首页 > 教育 > 要闻板块 > 要闻

山东“3+4”升本与春考分开招录 与普考生同等对待

[提要]8月4日,山东省教育厅发布了《山东省职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作实施方案》,对“3+4”“3+2”转段考核方式等进行了详细说明。根据要求,“3+4”试点的学生将参加春季高考。

  8月4日,山东省教育厅发布了《山东省职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作实施方案》,对“3+4”“3+2”转段考核方式等进行了详细说明。根据要求,“3+4”试点的学生将参加春季高考。“3+4”中,春季高考如何具体进行考试?“3+4”转段本科计划是什么标准?面对具体细则,青岛不少学生家长提出了诸多疑问。8月17日,青岛市教育局发布了对“3+4”有关政策的说明。

  市民王先生的孩子今年考上了青岛电子学校的“3+4”专业。“孩子如果走普通高考冲击二本有些难度,所以当初选择‘3+4’是想让孩子能直接升入青岛科技大学的本科。”王先生说,他对于孩子是否报“3+4”也犹豫过,但他比较认可“3+4”培养卓越工程师,训练学生专业技能的培养目标,再加上有升入本科的相对优势,他给孩子选择了“3+4”。“但8月4日出台了实施方案后,我有些疑问了,三年中职上完后要参加春季高考,那么什么是综合测试的合格标准?本科大学给‘3+4’多少计划?”王先生提出了自己的疑问。

  8月14日,市教育局相关负责人曾与部分青岛“3+4”的学生家长在市政府进行了座谈,集中了解了家长的主要疑问。据了解,从2013年开始,我省试点“3+4”中职与本科高校分段培养,去年青岛的部分“3+4”招生计划分摊到其他几个地市,今年则再次收归本地。而青岛“3+4”专业的计划数也逐年增多。“3+4”在岛城中考中的录取分数也比较高,今年11个“3+4”本科专业中有5个专业录取分数线高于普通高中录取线。

  ■专家

  “3+4”学生将与普考生同等对待

  很多家长还关心进入本科以后学生如何发展的问题。对此,青岛理工大学教授、物流管理教研室主任周盛世说,试点高校与合作的中职学校都建有联合工作组,每一项工作都进行了面对面地对接和落实。周盛世表示,未来,理工大学将对“3+4”试点学生与其他通过普通高考进入学校的学生一样,同等对待、重点培养,力争通过试点工作,让这批学生真正成为栋梁之才。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司