全部

15岁女孩山师门口过马路被撞飞受重伤 恢复几率渺茫

来源:济南时报

作者:

2016-10-11 09:30:10

9日上午,在文化东路山东师范大学北门门口,发生一起惨烈的交通事故:15岁女孩刘丽(化名)被汽车撞飞,头部着地伤势严重。目前,女孩已接受完开颅手术,情况依然危重,医生称其随时有生命危险,恢复成正常人的几率渺茫。

女孩出事的路段交通情况到底怎么样?10日,记者对此进行了探访。

女孩的伤情现在怎么样了?

开颅手术已经完成,就看能否度过危险期

10日,在千佛山医院外科住院楼,刘丽已做完开颅手术,躺在术后恢复室病房内,挂着呼吸机,没有意识,情况依然危重。病房走廊上,她的母亲坐在一边,愁容满面,一口饭也吃不下。

“她被汽车撞飞很远,头部着地,受伤最重的是头部、脑干。昨天下午两点多手术,到了晚上九点多才做完,一共七个小时,之后一直在病房里,主要依靠呼吸机,大小便已经失禁。”刘丽的舅舅说,术后有3-5天危险期,度过这段时间或可以保住孩子的命。

据刘丽的母亲介绍,乖巧懂事的刘丽一直在济南生活,是家中独生女,事发时是去接京剧老师在家上艺术课。“我和她爸爸都是干的临时工,我还是刚刚找的工作,医药费是借的亲戚的。”说到这里,刘丽的母亲掩面啜泣。据了解,刘丽入院两天,加上手术费,已经花了6万余元。而事发以来,肇事司机却一直未露面。

事发路段是个什么情况?

“鬼探头”时常发生,居民称“老出车祸”

据知情者透露,事发时肇事司机开车由西向东行驶,撞上了从南往北过马路的刘丽。事故发生后,引发了网友的激烈讨论:“路口减速这是常识,何况马上就要变灯,把人撞飞速度肯定慢不了。”“人们应该重视信号,别闯红灯。”……

事发路段平时交通情况到底咋样?10日下午,山师北门附近一探究竟。

下午2时许,学校门前东西向绿灯亮起一分半钟内,双向四车道大约通过了80余辆汽车。黄灯亮起约4秒,期间加速过路口的车辆不在少数,有的甚至在黄灯变为红灯的一刹那仍加速“闯关”。

此外,事发路段北侧摊贩、小吃店居多,多数商家将招牌摆上了人行道,使得本来就不宽的人行横道变得“所剩无几”。

除了司机闯黄灯,很多行人过马路也争分夺秒,绿灯不亮就走。由于附近饭馆密集,接单来取外卖的快递小哥也常见缝插针,不仅不避行人也不避过往车辆。行人和非机动车交叉混行,险象频发。

“这条路上学校多、车多,送外卖的也多,车祸不少见,前阵子在东边万豪那里也出过事。”一位正准备过马路的附近居民说。

一位知情者称,刘丽受伤时他就在跟前,“当时好像这里有个大公交车挡住了旁边司机的视线,然后我看见这个小女孩走过去,接着听到公交那传来一声巨响,出事了。”这种情况俗称“鬼探头”,即机动车驾驶人视线受阻,和对方发生交通事故。

而在文化东路,由于学生行人、非机动车、机动车都比较多,“鬼探头”现象时有发生,“有闯红灯的,有飙车的,经常看不见路,汽车急刹的声音已经听习惯了。”这位知情者介绍。

其他类似的危险路段今如何?

山大路已设护栏,但机非混行仍严重

无独有偶,类似女孩刘丽的事件时有发生。据媒体报道,在2015年9月至2016年4月,半年左右时间,四人相继在山大路因交通事故身亡。由于发生时间较近,现场惨烈,山大路一度被称为“夺命路”。时间过去半年,山大路近况如何?

当日下午4点多,记者沿着山大路数码城走至山东大学中心校区西门。与以往不同,道路中间已设置了防护栏,开口处也设置了石墩路障,车辆无法调头。部分路段在两侧的辅道上加宽和优化了非机动车道,车辆随意调头、货车乱行加塞情况有所好转。

然而,该路段机非混行依然严重。山大路为双向四车道路段,几乎每条机动车道都有非机动车横行,而非机动车道又被不少物流货车霸占,成了临时停车位。附近商店老板王先生说,自己在这里开店已有四五年,目睹了山大路的3起车祸,“对于这条路的感觉,就是乱。”

“年前马路上立了护栏,稍微好了一点。大车是没法调头了,电瓶车躲过石墩横穿马路的还是很多。”而对于机非混行的情况,王先生也觉得很不理解,“总觉得这里的非机动车道设计的不合理,台阶有点高,一般人骑不上来。现在非机动车道要不就是停着车,要不就是空着,一天走不了几辆电瓶车。”

最新进展

双方是否抢行?要等鉴定报告

10日,对于事故中双方是否存在抢行、闯信号灯、超速等情况,记者向历下交警部门求证。办案民警称,由于事发现场没有监控录像,目前民警正在调取沿街商铺的监控。另外,事故双方在本次事故中有哪些违法行为,还要等车辆检验鉴定报告出具之后才能判定。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省18岁以上人群 100人中17人有精神障碍

山东省卫计委通报了我省第四次精神流行病学调查情况,我省18岁以上人群精神障碍患病率为17.56%.老年痴呆等器质性精神障碍的患病率明显增加...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-11

12位学者实名发声:没能“重复”韩春雨的实验

10月10日晚,12位学者决定实名公开他们“重复”韩春雨实验方法的结果:“阴性的”“不工作”等等。这样的结论通俗表达即是,他们没能“重复...[详细]
中国青年报 2016-10-11

甘肃省家庭经济困难儿童可享受12年免费教育

今天下午,记者从甘肃省教育厅了解到,甘肃省日前印发《甘肃省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,依据《意见》,甘肃省将实施...[详细]
人民网 2016-10-11

对于农村孩子,考大学还是“逆袭”之路吗

今年大学新生入学后的数据显示,北京大学、清华大学、复旦大学三所重点高校来自农村地区的学生比例都超过了15%。农村“寒门学子”有了更多...[详细]
中国青年报 2016-10-11

67.0%受访者建议严格审核民办教育机构资格

不久前,兰州交通大学博文学院“开除患癌女教师”的事件发酵,牵出了博文学院院长陈玲学历造假,学校门口曾立石“财源广进”等诸多问题,民...[详细]
中国青年报 2016-10-11

怎样使落后地区优秀教师不外流

新学期开始后,笔者所在的县有3位省级名师、两位省级教学能手,还有多名教学骨干,作为人才被“高薪”引进到经济发达地区任职或任教,以至...[详细]
中国青年报 2016-10-10

劝退让学生混不了日子 南京林业大学劝退49名学生

  近日,南京林业大学一年半内劝退49名学生的消息引起各界广泛关注。据悉,该校在2014年下半学年劝退了18名学生,2015学年劝退了31名学生...[详细]
光明日报 2016-10-10

孩子教育“老子” “逆天”吗?

十一假期,许多人选择回归家庭,与孩子共度美好的亲子时光,但孩子经常像镜子,照出家长的不足,有些家长甚至会反过来被孩子“教育”一番。...[详细]
大河报 2016-10-10

上海2017年新高考科目学业水平等级考试难度确定

  本报讯 (记者张鹏 通讯员焦苇)昨日,上海市教委公布了2017年上海市普通高中思想政治、历史、地理、物理、化学和生命科学6门科目(简称...[详细]
文汇报 2016-10-10

2017年海军首次招收女飞行学员

2017年,海军招收飞行学员工作已全面启动,本年度海军招飞初检预选将在体格检查、政治考核的基础上,继续组织文化考试,设数学、语文、英语...[详细]
人民网 2016-10-10

课外教育联盟成立 “课后三点半”丰富多彩

10月9日,由共青团中央网络影视中心、未来网主办,一米智联、华幼未来、北大STEAM教育中心协办的“课后三点半”素质教育进校园公益项目全国...[详细]
人民网 2016-10-10

十多名学生“被贷款” 谁该担责

  9日下午,湖南文理学院党委宣传部部长杨云回应该校学生黄某利用他人个人信息贷款事件时表示,涉事大学生已经休学,并已与帮其借贷的5名...[详细]
中国青年报 2016-10-10

大学生体测要签“生死状”背后的乱象

  近日,天津一所高校在进行学生体质测试前,要求学生签订学校免责协议书,引起学生的不满,这则“学生体质测试要签‘生死状’”的新闻也...[详细]
中国青年报 2016-10-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062