注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 要闻

揭中国论文造假产业链 明码标价博士论文要6万

  7月17日报道外媒称,中国学术界论文造假事件近年呈高发态势,而这背后早已形成一条庞大的产业链。

  据新加坡《联合早报》网站7月13日报道,央视新闻近日曝光了广东省一家参与论文造假与买卖的公司。这家名为广州名匠文化传播有限公司中山分公司(广州名匠)12日已遭到中山市公安局的搜查,该公司客户资料、写手资料等文件也被扣押。

  据央视新闻报道,社会上存在许多类似像广州名匠等规模和产能比较小的公司,而一些规模较大的论文造假公司的业务范围正在迅速扩张。广州名匠的郑姓经理指出,公司的经营范围包括代写、代发,以及写发全包,而业务主要的两大支柱分别为职称论文以及学位论文。

  他称,每篇论文都有明确的价码,一篇职称论文要代写保发,只需要1000多元(人民币,下同),而学位论文则要贵一些。博士论文大概一篇5万元至6万元,硕士论文则是5000元到1万元左右,难度较大的例如医学类的论文则更贵。

  点击进入下一页

  报道称,虽然一篇论文的价格不菲,不过业务颇为火爆,一天能获得十几件订单,仅是今年1月份,公司已完成了近1395件订单。下单购买论文的客户中不乏一些高校的在读博士生,而他们对所购买论文的质量感到很满意。

  据了解,写手一般只需要一天的时间就可以交出一篇5000字的职称论文,而他们的做法是去抄袭另一篇论文。

  为了避免查重软件查出论文有很高的重复率,写手会以不同的表述方式去呈现一样的内容,例如原文是“我今天晚餐吃了番茄炒蛋”,而写手则会写“我今天晚上食用了鸡蛋炒番茄”。

  报道称,中国学术界存在论文造假的现象已久,而类似现象不仅仅局限于中国国内;英国大型学术医疗科学文献出版商现代生物出版公司(BioMed Central)去年撤销了43篇论文,其中41篇来自中国。美国《华盛顿邮报》称,在遭到撤销的41篇论文当中,作者来自中国的大学和医院,当中不乏中国医科大学、四川大学、山东大学和上海交大医学院等名校。

  英国《经济学家》周刊网站曾报道称,中国努力在全球学术界的最高层占据一席之地时,犯罪分子利用了中国研究体系的一个特点:根据所发表文章的数量、而不是独创性研究的质量来发放研究经费或者晋升研究人员。这催生了剽窃、编造研究论文和假期刊产业。

  报道称,中国科学家仍因开展优秀的研究而受到奖励,而且高质量研究人员的数量在增加。世界各国的科学家都在造假。但中国的评估体系特别容易让人造假。

  英国《自然》周刊在2010年指出了对中国科研论文日益严重的担忧。该周刊称,中国政府的一项调查显示,在6所知名研究机构的6000多名科研人员中,有三分之一的人承认剽窃、伪造或编造学术文章。调查的详细内容没有公开发表,因此难以将中国的调查结果与西方的调查进行比较。西方的调查也发现,三分之一的科学家承认有过最广义的不诚实行为,但只有很小比例的人(平均2%)承认曾经伪造或编造研究成果。

  中国科学家敦促同仁们不要辜负中国伟大的历史。中国科学院的一位研究人员今年在英国期刊《学术出版》上发表文章时写道:“学术腐败正在逐步侵蚀我们的祖先五千年来留给我们的久负盛名的灿烂文化。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062