首页 > 教育 > 要闻板块 > 要闻

山师食堂拟开外卖窗口 避免病号跑食堂“蹭饭”

  记者从山东师范大学了解到,针对附近医院病员到山师食堂就餐引发学生担忧问题,校方考虑在食堂外部开设外卖窗口,不提供餐具,在食堂内就餐必须持餐卡消费,以此保证外来人员、餐具和学生“双隔离”。

  今天下午,历下区食药监部门对山师红烛园餐厅也进行了检查,发现了消毒后的餐具未及时遮盖、留样柜使用不规范问题,食药监人员进行了教育,餐厅现场整改。对于网上学生“碗滴水,可能就冲了冲,没消毒”的质疑,学校餐饮服务中心回应称,碗滴水是因为高温消毒后,水汽凝结形成水珠,并不是未消毒。学校餐厅有洗涤、消毒全自动设备,餐具消毒均有记录。

  山师食堂拟开外卖窗口,外来人员餐具和学生“双隔离”

  日前,有媒体报道称,山师食堂里经常有穿病号服的病员来吃饭,有的病员家属甚至在食堂里饮酒、抽烟,学生对此很不满,对卫生安全也很担忧。这些病员和家属来自附近的省千佛山医院。随后,山师校方发出通知,规定校内餐厅不对社会开放,外来人员不得入内;售饭窗口凭校内一卡通结算,严禁使用现金等。

  大众网记者了解到,校方目前正在考虑在食堂外部开设外卖窗口,“到时候外来人员在餐厅外面随买随走,可以使用现金,价格可能稍微上浮一点,我们不提供餐具和就餐场所了。”山师饮食服务中心的姜老师介绍说,在餐厅内就餐必须使用餐卡,会对外来人员进行劝离,以此保证外来人员、餐具和学生“双隔离”,维护学生就餐的环境和秩序。

  食堂饭菜物美价廉,保证学生就餐资源前提下承担社会责任

  姜老师介绍说,学校餐厅不以营利为目的,对饭菜价格有严格控制,“一个菜才两三元,不允许随便调价,赢利刚够给工作人员发工资”,同时对食品安全有严格规定,可谓物美价廉,吸引不少外来人员来就餐,其中不乏附近省千佛山医院的病员和家属。

  “有的外来人员插队或者在餐厅里抽烟、喝酒,学生对此很不满。”姜老师说,另外,病员涌入,也让学生担忧疾病传播。媒体报道此事后,校方发出通知,禁止外来人员进入餐厅。

  “作为大学,肯定要积极地承担社会责任,一堵了之可能引起误解。”姜老师说,学校注意到网上很多人呼吁学校多一点同情,尽量多为病员、家属和弱势群体考虑,于是就提出了开设外卖窗口这一方案。

  “我们要首先保障学生的就餐资源,在力所能及的情况下,尽量为外来人员提供低价、安全的饭菜。”姜老师说,目前这一方案的细节还在完善当中,具体何时实施还未定。

  食药监人员检查山师食堂,校方回应“碗不消毒”质疑

  今天下午,历下区食药监部门的工作人员对山师红烛园餐厅进行了检查,并针对发现的问题发出建议书,餐厅现场整改。

  食药监人员透露,他们也是注意到关于病员“抢占”山师食堂的报道才来突击检查的。食药监人员检查了整体卫生情况、餐具消毒情况、留样柜使用情况等,检查中发现,消毒完后的餐具摆放在架子上,没有及时遮盖,可能受到二次污染;在留样柜里,最上面一层摆放着餐厅的食品留样,最下面一层却放着几个西瓜。餐厅工作人员解释称,西瓜是他们留着晚上吃的,因为留样柜有冷藏功能,所以将西瓜放了进去“蹭凉”。食药监人员对他们进行了教育,餐厅现场整改。

  姜老师介绍说,山师餐厅对于食品安全非常重视,餐厅有全自动的餐具清洗、消毒整套设备。对于网上有学生反映的“碗滴水,可能就冲了冲,没消毒”的情况,姜老师解释说,那是因为餐具回收后,马上洗涤和高温消毒,并投入循环使用,水汽凝结成水,并不是因为未消毒导致。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司