全部

12位学者实名发声:没能“重复”韩春雨的实验

来源:中国青年报

作者:

2016-10-11 09:10:10

10月10日晚,12位学者决定实名公开他们“重复”韩春雨实验方法的结果:“阴性的”“不工作”等等。这样的结论通俗表达即是,他们没能“重复”出韩春雨的实验,其实验方法“让人怀疑”。

这并非第一次有人质疑韩春雨的实验方法,但愿意实名站出来,并接受公共媒体的采访,却十分罕见。今年5月初,河北科技大学副教授韩春雨在Nature Biotechnology(《自然·生物技术》)发了一篇论文,声称发现了基因编辑的新方法“NgAgo”,后有人质疑这个所谓的新方法,“实验没法重复”。

10日刊发的《韩春雨就“重复实验失败”答科技日报记者问》中提到,“韩春雨(说):他们(指实验重复失败的科学家——记者注)要是愿意实名出来,我们就让重复实验成功的人实名出来。”

北京大学生命科学学院研究员魏文胜是此次发声的12位学者之一,对韩春雨的说法,他表示,包括他在内的不少学者认为,“不能再拖了,必须要发声,要让国际科学界看到我们这个领域(即基因编辑)中国科学家的态度。”

魏文胜告诉记者,在过去几个月内,他所在实验室的四五名学生,根据韩春雨论文里提到的实验方法,做了多次、不同的尝试,但实验结果均没有发现基因组序列的改变,即“实验方法得不到重复的验证”。

中科院动物所研究员王皓毅的实验也得到类似的结果。针对韩春雨文章中“效率较高的三条gDNA”,他的两名学生分别独立进行内源基因的编辑,却都无法检测到目标基因的突变。他说,“我们也尝试了二次转染gDNA,延长培养时间等,但都没有得到阳性结果。”

他说,多位老师都按照韩春雨论文的描述,使用同样的细胞系,同样的gDNA,针对同样的目标基因进行编辑,但仍没有得到阳性结果。

此外,愿意实名站出来公开表态的其他10位学者:浙江大学生命科学研究院教授王立铭、北京大学分子医学研究所教授熊敬维、中科院动物所研究员李伟、中科院生物物理研究所研究员王晓群、北京大学生命科学学院研究员孙育杰、中科院上海生科院生化与细胞所研究员李劲松、上海交通大学教授吴强、温州医科大学教授谷峰、华东师范大学生命科学学院研究员李大力、中科院上海生科院神经科学研究所研究员杨辉,也均向中国青年报·中青在线记者表示,他们所在的实验室未“重复”出韩春雨的实验。

王立铭说,他所在的实验室做了很多尝试,其实验结果很明确:“在我们测试过的所有条件中,都没有观察到NgAgo方法对果蝇基因组的编辑活性。”当然,从逻辑上说,NgAgo在果蝇胚胎中没有基因编辑活性,并不能证明NgAgo方法存在错误,更加不能简单推导出韩教授团队存在学术不端的嫌疑。王立铭说,尽管如此,科学研究的成果,既然发表在学术期刊供全世界同行讨论和学习,就必须保证其“真实无误、可重复”。

王立铭认为,既然在过去5个月内,都没有学术同行能够顺利重复其结果——至少没有人实名站出来表示,自己作出了符合韩春雨论文中那么“高效”的结果。他认为,韩春雨本人和相关方面就需要采取行动,进一步确认其真实性,为维护学术共同体的生存和信用作出自己的努力。

这也是12位学者愿意公开发声的初衷。首先,是给出科学同行重复实验的结果,其次,是给出他们作为科学同行的一个态度。魏文胜说,“今天,我们这些做过实验的人,愿意实名站出来公布我们的结果,而非简单的口水漫谈——这就是我们作为中国科学家的态度。”

当然,他们还有一个更为重要的呼吁,即希望有关方面组织第三方介入,尽快将这件事情调查清楚。

魏文胜说,已经过去了5个月,因为这项技术而带来的质疑,韩春雨本人并没有给出“实质性”的回应;而韩春雨接受经费的资助方,也没有进行调查;他所在的高校,虽然声称调查,但并未给出令人信服的结果,不免让人“失望”。

今天,记者致电韩春雨,他告诉记者,对于多名科学家实名发声无法重复实验,“我不做任何评价”。他还提到,“过上一两周左右,我们这边还会有回应。”

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

甘肃省家庭经济困难儿童可享受12年免费教育

今天下午,记者从甘肃省教育厅了解到,甘肃省日前印发《甘肃省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,依据《意见》,甘肃省将实施...[详细]
人民网 2016-10-11

对于农村孩子,考大学还是“逆袭”之路吗

今年大学新生入学后的数据显示,北京大学、清华大学、复旦大学三所重点高校来自农村地区的学生比例都超过了15%。农村“寒门学子”有了更多...[详细]
中国青年报 2016-10-11

67.0%受访者建议严格审核民办教育机构资格

不久前,兰州交通大学博文学院“开除患癌女教师”的事件发酵,牵出了博文学院院长陈玲学历造假,学校门口曾立石“财源广进”等诸多问题,民...[详细]
中国青年报 2016-10-11

怎样使落后地区优秀教师不外流

新学期开始后,笔者所在的县有3位省级名师、两位省级教学能手,还有多名教学骨干,作为人才被“高薪”引进到经济发达地区任职或任教,以至...[详细]
中国青年报 2016-10-10

劝退让学生混不了日子 南京林业大学劝退49名学生

  近日,南京林业大学一年半内劝退49名学生的消息引起各界广泛关注。据悉,该校在2014年下半学年劝退了18名学生,2015学年劝退了31名学生...[详细]
光明日报 2016-10-10

孩子教育“老子” “逆天”吗?

十一假期,许多人选择回归家庭,与孩子共度美好的亲子时光,但孩子经常像镜子,照出家长的不足,有些家长甚至会反过来被孩子“教育”一番。...[详细]
大河报 2016-10-10

上海2017年新高考科目学业水平等级考试难度确定

  本报讯 (记者张鹏 通讯员焦苇)昨日,上海市教委公布了2017年上海市普通高中思想政治、历史、地理、物理、化学和生命科学6门科目(简称...[详细]
文汇报 2016-10-10

2017年海军首次招收女飞行学员

2017年,海军招收飞行学员工作已全面启动,本年度海军招飞初检预选将在体格检查、政治考核的基础上,继续组织文化考试,设数学、语文、英语...[详细]
人民网 2016-10-10

课外教育联盟成立 “课后三点半”丰富多彩

10月9日,由共青团中央网络影视中心、未来网主办,一米智联、华幼未来、北大STEAM教育中心协办的“课后三点半”素质教育进校园公益项目全国...[详细]
人民网 2016-10-10

十多名学生“被贷款” 谁该担责

  9日下午,湖南文理学院党委宣传部部长杨云回应该校学生黄某利用他人个人信息贷款事件时表示,涉事大学生已经休学,并已与帮其借贷的5名...[详细]
中国青年报 2016-10-10

大学生体测要签“生死状”背后的乱象

  近日,天津一所高校在进行学生体质测试前,要求学生签订学校免责协议书,引起学生的不满,这则“学生体质测试要签‘生死状’”的新闻也...[详细]
中国青年报 2016-10-10

高考考纲多科有变 靠“刷题”拿高分将越来越难

2017年高考各科考试大纲有变!教育部考试中心在中国教育考试网上发布公告,在广泛征求意见的基础上,考试中心组织专家修订、审定了2017年普...[详细]
华西都市报 2016-10-10

高中生早餐样本调查:中学生踏实地吃顿早饭好难

一日之计在于晨。一份营养丰富的早餐能保证同学们精神充沛、思维活跃。从营养学的角度来说,早餐是一天中最重要的一餐,那么城市中学生是如...[详细]
中国青年报 2016-10-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062