注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 要闻

"志愿清""等级级差"这些高招术语你懂吗

  “专业清”“志愿清”,一字之差高校录取原则差别挺大。高招一阶段志愿填报接近尾声,不少考生、家长对专业填报挺纠结。扬子晚报记者邀请招生专家,梳理了高校招生简章中公布的一些名称相近、容易挠头的录取名词,帮你填好6个专业志愿。

  进档考生“排队”方法有三种

  招生专家介绍,考生进档后排序方式主要有三种,分别是:先分数后等级、先等级后分数、等级级差法。

  先分数后等级:是指对进档考生按总分排序,当总分相同时,再参考考生的学业水平测试等级排序。如南通大学对进档考生就是以投档分为录取分进行排序。

  先等级后分数:是指按选测科目等级将进档考生分成若干等级档次,在同等级档内再按总分排序。不过采用这种方式排序的高校较少。

  等级级差法:是指将进档考生的选测科目等级折算成等级级差分,在考生总分的基础上加上等级级差分后进行排序。采用这种方式排序的高校占多数。比如南京师范大学对进档考生,选测科目等级组合为“A+A+”的,在其原始投档分上加3分;“A+A”的,加2分;“AA(A+B+ 或A+B)”的,加1分。(等级高的考生加分后排序,往前排的机会变大,选择专业时有一定优势。)

  安排专业也有三种方式

  高校对考生排序后,再结合考生的专业志愿和综合素质评价等其他指标,采用“专业清”“分数清”或“专业级差”等方式安排专业。

  专业清:专业清即专业优先,它是指先将考生按照第一专业志愿分成不同的队列,然后将每个队列内的考生按照上述排序方式排序后,按专业招生技术数依次录取。对于院校第一专业志愿未能录满的专业,将依次从第二、三、四、五、六专业志愿报考的考生以及服从专业调剂考生中按上述方法录取,直至录满为止。

  分数清:即分数优先。它是指对所有进档考生按照上述排序方式排队,然后逐个按考生专业志愿录取。如果考生所填第一专业已满,则顺序考虑该考生的后续专业志愿;若该考生所填6个专业都已录满,又不服从调剂,则作退档处理。该考生安排完毕后,才考虑成绩仅次于他的考生,依次类推,直至录满为止。

  (这种专业安排方式下,分数越高的考生选择专业余地越大,满足第一专业志愿可能性越高。)

  “专业级差”:是指录取非第一专业志愿即第二至第六专业志愿以及专业服从志愿等考生时,比录取前一志愿考生需高出一定的分数差额。如某高校规定专业级差为5分,则在录取时,会先将第二专业志愿的考生成绩减去5分,然后和第一专业志愿的考生一起排序确定是否录取。

  (这种方式尽可能满足考生的6个专业志愿,减少服从率。要求考生安排6个专业志愿时前两个冲一冲,专业间有梯度、不能全部集中在热门专业。)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、苏佳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062