全部

孩子教育“老子” “逆天”吗?

来源:大河报

作者:陈琳(实习生) 熊旭

2016-10-10 17:00:10

核心提示┃十一假期,许多人选择回归家庭,与孩子共度美好的亲子时光,但孩子经常像镜子,照出家长的不足,有些家长甚至会反过来被孩子“教育”一番。

孩子咋反过来教起了“老子”?对此,专家表示,父母、孩子本该相互学习、共同成长,遇到“被教育”的情况,家长坦承及时认错,不仅不会损害家长形象,还有利于亲子关系。

讲述:行为不当,娃反过来“教育”爸妈

故事1

野餐乱丢瓜子皮,被儿子“批评”

孙先生是新乡人,儿子雷雷(化名)今年10岁。平日里,孙先生对儿子要求非常严格,父母是“绝对的权威”,然而这次十一假期的一次出行,改变了孙先生的看法。

假期里,孙先生和妻子带儿子来到黄河滩玩耍,到了中午,一家人铺开餐垫,摆上食物,席地而坐,开始野餐。

嗑着瓜子聊着天,孙先生和妻子非常开心。这时,雷雷“不愿意”了:“爸爸妈妈,你们不能把瓜子皮扔到地上。”说着,雷雷拿起手边的一个塑料袋,递了过去,示意他们要把垃圾扔到袋子里。

“我挺震惊的,没想到他会这么说。”孙先生说,在他的心里,雷雷还是个“小屁孩儿”,这一举动让他既惭愧又欣慰。

故事2

垃圾“分类”扔,儿子为妈做榜样

陈女士的儿子名叫童童,今年5岁半,正在上幼儿园。

假期里的一天,她和儿子一起逛街。走着走着,童童手里的饮料喝完了,找到垃圾桶后,童童问道:“妈妈,塑料瓶是可回收的,还是不可回收的,我该扔到哪个桶里?”儿子的话,同样让陈女士很吃惊,“儿子对垃圾分类的概念源于他读过的一本绘本,没想到他居然还记得,而且这么认真地执行。”

陈女士说,让她羞愧的是,虽然自己比儿子懂得多,但总是随心所欲,从没有按照类别扔垃圾。事后,她反思了很多,还专门上网查了有关垃圾分类的知识,并讲给儿子听。

故事3

饭桌上太“强势”,妈妈被女儿温柔提醒

假期旅行中,柴女士从6岁女儿晨晨身上学到了谦让。

十一假期,柴女士报团带女儿去山西玩。柴女士所在的团大概有40人,每次吃饭,八九个人一桌,俨然一场“恶战”。“饭菜倒丰盛,但好吃的不多,各人都是先下手为强。”

第二天午饭,风卷残云之后,上了最后一道菜——红烧鱼。晨晨爱吃鱼,柴女士爱女心切,便将鱼转到自己面前,“狠狠”地夹了两筷子,把“战利品”放到女儿碗里。不一会儿,她又将鱼转过来,正准备发起“进攻”,女儿趴到她耳边说:“妈妈,有的叔叔阿姨还没吃呢,让他们吃几口吧。”

“女儿的善良和纯真很触动我。”柴女士说,当天晚上,她表扬了女儿,并向女儿“检讨”。

分析:亲子间应相互学习、共同成长

“在规则意识方面,很多时候孩子确实会比成年人做得好。”郑州市经开区实验小学老师陈建霞说,规则意识是最影响人们行为习惯的,这一教育大多在幼儿阶段进行。孩子年龄越大,了解到的社会越复杂,价值观越来越多元,曾经坚信的东西可能也变得动摇。在这方面,孩子反而更容易相信和坚守。

“父母和孩子是相互学习、共同成长的。”家庭教育指导师、国家二级心理咨询师吴若瑜说,父母知识、经验丰富,教育孩子无可厚非。然而,孩子本性中的天真无邪,使得他们在有些方面会成为家长的“老师”。

每个人都有自身局限性,无论成年人还是孩子,都需要通过学习、改变,一步步完善、提高自己。因此,当孩子对父母进行正确的“教育”时,父母大可以坦然接受,大方认错,并积极改正。“客观地面对自己,及时承认错误,不仅不会降低自己在孩子心中的地位,还可以为孩子树立一个有错就改的好榜样,同时有利于促进亲子感情。”吴若瑜说。

提醒:教育孩子,父母示范最关键

家长是孩子第一个老师,也是最好的老师,父母的示范作用非常关键。

陈建霞说,3岁~5岁,是孩子行为习惯培养的关键期,幼儿园虽会教育孩子,但影响孩子最深远的还是父母。因此,成年人应严格要求自己,做好示范,这一时期如果形成好的行为习惯,会让孩子终身受益。

“如果父母说一套、做一套,教育孩子时振振有词,自己却不能以身作则,父母的权威性也会大打折扣。”吴若瑜说。

父母要善于发现孩子的闪光点,及时给予肯定、表扬,帮孩子将优点保留、延续下去。“很多时候,孩子的优点是不需要培养的,父母只要发现并保护好它们就是最好的教育了。”吴若瑜说。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上海2017年新高考科目学业水平等级考试难度确定

  本报讯 (记者张鹏 通讯员焦苇)昨日,上海市教委公布了2017年上海市普通高中思想政治、历史、地理、物理、化学和生命科学6门科目(简称...[详细]
文汇报 2016-10-10

2017年海军首次招收女飞行学员

2017年,海军招收飞行学员工作已全面启动,本年度海军招飞初检预选将在体格检查、政治考核的基础上,继续组织文化考试,设数学、语文、英语...[详细]
人民网 2016-10-10

课外教育联盟成立 “课后三点半”丰富多彩

10月9日,由共青团中央网络影视中心、未来网主办,一米智联、华幼未来、北大STEAM教育中心协办的“课后三点半”素质教育进校园公益项目全国...[详细]
人民网 2016-10-10

十多名学生“被贷款” 谁该担责

  9日下午,湖南文理学院党委宣传部部长杨云回应该校学生黄某利用他人个人信息贷款事件时表示,涉事大学生已经休学,并已与帮其借贷的5名...[详细]
中国青年报 2016-10-10

大学生体测要签“生死状”背后的乱象

  近日,天津一所高校在进行学生体质测试前,要求学生签订学校免责协议书,引起学生的不满,这则“学生体质测试要签‘生死状’”的新闻也...[详细]
中国青年报 2016-10-10

高考考纲多科有变 靠“刷题”拿高分将越来越难

2017年高考各科考试大纲有变!教育部考试中心在中国教育考试网上发布公告,在广泛征求意见的基础上,考试中心组织专家修订、审定了2017年普...[详细]
华西都市报 2016-10-10

高中生早餐样本调查:中学生踏实地吃顿早饭好难

一日之计在于晨。一份营养丰富的早餐能保证同学们精神充沛、思维活跃。从营养学的角度来说,早餐是一天中最重要的一餐,那么城市中学生是如...[详细]
中国青年报 2016-10-10

讲点策略 四大名著其实适合孩子阅读

  9月26日,秦春华老师在《中国青年报》发表《“四大名著”适合孩子阅读吗?》一文,他认为四大名著不一定适合孩子——特别是小孩子阅读...[详细]
中国青年报 2016-10-10
大学新生遭遇人际关系难题 小编支招如何解决

大学新生遭遇人际关系难题 小编支招如何解决

十一长假结束,新入象牙塔的小石榴们(2016届新生)回归校园,然而,不少新生却发现和舍友相处,就像打开了潘多拉盒子:第一个月的步调一致...[详细]
大河报 2016-10-10

学生上课玩手机 “段子式”课堂95后买不买账?

如今的大学校园里,越来越多和任婉晴一样的95后,开始“青睐”像岳广鹏一样风趣幽默的老师,这些老师在传统授课的基础上,用“段子”和多样...[详细]
中国新闻网 2016-10-10

天津“熊孩子”坐地铁踩座位 家长纵容:有嘛了?

有网友发微博说,在地铁2号线,她遇到了一位淘气的小朋友。这位小朋友站在座位上,双手拉着扶手,时不时来个危险动作,让人看的很揪心。[详细]
齐鲁网 2016-10-10

少儿阅读:孩子和动物的不解之缘

一本关于介绍动物尾巴的绘本——《如果我们有尾巴》,这是一本奇思妙想、天马行空的书,它以“如果人类有尾巴,生活会是什么样”的特殊角度...[详细]
央视网 2016-10-10

德阳7名学生因不能提前离校打老师 校方将严肃处理

  国庆前夕,四川省商贸学校的七名学生因提前离校的愿望未被老师批准,反而殴打老师。今天,四川新闻网记者从学校了解到,被打的老师是学...[详细]
四川新闻网 2016-10-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062