全部

花15万上武大?一群孩子被骗白上四年大学

来源:钱江晚报

作者:

2016-09-23 09:24:09

“毕业”回嘉兴两年多,现在家里连“武汉”两字都不能提。26岁的小胡每每想起荒废的4年光阴,仍忍不住偷偷痛哭。比起被骗走20多万元,被毁的前途更让人痛心。“嘉兴往返武汉的火车票都积了一大叠,钱没了可以再挣,可是孩子的青春和前途都被毁了。”父亲老胡说。

在嘉兴,一共有30多个孩子遭遇“花15万读武大”骗局。他们不少甚至真的在武大校园里读了4年书,等到“毕业”,却发现这是一个惊天骗局。

近日,该案在嘉兴南湖区法院开审。33岁的嘉兴男子凌某被诉诈骗460多万元;此案的另一名被告人李某,负责在武汉大学为学生们安排课业和住宿,骗得340多万元。

15万元可拿“武大本科文凭”

嘉兴30多个学生交了钱

2010年,小胡参加高考,成绩不尽如人意,三本线都没上。

班主任找到小胡,说有个朋友路子很广,能送他到武汉大学读书,四年后毕业能拿到和统招生一样的文凭。但是,除常规学费外,还要8.8万元赞助费。

小胡和家人商量了一下,8万多元就能“买”个读名牌大学的名额,怎么看都划算,就报了名。当时,小胡班还有几个家境较好但成绩不理想的同学,也交了钱。

当年凌某才20多岁,他本科学历,在嘉兴开了家教育咨询机构,自称做过大学老师。

凌某许诺,“孩子先到武大上一年学,第二年就能获得学籍,不管考试能不能通过,都能搞到毕业证。”从2010年到2015年,陆续有30多个嘉兴考生交钱到武大“念书”。想读书的人越来越多,“赞助费”也一路水涨船高,涨到15万元。

说起来,家长们也不“傻”,这种天上掉馅饼的事也让他们有所怀疑。不少人还亲自到武大考察了一番。

“接待我们的,是武大‘自主招生办公室’,就在武大校园内,宿舍也在学校内,一切看起来很正规。”老胡说,交完赞助费,就收到了“武汉大学录取通知书”。凌某还开了收据,注明是“办理武汉大学全日制普通本科二学位”。

老胡说,每学期约1.5万元的学费,也是直接打入凌某的账户。

整整四年时间

学生们在武大都学了些什么

2010年9月,老胡陪儿子入学,当时一起的还有4人,一个嘉兴的、两个嘉善的、一个诸暨的。

安排好孩子住宿后,家长们就返程了。可骗局这时才开始一点点露出端倪。

据学生小杨回忆,开学时的军训并不在校内,而是在一家离得很远的拓展中心进行的,也没和其他统招生一起。

“这四年,我们根本没和统招生一起上过课。我们50多个人,大家专业都不同,却上同样的课。”杨同学说,每次考试,也都是带到很远的地方,一起参加考试的还有些社会上的人,很不正规。

生活上也很不方便,统招生都有学生证和校园一卡通,可以用来吃饭、进出校门、到图书馆学习借书。

然而他们这批人什么都没有,食堂吃饭得现金,要么去校外吃。

学生在电话里告知给家长他们的遭遇,家长们找到凌某,要求“解决”这个问题。

凌某让学生们去找李某。这位李某是江西人,也开了家教育中介,办公室地点就设在武大校内,对外自称“教导处主任”。

李某做了“工作”后,学生们办理了进出校园的门卡,但还是不能用来吃饭借书。学生们以“旁听生”的身份,和统招生一起上公共课。“这些年,我们这些人一次也没被老师点到过名。”小胡说。

有学生说,上了一年多学,住宿的地方换了3次,“有时候遇到学校宿舍大检查,就把我们带到宾馆去。”

有学生察觉,自己在武大校园内的身份,还不如自考生,“相当于网络学院学生,其实在家就能完成学业。”

读了四年都没搞定学籍

家长报警才揭开惊天骗局

2013年,武大官方发文不再自主招生,这让部分交了钱的家长坐不住了,去找凌某问情况,有的家长听孩子反映在学校的遭遇后,要求退钱退学。

每次家长找上门,凌某都信誓旦旦保证,自己能搞定,孩子肯定能拿到武大的文凭。

“那时我们已是骑虎难下,虽然看上去破绽百出,但还是抱着一丝侥幸心理,坚持读完四年,万一真拿到毕业证了呢?如果自己中途放弃,凌某更有借口不退钱了。”老胡说。

终于四年的学上完,小胡等第一批学生确实拿到了武汉大学的“毕业证”和“学位证”,可一查,都是假的。

去年2月15日,家长们找到凌某。他被逼无奈,给家长写了一份承诺书。上面写道:

“校方承诺,武汉大学2013年在浙江省所有以自主招生形式入学就读的学生统招学籍一事,校方确认于2015年3月15日完成并可在武汉大学官网与中国高等教育学生信息网查询。如未能完成校方将承担所有损失与后果。”落款是“武汉大学教务部”,还盖上了“武汉大学教务部”的“公章”。

到了3月15日,这事依然没有下文。有几名家长跑到武汉大学校务处讨说法,结果人家说,“我们武汉大学没招过这样的学生,承诺书上的公章也是假的。”

大家这才死心,意识到受骗,报了警。

去年,这起案子一度成了全国热点,炒得沸沸扬扬。当时,武汉大学还专门召开新闻发布会,回应称其招生工作严格按照国家政策执行,绝不存在任何国家政策之外的招生方式,对于招生骗局受害的学生情况,武汉大学将配合警方调查。

法庭上两被告人相互推诿

受骗家长和学生心灰意冷

9月18日上午9点半,嘉兴南湖法院开庭一审此案,旁听席上坐了很多专程赶过的家长。

据公诉机关指控,2010年至2015年,凌某伙同李某,骗取32名被害人,其中凌某得手460余万元,李某骗得348余万元。凌某、李某以非法占有为目的,共同或者单独采用虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,数额特别巨大,均应当以诈骗罪追究刑事责任。

法庭上,凌某辩称,他通过朋友介绍,认识了在武汉同样做教育培训的李某,李某自称“教导处主任”。他向家长所作许诺,都是李某所说,自己也是受骗者。

而李某称,他从来没向凌某承诺过,受骗学生可以拿到和统招生一样的本科文凭。

因为涉及的受骗人数较多,庭审进行了一天,法院将择期宣判。

钱报记者了解到,目前,有少部分家长向凌某讨回了部分“学费”。而帮忙给凌某介绍“生源”的几名高中老师,也已经被其所在学校开除。

对于被骗家长和学生来说,最痛苦的,不仅仅是金钱的损失,更是孩子一去不复返的青春和前途。

很多家长在庭审结束后难掩悲愤,“孩子的前途全被毁了,现在拿张高中文凭能干嘛?”

也有家长说,自家的孩子经此挫折一蹶不振,整天窝在家里不出去找工作。也有小部分学生仍然留在武汉,想通过自考拿到文凭。

已经26岁的小胡在嘉兴找了份工作,一个月2000多元,同时又报了成人自考班,“没学历找不到好工作,只能重头再来。”

[责任编辑:杨凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017考研大戏升温培训进旺季 投入上万考研值不值

国庆节临近,对于考研大军来说,这意味着复习工作将要上升一个台阶,考生们即将进入到冲刺阶段。而随着“2017年全国硕士研究生招生政策”的...[详细]
长沙晚报 2016-09-23

高校生物实验室发生爆炸 两名学生重伤

实验室爆炸今天,位于上海松江大学园区的东华大学(分数线,专业设置)化学化工与生物工程学院一实验室发生爆炸,两名学生受重伤,暂无教师受...[详细]
解放日报 2016-09-23

综合素质评价纳入中考 不会让农村孩子吃亏

日前,教育部基础教育二司司长郑富芝在教育部高中阶段学校招生制度改革新闻通气会上强调,细化和完善将综合素质评价并将之作为高中学校招生...[详细]
人民网 2016-09-23

“高校导演扶持计划”正式启动构建完整导演生态圈

人民网北京9月22日电(记者熊旭实习生杨阳)昨日,视频内容平台“二更”发起的新媒体视频联盟——全国高校导演扶持计划启动仪式在中国传媒...[详细]
人民网-教育频道 2016-09-23

有机构假冒中国职业技术教育学会发放培训通知

中国职业技术教育学会今天发表声明称,近期名称为“北京怡然资德信息技术有限公司”的机构假冒中国职业技术教育学会培训部名义和文号发放培...[详细]
人民网 2016-09-23

河南睢县发生校车与货车碰撞事故 13人受伤

今天上午8时53分,在睢县泰山路与振兴大道交叉口发生一起校车交通事故,造成13人受伤,其中2人重伤。肇事司机已被控制。[详细]
人民网 2016-09-22

贵州:教师补课“校长连坐”引来纷纷议论

据媒体报道,为继续深化治理中小学有偿补课问题,贵州省教育厅规定,违规学校在一年内累计受到两次书面警告的,由上级教育行政部门在系统内...[详细]
中国教育报 2016-09-22

湖北六千大学生农村任教 实行国标省考县聘校用机制

今年,湖北省新招录大学毕业生近6000名,他们成为该省农村义务教育学校教师的新成员。近日,他们在湖北经济学院进行为期10天的岗前培训,完...[详细]
中国教育报 2016-09-22

中小学新版教材刮起学科“混搭风” 政治课本掺国学

政治课本中“掺入”《论语》《大学》等国学篇目9月新学期到来,中小学新版教材也“换装亮相”。初一语文教材带领学生走进民俗世界、政治教...[详细]
北京晨报 2016-09-22

校园贷进入监管密集期 大学生亟待摆脱变味校园贷

自从信用卡告别校园七年之后,以“校园贷”为代表的互联网金融产品重新进入大学校园。在经历一轮发展后行业鱼龙混杂,尤其是一些中小型民间...[详细]
京华时报 2016-09-22

网络直播使在线教师火热 带来了什么

随着网络直播的兴起,“网络在线教师”这个新兴职业也渐渐进入公众视线,一些教师在直播平台有着非常高的人气,有的教师听课学生甚至能达到...[详细]
中国教育报 2016-09-22

山西高中全面停招择校生 每年损失数亿元

“2015年起,山西省全面停止招收公办高中择校生,全省每年约损失数亿元收入。”在今天上午教育部召开的高中阶段学校招生制度改革新闻通气会...[详细]
人民网 2016-09-21

以中考改革促进义务教育质量全面提升

  日前,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(下文简称《意见》),根据《意见》,到2020年左右,我国...[详细]
中国青年报 2016-09-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062