全部

67.0%受访者建议严格审核民办教育机构资格

来源:中国青年报

作者:

2016-10-11 08:59:10

漫画:华夫

不久前,兰州交通大学博文学院“开除患癌女教师”的事件发酵,牵出了博文学院院长陈玲学历造假,学校门口曾立石“财源广进”等诸多问题,民办教育的规范管理又一次成为社会关注的焦点。

近日,中国青年报社会调查中心联合问卷网对2003人进行的一项调查显示,58.5%的受访者表示民办教育机构中教师招揽新生可拿提成现象普遍。44.5%的受访者认为民办教育应以教育服务为主,可有限度地营利。67.0%的受访者建议严格审核民办教育机构、人事资格。

26.0%受访者直言当前我国民办教育仍存在若干问题

“读中学那会儿,学校附近的一家私立高中发生学生逃学事件,造成一名学生意外去世的悲剧,学生家长难以接受,去学校讨说法,甚至在学校门口摆了花圈。”北京某高校研究生张俪向记者回忆,那家私立高中管理很不规范,教师甚至可自行招揽学生,“学校根据报到名额会给予教师相应奖励”。

调查显示,仅5.6%的受访者认为我国民办教育发展已非常成熟,36.4%的受访者觉得比较完善,32.0%的受访者认为一般,26.0%的受访者直言存在问题。存在的问题中,58.5%的受访者直指教师招揽新生可拿提成,55.6%的受访者批评乱收费、高收费,53.1%的受访者坦言校方工作人员素质较低。其他问题还包括:教师学术水平普遍不高(47.5%)、缺乏科学管理规章制度(40.8%)、学风校风不好(38.4%)、影响力认可度低(22.8%)等。

“虽然不乏治学严谨的优秀民办学校,但不可否认,不少民办学校都没有形成一个完整的管理体系,教师教学水平、素养普遍不高,也会给学生们传递松散治学的心理暗示。”张俪说。

河北省唐山市某公立小学教师刘铃(化名)表示,如今民办教育机构越来越多,不光是高中,民办小学、民办幼儿园的增长趋势也非常明显,“民办教育容纳了更多生源,让更多人有接受教育的机会。但也有部分学校的教学和管理并不科学。有的私立学校是为了赚钱,有的与出版方有合作,教材与公立学校不同,有的为了迎合一些家长‘多学,深学’的心理,即使低年级孩子,也教授较深内容,其实学生很难消化。此外,现在教师资源不够,民办学校在这方面的问题更加突出”。

44.5%受访者认为民办教育应以教育服务为主,可有限度地营利

是否该营利?若能营利,又能营利多少?这些问题一直伴随着民办教育的发展。调查显示,44.5%的受访者认为要以教育服务为主,有限度地营利,34.6%的受访者则表示应以提供教育服务为唯一宗旨,18.1%的受访者认为毕竟是民营,要以营利为目的。

《民办教育促进法》第51条规定,民办学校在扣除办学成本、预留发展基金以及按照国家有关规定提取其他的必需费用后,出资人可以从办学结余中取得合理回报。取得合理回报的具体办法由国务院规定。即民办教育可取得一定的“合理回报”,但对于“合理回报”,一直没有给予明确的界定。此次调查中,80.8%的受访者认为应该再出台明确规定。

在刘铃看来,民办教育营利是应该的,“没有政府方面的资金来源,要想运营,当然要营利,只要办得好,老百姓也愿意花钱。”她还表示,“民办”能够营利,但“教育”又限制了它们不能像企业那般营利,“民办教育处在中间地带,如果有明确的营利范围的规定和界定,对于民办教育的规范管理和管理者本身的尺度拿捏都有帮助。”

民办教育还有哪些问题亟待解决?调查显示,教师权益问题(60.0%)、营利与非营利问题(50.4%)、产权属性问题(40.9%)位列前三。其他依次为:合理回报问题(40.2%)、市场监管问题(40.1%),法人属性问题(33.6%),优惠政策问题(32.2%),会计制度问题(28.2%)等。

67.0%受访者建议严格审核民办教育机构、人事资格

“民办学校风评不佳,这是当前民办教育面临的困境,也是要打破的僵局。”刘铃认为,办学者应想清楚办学初衷是什么,“如果是利益,教育就不是一个适合的、好的‘市场’;如果是教学,那就该在办学之前深入考察了解,并制订科学合理的办学办法。”刘玲还表示,民办教育鱼龙混杂,相关部门要严格审核办学资质,并对学校的人事结构、账目是否真实合理等方面多管理、多监督。

张俪认为,民办学校好不好、合不合理,当地群众和学生最清楚,是很好的管理入口,“当地相关管理部门,应注意身边民众对学校的风评,收集反馈意见,并及时进行考察、监督,该纠正的及时纠正,有严重错误的依法处理,民办学校就会越办越好。”

促进我国民办教育的改善和发展,67.0%的受访者建议严格审核民办教育机构、人事资格,66.7%的受访者建议完备相关的法规体系,63.3%的受访者认为应尽快制定民办教育健康发展政策,45.7%的受访者建议建立有效的市场监管渠道。

受访者中,中学生占2.0%,本科生占43.3%,5.3%的人为研究生及以上学历,已工作人员占49.4%。(杜园春)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

怎样使落后地区优秀教师不外流

新学期开始后,笔者所在的县有3位省级名师、两位省级教学能手,还有多名教学骨干,作为人才被“高薪”引进到经济发达地区任职或任教,以至...[详细]
中国青年报 2016-10-10

劝退让学生混不了日子 南京林业大学劝退49名学生

  近日,南京林业大学一年半内劝退49名学生的消息引起各界广泛关注。据悉,该校在2014年下半学年劝退了18名学生,2015学年劝退了31名学生...[详细]
光明日报 2016-10-10

孩子教育“老子” “逆天”吗?

十一假期,许多人选择回归家庭,与孩子共度美好的亲子时光,但孩子经常像镜子,照出家长的不足,有些家长甚至会反过来被孩子“教育”一番。...[详细]
大河报 2016-10-10

上海2017年新高考科目学业水平等级考试难度确定

  本报讯 (记者张鹏 通讯员焦苇)昨日,上海市教委公布了2017年上海市普通高中思想政治、历史、地理、物理、化学和生命科学6门科目(简称...[详细]
文汇报 2016-10-10

2017年海军首次招收女飞行学员

2017年,海军招收飞行学员工作已全面启动,本年度海军招飞初检预选将在体格检查、政治考核的基础上,继续组织文化考试,设数学、语文、英语...[详细]
人民网 2016-10-10

课外教育联盟成立 “课后三点半”丰富多彩

10月9日,由共青团中央网络影视中心、未来网主办,一米智联、华幼未来、北大STEAM教育中心协办的“课后三点半”素质教育进校园公益项目全国...[详细]
人民网 2016-10-10

十多名学生“被贷款” 谁该担责

  9日下午,湖南文理学院党委宣传部部长杨云回应该校学生黄某利用他人个人信息贷款事件时表示,涉事大学生已经休学,并已与帮其借贷的5名...[详细]
中国青年报 2016-10-10

大学生体测要签“生死状”背后的乱象

  近日,天津一所高校在进行学生体质测试前,要求学生签订学校免责协议书,引起学生的不满,这则“学生体质测试要签‘生死状’”的新闻也...[详细]
中国青年报 2016-10-10

高考考纲多科有变 靠“刷题”拿高分将越来越难

2017年高考各科考试大纲有变!教育部考试中心在中国教育考试网上发布公告,在广泛征求意见的基础上,考试中心组织专家修订、审定了2017年普...[详细]
华西都市报 2016-10-10

高中生早餐样本调查:中学生踏实地吃顿早饭好难

一日之计在于晨。一份营养丰富的早餐能保证同学们精神充沛、思维活跃。从营养学的角度来说,早餐是一天中最重要的一餐,那么城市中学生是如...[详细]
中国青年报 2016-10-10

讲点策略 四大名著其实适合孩子阅读

  9月26日,秦春华老师在《中国青年报》发表《“四大名著”适合孩子阅读吗?》一文,他认为四大名著不一定适合孩子——特别是小孩子阅读...[详细]
中国青年报 2016-10-10
大学新生遭遇人际关系难题 小编支招如何解决

大学新生遭遇人际关系难题 小编支招如何解决

十一长假结束,新入象牙塔的小石榴们(2016届新生)回归校园,然而,不少新生却发现和舍友相处,就像打开了潘多拉盒子:第一个月的步调一致...[详细]
大河报 2016-10-10

学生上课玩手机 “段子式”课堂95后买不买账?

如今的大学校园里,越来越多和任婉晴一样的95后,开始“青睐”像岳广鹏一样风趣幽默的老师,这些老师在传统授课的基础上,用“段子”和多样...[详细]
中国新闻网 2016-10-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062