注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 要闻

高职已成为高等教育的“半壁江山” 占41.2%

记者今天从教育部新闻发布会获悉,到2015年,全国独立设置的高职院校达1341所,招生数348万,毕业生数322万,在校生数1048万,占到高等教育的41.2%,全年为社会提供技术培训超过2000万人次。高职教育已经成为高等教育的“半壁江山”。

教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯表示,“快速发展是新世纪以来高职教育的重要特点;匹配产业是主要旋律;管用实惠是重要成绩。”

“看高职教育是否‘管用实惠’就要看高职教育的就业情况,看高职教育是否能解决毕业生的实际问题。”葛道凯表示,2013年以后,高职院校毕业生就业率一直稳定在90%以上,2010-2015年高职毕业生毕业半年后平均月收入增长趋势明显,2015年比2010年月收入提高59.1%。自2010年以来,高职毕业生专业相关度保持稳定,2015年,高职理工农医类毕业生中有64%从事的工作与专业相关。

据葛道凯介绍,我国高职教育专业设置渐趋合理。专业类由原来的78个增加到99个,专业总数由1170个调减到748个。调减后的一、二、三产相关专业数比例为6.8:39.4:53.8,与当前国内生产总值比例基本吻合,更加适应现代产业发展的新要求。

葛道凯还表示,我国高职教育的产教融合不断深化。教育部调整重组62个职业教育教学指导委员会,基本覆盖国民经济各行业门类。积极召开产教对话活动,推动校企联合实施教育教学改革。全面启动实施现代学徒制试点,遴选165家单位探索“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”模式。

对于今后一个时期的高职教育发展举措,葛道凯表示从7个“更”出发,即“更明的方向、更高的质量、更优的结构、更顺的体制、更强的保障、更加的公平、更好的开放”。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:费燕妮、燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062