全部

2017考研大戏升温培训进旺季 投入上万考研值不值

来源:长沙晚报

作者:

2016-09-23 09:12:09

国庆节临近,对于考研大军来说,这意味着复习工作将要上升一个台阶,考生们即将进入到冲刺阶段。而随着“2017年全国硕士研究生招生政策”的出炉,一年一度的考研大戏更是逐步升温。记者调查发现,长沙各大教育培训机构近日迎来报名的旺季,商家瞄准这个关键的考研备战期,推出了一系列诸如考研“强化班”、“VIP班”、“钻石班”等,一些培训机构甚至推出了所谓的考研“直录班”,收费动辄几万元,有的甚至高达几十万元。培训机构承诺“直录班”免复试,保证学生能够被名校录取。

这些价格不菲的“直录班”到底如何操作?这么多人争先恐后地走上“读研路”,这浩浩荡荡的研究生大军毕业后的前景又是怎样的呢?带着这些疑问,记者近日进行了走访调查。

培训班广告充斥校园 大学生研考投入超万元

如今想要考研,不仅要投入大量的时间和精力,财力投入也是必不可少的。

“报培训班、购买考研参考书和复习资料,加上其他费用,算下来花费至少上万。”长沙理工大学的大四学生王荏苒告诉记者,今年暑假结束后,她就开始一门心思地准备考研,为此没少花钱。“就当是人生中的第一笔投资,如果能够考上自己心仪的学校还是值得的。毕竟多一分投入,总会多一分回报。”

记者采访的数个考生,大多在这大半年时间为考研投入超过万元,而其中最大的开销就是培训班,报考研班的费用大多来自于父母。

在记者走访的长沙理工大学、湖南师范大学树达学院、中南大学等校园里,随处可见考研培训班的广告,报刊栏、阅览室、教学楼、学生宿舍甚至厕所里都贴着广告宣传单。“100%命中、保过”、“原命题组组长”、“北京师资亲临面授”等是这些培训广告中出现频率最高的宣传用语。记者发现,这些铺天盖地的宣传攻势还是起到了一定作用。

来自湖南师范大学树达学院的大四女生刘洋说,她们班里将近一半的同学在准备考研,而且大多数都报了考研培训班。“国庆节不准备出去旅游,我和另外两位室友一起报名参加了政治强化班的培训,就在我们学院上课,很方便。”当被问及报考培训班对于明年考研有多大的帮助时,刘洋笑着说:“看见周围同学都报班了,不报怕会落后,图个心理安慰吧,跟着听听课总没坏处。”据了解,考研培训班的课程安排花样繁多,价格也日渐贵族化。以某考研机构为例,该机构将课程分为普通的单科全程训练、全科全程训练、钻石卡系列、保过系列、特训课程系列等,而收费也不等。“最便宜的一对一小班,英语7800元,专业课15600元,政治4500元,全套算下来近3万元。”一名工作人员向记者介绍。

直录名额8万起 培训机构称优先学员

记者调查发现,针对不同的情况,考研机构制定了不同的培训班,但如果涉及“直录”“保过”“协议”等字样的往往价格更高。在领航教育考研培训学校的河西分校,当记者询问“考研直录班”时,一位招生老师表示起价在8万元左右。“全程一对一辅导,名师指导你过国家线。上‘直录班’只要你过了初试,几乎就是百分百没问题了,复试包过,直录名额优先学员。”“直录班”为何出现如此天价?该招生老师向记者解释,之所以收取高昂的费用,一部分是辅导班费用,而大部分都用在复试时打通报考院校的关系上。

“培训机构的招生老师表示‘我们有关系,保证你被录取’。直录费用在50万元左右,还说他们的报考程序都是正常流程,最后拿的也是正规名校的全日制硕士研究生学历。”湖南学子陈铭告诉记者,他想报考武汉大学新闻学研究生,由于是跨专业报考,没有多大把握,就在网上找到一家号称有“直录名额”的普明教育培训机构,并致电咨询了相关事宜。“保障性录取,主要针对有名校情结学生群体,公共课过国家线即可,专业课内部资料保障性高分,复试保名额通过,为您的考研买一份‘保险’。”这是普明教育发布的招生简章里的广告语,上面写明有吉林大学、贵州大学等高校的“定向直录”名额。记者随后以考研生身份致电普明教育,该机构一位招生老师说:“只要你的初试过了,疏通关系这块就由我们来运作。但前提是我们得对你进行一定的测试,符合我们要求的才能签约。费用最低的是会计专硕,17万元,其余专业的直录费用基本在40万元左右。”记者略显迟疑,该工作人员便信誓旦旦地表示:“不用担心,我们如果没有保证就不会做直录了!而且如果未被录取,我们会退回1/3的费用,或者你也可以选择免费重读一年。”

对此,记者致电吉林大学、武汉大学、湖南科技大学等多所院校研究生招生办公室,以核实该情况,但所有研招办均表示不存在与此类培训机构合作的情况。“这是国家明令禁止的。我们的招生肯定是择优录取的,不会存在什么便捷的渠道可以走,也绝不会与某些机构存在利益关系。”湖南科技大学研招办一位工作人员表示。

数据

算一算你的考研账本

花费上万元甚至数万元上辅导班考研到底值不值?我们来看看数据。

中国教育在线发布的《2016年全国研究生招生数据调查报告》(以下简称《报告》)显示,在经历连续两年报名人数的下跌后,2016年研究生报名人数出现明显反弹,部分省市甚至出现两位数增长。近5年,本科毕业生人数连创新高,在经济下行压力下,就业压力增大从而催生考研大军,往届考生比例持续增加。《报告》还显示,随着2014年全面放开“推免生”限制,推免生、保送生成为名校追逐的主要对象。以985高校为代表,所录取的学生中,推免生比例大幅度上升。复旦大学2016年拟录取的推免生,占录取总人数的41%。中国人民大学2016年拟录取的推免生比2014年增长了17.6%。这就意味着,很多指标在考前就已经被推免生与保送生占据了,普通考生想考上名校的难度大幅增加。

考研热度不减,研究生毕业后的前景又是怎样的呢?麦可思最新公布的薪酬数据显示,一线城市,本科生的平均薪资在4364元,硕士生平均薪资为6503元;二线城市,本科生平均薪资为3692元,硕士生为5436元;其他城市,本科生平均薪资为3162元,硕士生为4821元。虽然本科生和硕士生在就业薪资上比较,依然是硕士生更具有竞争力,但据“山东省硕士研究生就业分析报告”显示,2013年至2016年本科毕业生与硕士研究生月均工资比分别为:1.35、1.28、1.23、1.18。从比例数据中可以看出,用人单位给予本科生和硕士研究生薪酬差距越来越小。另外,“二孩”政策出台后,性别门槛加大女研究生求职难度。据了解,湖南2015届女性毕业研究生的初次就业率为89.01%,而本科生和高职专科生的初次就业率分别为90.61%和90.54%。

[责任编辑:杨凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高校生物实验室发生爆炸 两名学生重伤

实验室爆炸今天,位于上海松江大学园区的东华大学(分数线,专业设置)化学化工与生物工程学院一实验室发生爆炸,两名学生受重伤,暂无教师受...[详细]
解放日报 2016-09-23

综合素质评价纳入中考 不会让农村孩子吃亏

日前,教育部基础教育二司司长郑富芝在教育部高中阶段学校招生制度改革新闻通气会上强调,细化和完善将综合素质评价并将之作为高中学校招生...[详细]
人民网 2016-09-23

“高校导演扶持计划”正式启动构建完整导演生态圈

人民网北京9月22日电(记者熊旭实习生杨阳)昨日,视频内容平台“二更”发起的新媒体视频联盟——全国高校导演扶持计划启动仪式在中国传媒...[详细]
人民网-教育频道 2016-09-23

有机构假冒中国职业技术教育学会发放培训通知

中国职业技术教育学会今天发表声明称,近期名称为“北京怡然资德信息技术有限公司”的机构假冒中国职业技术教育学会培训部名义和文号发放培...[详细]
人民网 2016-09-23

河南睢县发生校车与货车碰撞事故 13人受伤

今天上午8时53分,在睢县泰山路与振兴大道交叉口发生一起校车交通事故,造成13人受伤,其中2人重伤。肇事司机已被控制。[详细]
人民网 2016-09-22

贵州:教师补课“校长连坐”引来纷纷议论

据媒体报道,为继续深化治理中小学有偿补课问题,贵州省教育厅规定,违规学校在一年内累计受到两次书面警告的,由上级教育行政部门在系统内...[详细]
中国教育报 2016-09-22

湖北六千大学生农村任教 实行国标省考县聘校用机制

今年,湖北省新招录大学毕业生近6000名,他们成为该省农村义务教育学校教师的新成员。近日,他们在湖北经济学院进行为期10天的岗前培训,完...[详细]
中国教育报 2016-09-22

中小学新版教材刮起学科“混搭风” 政治课本掺国学

政治课本中“掺入”《论语》《大学》等国学篇目9月新学期到来,中小学新版教材也“换装亮相”。初一语文教材带领学生走进民俗世界、政治教...[详细]
北京晨报 2016-09-22

校园贷进入监管密集期 大学生亟待摆脱变味校园贷

自从信用卡告别校园七年之后,以“校园贷”为代表的互联网金融产品重新进入大学校园。在经历一轮发展后行业鱼龙混杂,尤其是一些中小型民间...[详细]
京华时报 2016-09-22

网络直播使在线教师火热 带来了什么

随着网络直播的兴起,“网络在线教师”这个新兴职业也渐渐进入公众视线,一些教师在直播平台有着非常高的人气,有的教师听课学生甚至能达到...[详细]
中国教育报 2016-09-22

山西高中全面停招择校生 每年损失数亿元

“2015年起,山西省全面停止招收公办高中择校生,全省每年约损失数亿元收入。”在今天上午教育部召开的高中阶段学校招生制度改革新闻通气会...[详细]
人民网 2016-09-21

以中考改革促进义务教育质量全面提升

  日前,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(下文简称《意见》),根据《意见》,到2020年左右,我国...[详细]
中国青年报 2016-09-21

家庭教育才是提高孩子情商的主要方法

许多人在中小学阶段,除了接受学校教育,还上过各种各样的“培训课”,有学乐器的,有学书画的,有学运动的,也有学奥数、英语的,不一而足...[详细]
中国青年报 2016-09-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062