全部

劝退让学生混不了日子 南京林业大学劝退49名学生

来源:光明日报

作者:

2016-10-10 17:01:10

近日,南京林业大学一年半内劝退49名学生的消息引起各界广泛关注。据悉,该校在2014年下半学年劝退了18名学生,2015学年劝退了31名学生。而在2016年上半学年,该校又劝退了18名学生。

南京林业大学的做法让“从严治校”成为热议话题。对于“劝退”,各方说法不一。有人说,如此严苛不免有些小题大做。也有人认为,建立淘汰机制才能保障高校教育质量。“劝退”的意义是什么?又该如何看待它?

“劝退”亮起学业警示灯

“从前只有期末考试前,自习室的座位才会紧张。现在一到周末,自习室就人满为患。”南京林业大学大四学生李箐说,自从学校开始因为“挂科”劝退学生后,同学们的学习就告别了“考前突击”。

2014年秋,一份《本科学生学业警示及帮扶办法(试行)》发到了南京林业大学学生的手中。《办法》提出了对学生学业加强管理的“警示制度”,规定要对挂科、修不满学分者作出“学业警示”处理。学业警示根据轻重程度分为三种:黄色警示、橙色警示和红色警示。受到“黄色警示”的学生将有老师专门帮助;受到“橙色警示”的学生,编入下一年级学习,但“橙色警示”不得超过两次,否则做退学处理;受到“红色警示”的学生,由校长办公会议研究决定作退学处理。

“警示只是手段,我们的目的是帮助学生进步。在被劝退后,学生仍有‘复活’机会。他们可以向学校申请一次试读,试读期满后,符合要求的可以申请恢复学籍。”南京林业大学教务处处长闵永军说,警示制度能及时发现学生的学业问题,并帮助学生顺利毕业。闵永军告诉记者,自新规实行以来,学生们的成绩得到了提升。“今年上半年的挂科率只有5.06%,远低于2011年的17%。”

淘汰机制防止“混日子”

其实,“劝退”早已不是新鲜事,南京林业大学也非个例。教育部在2005年颁布的《普通高等学校学生管理规定》中就明确规定:学业成绩未达到学校要求或在学校规定年限内(含休学)未完成学业的,应予退学。2013年山东大学就曾对97名学生作出劝退决定,引起不小争议。清华、北大、上海交大等名牌高校每年也有部分学生因学业不合格而被劝退。

“在美国,45%至65%的中学毕业生可以进入大学学习,但大学的毕业率只有57.3%,严苛的管理制度催生了高质量的高等教育。与之相比,中国大学却是‘严进宽出’,几乎所有高校的毕业率都在95%以上。”南京师范大学教授王建华表示,建立劝退机制很有必要。“南京林业大学的学业警示和劝退机制可以对学生起到警示作用,督促他们充分利用学习时间。”

采访中记者了解到,不少家长也认为“劝退”是剂苦口良药。“如果没有督促,孩子在学校很可能‘混日子’。”一位学生家长告诉记者,新规实行以来,学生的分数记录、警示记录都是经由学院审核、学生签字的,“整个过程是透明开放的,所以没有学生提出过异议,也没听说过有学生家长来理论。”

提升教育质量不能止步于“劝退”

“‘严进严出’是一个系统工程,高校只有在学生培养的全过程中做到从严管理,才能不断优化教学质量,真正做到‘严进严出’。”东南大学教授仲伟俊说,“比如在教学方面,要定期考核教师的专业素质;在课程学习方面,要优化大学课程,注重学生课堂的学习效果;在课程考核方面,要建立科学的考核方法和严格的考核要求来督促学生学习。这需要一整套措施,我们应该考虑的不只是如何劝退学生,而更要考虑如何真正以学生为本,提升教学质量。”

针对不断出现的大学生被劝退现象,南京晓庄学院教授袁宗金表示,如今的问题是如何提升高等教育质量,但这远不是劝退几个学生就能解决的,而应全盘考虑问题。

“调查显示,60%的学生不喜欢所学的专业,这会直接导致学生进校后缺乏学习动力。”袁宗金说,“应该完善招生机制,给学生转专业的机会,避免学生因填报志愿时的盲目、信息不对称等问题导致学习兴趣下降。同时,校方要加强和家长的沟通,让家长对学生的学业起到督促和帮助作用。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孩子教育“老子” “逆天”吗?

十一假期,许多人选择回归家庭,与孩子共度美好的亲子时光,但孩子经常像镜子,照出家长的不足,有些家长甚至会反过来被孩子“教育”一番。...[详细]
大河报 2016-10-10

上海2017年新高考科目学业水平等级考试难度确定

  本报讯 (记者张鹏 通讯员焦苇)昨日,上海市教委公布了2017年上海市普通高中思想政治、历史、地理、物理、化学和生命科学6门科目(简称...[详细]
文汇报 2016-10-10

2017年海军首次招收女飞行学员

2017年,海军招收飞行学员工作已全面启动,本年度海军招飞初检预选将在体格检查、政治考核的基础上,继续组织文化考试,设数学、语文、英语...[详细]
人民网 2016-10-10

课外教育联盟成立 “课后三点半”丰富多彩

10月9日,由共青团中央网络影视中心、未来网主办,一米智联、华幼未来、北大STEAM教育中心协办的“课后三点半”素质教育进校园公益项目全国...[详细]
人民网 2016-10-10

十多名学生“被贷款” 谁该担责

  9日下午,湖南文理学院党委宣传部部长杨云回应该校学生黄某利用他人个人信息贷款事件时表示,涉事大学生已经休学,并已与帮其借贷的5名...[详细]
中国青年报 2016-10-10

大学生体测要签“生死状”背后的乱象

  近日,天津一所高校在进行学生体质测试前,要求学生签订学校免责协议书,引起学生的不满,这则“学生体质测试要签‘生死状’”的新闻也...[详细]
中国青年报 2016-10-10

高考考纲多科有变 靠“刷题”拿高分将越来越难

2017年高考各科考试大纲有变!教育部考试中心在中国教育考试网上发布公告,在广泛征求意见的基础上,考试中心组织专家修订、审定了2017年普...[详细]
华西都市报 2016-10-10

高中生早餐样本调查:中学生踏实地吃顿早饭好难

一日之计在于晨。一份营养丰富的早餐能保证同学们精神充沛、思维活跃。从营养学的角度来说,早餐是一天中最重要的一餐,那么城市中学生是如...[详细]
中国青年报 2016-10-10

讲点策略 四大名著其实适合孩子阅读

  9月26日,秦春华老师在《中国青年报》发表《“四大名著”适合孩子阅读吗?》一文,他认为四大名著不一定适合孩子——特别是小孩子阅读...[详细]
中国青年报 2016-10-10
大学新生遭遇人际关系难题 小编支招如何解决

大学新生遭遇人际关系难题 小编支招如何解决

十一长假结束,新入象牙塔的小石榴们(2016届新生)回归校园,然而,不少新生却发现和舍友相处,就像打开了潘多拉盒子:第一个月的步调一致...[详细]
大河报 2016-10-10

学生上课玩手机 “段子式”课堂95后买不买账?

如今的大学校园里,越来越多和任婉晴一样的95后,开始“青睐”像岳广鹏一样风趣幽默的老师,这些老师在传统授课的基础上,用“段子”和多样...[详细]
中国新闻网 2016-10-10

天津“熊孩子”坐地铁踩座位 家长纵容:有嘛了?

有网友发微博说,在地铁2号线,她遇到了一位淘气的小朋友。这位小朋友站在座位上,双手拉着扶手,时不时来个危险动作,让人看的很揪心。[详细]
齐鲁网 2016-10-10

少儿阅读:孩子和动物的不解之缘

一本关于介绍动物尾巴的绘本——《如果我们有尾巴》,这是一本奇思妙想、天马行空的书,它以“如果人类有尾巴,生活会是什么样”的特殊角度...[详细]
央视网 2016-10-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062