注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 要闻

济南中考分500分以上 上普高基本不用愁

济南中考分500分以上,上普高基本不用愁

  高考刚过,中考又来。11日,省城60972名初三毕业生将走入考场。根据济南市教育局相关要求,中考成绩本月底将正式出炉。而此时,比起具体分数,家长与考生最关心的便是如何填报志愿?记者梳理近三年济南市中考各项数据,以供广大家长和考生参考。

  (10日山师附中,来自山大二附中的小霍同学来看考场,不仅有爸爸陪着,还有爷爷跟着。)  

  平行志愿后统招线上涨
  
  根据济南市教育局关于初中学业水平考试的相关要求,除增加全科特长生外,今年政策方面较去年并无太大变化。2015年的初三毕业生成了首批尝试平行志愿填报的考生,这使得当年录取率有一定程度的提高;二次志愿填报后,仅有3所高中没 “吃饱” 。 换句话说,平行志愿的出现使考生能够有的放矢,基本避免“掉空里”的情况。但值得注意的是,2015年济南部分高中统招线均有所上升;“分数优先,遵循志愿”的录取原则,使 “捡漏”的可能性越来越小。
  
  记者翻阅省实验中学、山师附中、济钢高中、历城二中四所学校近三年统招分数线,除省实验2014年与2015年统招线持平(均为523分)外,山师附中2015年统招线较2014年增长1分,为516分;历城二中2015年统招线较2014年增加6分,涨至513分。
  
  济钢高中的情况有点特殊,2014年二次志愿填报后出现未录满的情况,因此统招线与提档线相同,仅为390分;2015年的统招线同比上涨了112分。
  
  当时就曾有教育界人士表示,统招分数线的上涨与平行志愿的出现密不可分。“平行志愿可以让更多高分考生进入普通高中。”一位教育界
  
  人士告诉记者,基本能确保不同分数段的学生选择不同学校,可以说实现了应上尽上,也让绝大多数学生尝到了“甜头”,但也使得部分抱着 “捡漏”心态的考生失望而归。
  
  部分考生不再考虑走指标
  
  根据 《济南市2016年高中阶段学校招生工作意见》,今年普通高中招生计划中指标生不低于60%,仍是占比最大的一块。记者查阅资料发现,2015年济南市有18所普高投放8817个指标计划, 第一轮志愿填报结束后共录取8297人,计划完成率94.1%; 2014年17所普高投放8607个指标计划,第一轮录取结束后共录取8504人,计划完成率98.8%;2013年指标生计划完成率也在90%以上。
  
  为何去年指标生计划完成率较前年有所下降呢?据了解,这与部分考生主动放弃指标生志愿填报有关。实行平行志愿,完全可以选择两所高中学校冲一冲。如果走指标生计划,由于学校内部竞争激烈,不太可能进入心仪的高中。
  
  济南市教育局的工作人员曾对此予以证实。由于每所初中指标计划有限,部分热点初中的指标生分数线甚至高于热点高中统招线,校内指标生竞争激烈。因此,部分考生通过平行志愿走统招路线变为可能。
  
  去年普高超额完成计划
  
  2015年,济南38所普通高中投放37226个招生计划,最终共录取37580人,比计划多出354人。 造成这一情况的根本原因是,三轮录取时部分学校出现同分录取的情况。2014年投放38750个招生计划,最终录取38019人,计划完成率98%。2013年投放38570个招生计划, 最终录取38329人,完成率99.38%。据悉,2013年济南首次实行“先考后报志愿”,且指标生分数线不再由各高中自行划定,而是由录取自然生成,从而大幅提高了普通高中计划完成率。
  
  不过,2014年与2013年未完全完成计划,与第二轮、 第三轮乃至第四轮填报志愿仅能填报一所学校志愿有关。2015年实行平行志愿后,则超额完成了录取计划。可以说,平行志愿实行后,第二轮志愿填报对于绝大多数想要通过统招进入高中的考生来说至关重要。
  
  500分以上基本没问题
  
  多少分才能上普通高中?记者了解到,只要高于当年投档线,都有资格填报普通高中志愿。而近三年,2015年提档线最高,为400分。根据近几年落榜数据,2014年济南高中第二次录取结束后,落榜率创学考实行“ 先考后报”新低。据了解 ,2014年第一次录取结束后, 市区500分以上考生还剩3000余人,10所高中录取结束后,500分以上有87人未被志愿高中录取,这其中有12人未报志愿。经调查,他们选择出国留学或外地求学。因此,真正落榜的只有75人,落榜率为2.4%。
  
  2015年,第一次实行平行志愿,在第二次志愿填报结束 后 ,落榜人数历年最少,500分以上的考生填报志愿的仅4人落榜,主要原因是志愿填报没有拉开梯度、缺乏技巧。当年最后一次志愿录取结束后,济南市500分以上的考生, 除了部分放弃填报普通高中的,其他人均被普通高中录取。
  
  因此,为保证能够进入与考生成绩较为一致的高中,今年在第二次填报志愿时,考生应当遵循“冲一冲、稳一稳、保一保”的原则,尽量将志愿拉开梯度。
  
  (生活日报 记者朱紫瑛)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、孙召凤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062