注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 要闻

济南中考报志愿可参考去年高中录取位次 或稍有浮动

济南中考报志愿可参考去年高中录取位次 或稍有浮动

  10日,中考考生看考场,他们面带笑容,自信满满。 记者王锋 摄

  自去年开始,济南中考志愿填报及录取首次实行平行志愿,考生填报志愿除了要看分,更重要的是参考去年各高中统招录取分数线的位次。记者对照去年中考成绩一分一段表,帮考生和家长汇总了去年高中统招线“位次大数据”。

  拼分数:平行志愿下,谁分高谁先投档

  所谓“平行志愿”,就是在中考第二次志愿填报(高中统招计划报志愿)时,学生可填报3所平行的学校,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取,改变过去志愿优先的录取原则。例如,小明在中考第二次志愿依次填报了A、B、C三所学校,在志愿录取时,首先对所有考生的分数进行排序。按分数排到小明时,如果A学校没有录满,小明就直接被A学校录取,不再参与其他志愿学校的检索。如果A学校已经录满,则继续投档B学校,依此类推。在同一投档时间段内,各个学校同时投档录取,投档检索只进行一轮。也就是说,平行志愿下,谁考的分数高,位次靠前,系统先检索谁填报的志愿。

  今年是济南中考实行平行志愿的第二年,虽然各高中统招录取分数线的位次只有一年的数据,还没形成大的“气候”,但对于今年的考生和家长来说,填报志愿时仍然具有很重要的参考依据。

  看位次:省实验去年分数线位次为2074名

  记者将去年济南市部分高中统招录取分数线对应到一分一段表来看位次。事实上,每年中招办都会公布两个一分一段表,其中一个是包括市内6区以及章丘、长清、商河、济阳等全市所有考生的一分一段表,另一个则是市内指标生分配区域初中学校学生成绩一分一段表。从省实验、山师附中等高中统招多年的录取情况看,像长清、济阳、商河、章丘等区县的考生报考省实验、山师附中少之又少,有时是个位数,最多也就是十几人,区县考生大多报考自己区县内的高中。因此,记者都是用市内指标生分配区域初中学校学生成绩一分一段表来看统招分数线对应的位次。

  去年省实验中学统招分数线523分,在市内指标生分配区域初中学校学生成绩一分一段表上,523分排到2074名。也就是说,今年中考成绩无论整体分数偏高或是偏低,如果省实验中学招生总数不变,考生可以大致参考这个位次。

  而山师附中去年统招分数线为516分,山师幸福柳计划的统招分数线为493分,在市内指标生分配区域初中学校学生成绩一分一段表上516分排到3374名,493分则排到8122名。如果今年山师附中和山师幸福柳招生计划不变,那么这个位次对考生来说将有很大的参考价值。

  不过,一教育界人士表示,“平行志愿实行两三年后,各个高中的录取分数线位次会逐渐形成规律,对以后几届中考生来说,将更加有利。而去年是中考平行志愿实行第一年,也许今年分数线的报考位次还会稍有浮动。”需谨记:考生敢冲,去年各高中统招线“普涨”

  由于去年中考首次实行平行志愿,多数高中的统招分数线看涨。去年23所面向全市或市区招收的高中里,除了省实验中学统招分数线与前一年年持平,外国语学校、济南中学和济北中学统招分数线有所下降外,其余19所高中的统招分数线均上涨。其中,去年省实验中学、济南外国语学校、山师附中、历城二中、济钢高中、稼轩学校这6所高中统招分数线过500分,其中稼轩学校统招线为501,在市内指标生分配区域初中学校学生成绩一分一段表的位次为6411名。

  “平行志愿考生一下次可以填3个志愿,多数考生敢往高里‘冲一把’,各高中都录到了很多比往年分数高的考生,对考生和高中来说,都皆大欢喜。”市教育局副局长王品木曾表示。

  数说中考

  这些数据都有点用

  报考人数 4年来首次回升

  2013年 66513人

  2014年 63841人

  2015年 63405人

  2016年 64290人

  招生总计划 去年完成101%

  2013年

  全市普通高中共录取38329人,占总招生计划的99.38%。

  2014年

  全市普通高中共录取38019人,占总招生计划的98.11%。

  2015年

  全市普通高中共录取37580人,占总招生计划的101%。

  高分落榜生去年最少

  2014年

  500分以上有87人未被志愿高中录取。其中,有12人是并未填报任何志愿,75人因放弃择校等原因落榜。

  2015年

  500分以上的落榜考生仅4人。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、孙召凤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062