全部

海归更换工作是一场冒险吗?

来源:人民日报海外版

作者:

2016-10-12 08:43:10

不满和无奈,是重要的缘由

海归更换工作的理由多种多样,有人是主动更换,有人则是出于无奈。

对工作的满意度低,是海归换工作的主要原因。他们对自身的期望较高,回国后不愿意从基层做起。可事实上呢?他们对国内的职场环境和工作并不熟悉,缺乏在国内工作的经验;而国内企业在招聘时又对这一点非常“敏感”。同等学历和同等技艺水平下,企业更倾向于招收本土的求职者。

这一“短板”使得海归难以顺利找到满意的工作,或者说没有令其满意的职位提供给他。

丁绍棠曾在澳大利亚西悉尼大学留学,于2004年底回国,现在北京工作。他说:“我在国外学的是国际金融专业,回国后我先是就职于一家规模较小的投资银行。但我却希望能够去一些大型国际投行锤炼自己,比如:摩根士丹利、中国国际金融公司等。”大多数海归在择业时都渴望更高、更广阔的平台。而当这种期望难以实现时,他们往往会采用不断跳槽的手段来接近自己的预期目标。

海外受教育的经历,使得大多数海归会优先选中外资企业。但国内商业局势近年来变化很大,外资企业自身也处于不断变化之中。当出现企业被收购、企业人事策略调整、中国区业务终止等情况时,海归就只能想一想是否换一份工作了。“回国后我选择到荷兰银行上班,并在那里工作了3年。但后来苏格兰皇家银行整体收购了荷兰银行,并拆分了其在中国的业务。在那个阶段,公司处于一个非常动荡的状态,我们的团队也因此解散了。而我也只能抱着遗憾从公司离开。那次换工作令我感到相当无奈。”丁绍棠感慨道。

好事还是坏事?

报酬增加,“损失”的是踏实

刘亚鹏(化名)曾就读于法国国立高等先进技术学校,回国后他已经换过好几份工作了。据他介绍,在同一行业内换工作,薪酬一般会有所提升;若是跨了行业,换工作时薪酬可能会略微调低。但当度过那段适用期后,待遇常常会迅速地增长。

换工作确实是海归获得更高薪酬的一个途径。但是更多人的目标却不止于此。“换工作给我带来的最大好处并非是薪酬方面的提升,而是职业技能、资源积累等方面的收获。比如,在前几份工作中积攒下来的工作技能、经验以及资源等,依旧能够在新的工作中发挥重要作用。”刘亚鹏说道。

但也有观点认为,频繁换工作会使得海归离其目标越来越远,原因是企业在招聘时会考虑到员工的忠诚度。对于这样的说法,刘亚鹏认为:“有个别企业在招聘时确实会考虑到这个因素。但现在大部分企业在招收员工时,一般都采用内部互推的方式。而有经验的员工大多有过好几次更换工作的经历,所以现在企业也很少关注求职者是否更换过工作、换过几次工作。”

国宇曾就读于澳大利亚中央昆士兰大学,他认为:“如果只是希望在薪酬待遇方面能够获得更多的收益,那么换工作确实能够帮助他们实现这一诉求。但这一做法并不适合所有人,需要仔细斟酌。实际上,在每一份工作中,能否学到东西才是最重要的。就我个人的经验而言,频繁地换工作并不好。如果一个人能够长时间地待在一个行业内、一个公司里,兢兢业业,也未尝不是一个好的选择。”

跳槽为何又后悔?

对新单位和新领域缺乏研判

换工作既有可能帮助海归达成他们的目标,但也可能会适得其反。因为在换工作的过程中充满了未知,难以预料的情况非常多,每一次都是在冒险。

刘亚鹏说:“我曾经在法国兴业银行获得过一份不错的工作。但工作时间久了,有些倦怠,便想换一份更好的工作。我辞掉了兴业银行的工作,跳槽去了‘路透金融’上班。但没过多久,路透社便被加拿大汤普森集团收购了。在收购后的初期,企业内部一团糟,连工作都难以展开。当时我感到非常后悔,怪自己做决定过于草率。吃一堑,长一智。这使得我在下一次换工作的时候更加谨慎,充分吸取之前的教训,事先考虑好各种结果。”

国宇曾出于兴趣而选择换工作,但是在换工作前他并没有仔细、全面地考虑好。因此,那次换工作的经历给他带来了不愉快的回忆。“我工作涉及的是一个全新的领域,行业前景非常不错,我对此非常感兴趣,便辞掉工作,与人一同创业。但在那之前,我对于那个行业以及合伙人的了解很少。工作了一段时间后,发现自己与合伙人在性格、价值观以及奋斗目标等方面都存在较大出入,难以磨合,闹得非常不愉快,最终不欢而散。”他惋惜地说道。

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育部:对大学新生集中开展风险防范专项教育

  今年以来,校园贷的风险逐渐显现,过度消费、冒名借贷、暴力催收等新闻频频曝出,本报也曾在3月24日A6版刊发《校园贷是如何“套牢”大...[详细]
北京青年报 2016-10-12

24名老师中午自费聚餐饮酒遭通报批评

  9月9日,山西省长治市屯留一中南校区的24名高二年级老师放假后,一起到当地商业街一家饭店提前庆祝教师节,聚餐饮酒共花费1390元,AA制...[详细]
北京青年报 2016-10-12

山东省东营市2016年9月大事:多所新校区全面启用

9月1日,是山东省东营市中小学开学的日子,今年的开学季,市一中、市二中、市胜利一中等多所新校园全面启动,市一中老校改为市实验中学南校...[详细]
黄河口晚刊 2016-10-11

山东青岛:我国首个中小学生海权教育基地揭牌

全国首个中小学生海权教育基地——山东省青岛市中小学生海权教育基地今天在中国海洋大学揭牌成立。[详细]
光明日报 2016-10-11

山东实施高等学校协同创新 2年转化科技成果669项

2013年开始,省教育厅与省财政厅、省科技厅联合实施的“山东省高等学校协同创新计划”,共立项建设了23个、培育建设了12个“山东省高等学校...[详细]
大众网 2016-10-11

山东胶州篡改同学高考志愿者没被起诉 专家答疑

日前,山东省胶州市检察院公开宣告对郭某作出不起诉处理决定,被羁押了58天的郭某走出胶州市看守所。[详细]
检察日报 2016-10-11

教室安装摄像头 最让人担心什么?

据报道,一份印发于10月8日的文件,让中山大学部分学生感到担忧。这份名为《中山大学关于全面深化本科教育教学改革提高人才培养质量的若干意...[详细]
新快网 2016-10-11

“套餐”变“自助” 广州中考改革预计三年后

今年9月20日,教育部召开新闻发布会,披露了中考招生制度改革的具体细节。改革力度较大,变化较多,因此得到了全国范围内中小学生和家[详细]
新快网 2016-10-11

2017年MBA考研报名全流程(一图看懂考研报名)

2017年全国硕士研究生考试初试时间为12月24日、25日,MBA考研网报于10月10日(今日)正式开始,每天9时至22时考生可登录中国研究生招生信息网...[详细]
中国教育在线 2016-10-11

小伙租豪车扮“高富帅” 7名在校大学生被骗51万

捷豹、奔驰、宝马……被警方找到前,这些豪车均是马强(化名)赴约时的座驾。这个22岁的小伙在受骗大学生的眼里,形象是这样的:自己正念大学...[详细]
成都商报 2016-10-11

15岁女孩山师门口过马路被撞飞受重伤 恢复几率渺茫

9日上午,在文化东路山东师范大学北门门口,发生一起惨烈的交通事故:15岁女孩刘丽(化名)被汽车撞飞,头部着地伤势严重。目前,女孩已接受...[详细]
济南时报 2016-10-11

山东省18岁以上人群 100人中17人有精神障碍

山东省卫计委通报了我省第四次精神流行病学调查情况,我省18岁以上人群精神障碍患病率为17.56%.老年痴呆等器质性精神障碍的患病率明显增加...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-11

12位学者实名发声:没能“重复”韩春雨的实验

10月10日晚,12位学者决定实名公开他们“重复”韩春雨实验方法的结果:“阴性的”“不工作”等等。这样的结论通俗表达即是,他们没能“重复...[详细]
中国青年报 2016-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062