学和非重点中学,使排名失真,保证了各项评价结果的客观性、合理性和公正性。

  10省市缺席自主招生百强

  在教育部阳光高考网上公布的2014年具有自主招生资格的高校有93所,其中985大学有39所,211身份的大学51所(不含985大学),非211、985大学3所。

  2014年全国32个省市自治区(港澳台地区除外)3137所中学里有34257名学生获得自主招生考试选拔的加分资格。

  依据以上计算数据,将所有3137所中学进行排名,对排名前100名的中学分析情况如下。

  从地域的角度看。排名前100名中学只涉及全国22个省市,全国还有10个省市没有中学能够排入前100名,如西藏、新疆、内蒙古、云南、贵州、甘肃、宁夏、青海、江西、海南榜上无名。其中前三名地区是:湖北17所中学、山东13所中学、北京与河北均为10所中学,可以看出地域的不均衡性很明显。

  从获得加分学生量来看。排名前100名的中学数量只占3137所中学的3.2%,而获得加分的学生数达10845人,占全部获得加分人数34257的31.7%。这个数据反映了地方重点中学是自主招生的主要生源地,而非重点中学的学生参加自主招生获得加分的机会很小。

  从获得名校加分来看。排名前100名的中学有6439名学生获得985大学加分资格。占到985大学加分总人数17433人的36.9%。特别是北京市,虽然只有10所中学进入前100名,但是这10所中学获得清华北大加分的学生数量为299人,占大两校自招人数2050人数的14.6%,地域优势非常明显。

  北京十所中学上榜却无一所能进前十

  从2014年的自主招生统计数据看,北京有十所中学进入了“自主招生百强中学排行榜”。这十所中学为:人大附中(16名)、首师大附中(44名)、北京四中(49名)、一零一中学(51名)、北大附中(54名)、北师大实验中学(57名)、十一学校(71名)、清华附中(82名)、北师大二附中(83名)、北京八中(100名)。

  而在全国自主招生中学百强排行榜中,排在前十强的学校里没有来自北京的中学。在前二十强中,也只有一所北京的中学—人大附中,位列第16位。

  自主招生中学百强校前十强名单

  1 湖北华中师范大学第一附属中学383

  2 河北石家庄市第二中学319

  3 山东泰安第一中学328

  4 湖北武汉市第二中学268

  5 河北邯郸市第一中学189

  6 山东山东省实验中学184

  7 四川成都市第七中学172

  8 河北唐山市第一中学172

  9 河南郑州外国语学校163

  10 吉林东北师范大学附属中学162

 

 


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062