全部

24名老师中午自费聚餐饮酒遭通报批评

来源:北京青年报

作者:

2016-10-12 08:41:10

9月9日,山西省长治市屯留一中南校区的24名高二年级老师放假后,一起到当地商业街一家饭店提前庆祝教师节,聚餐饮酒共花费1390元,AA制后每个人付了50多元。9月30日,当地纪律监察委员会发布了一则《关于对屯留一中南校区部分教师聚餐饮酒问题的通报》,在全县范围内通报批评了上述24名教师,引起广泛热议。

AA制聚餐饮酒被批评 纪委通报引质疑

9月30日,山西屯留县纪律监察委员会发布了一篇《关于对屯留一中南校区部分教师聚餐饮酒问题的通报》,引起热议。

通报称,9月9日,山西省长治市屯留县屯留一中南校区高二年级24名老师在学校放假后,到屯留县曙光商业街金海棠饭店聚餐且饮酒,其间共花费1390元,采取AA制付费。该事发生在绝大多数机关单位工作日中午时间,在社会上造成不良影响。经县纪委常委会研究决定,责令两名年级负责人在全校教师大会上公开作检讨,对参与的其他22名班主任进行集体约谈,并对该事在全县范围进行通报。

通报中提到,屯留一中作为全县最高学府,每个教师的精神风貌和个人形象都将作为全县广大教师的缩影呈现在全县人民面前。上述问题本不该发生在教书育人的教师身上,该事中的24人行为给全县教育系统及广大教师抹了黑,更与中央、省市县委关于加强作风建设要求格格不入。

通告曝光后一些网友提出疑问:“放假聚餐也不行?”

聚餐老师自带酒水 没要过发票

10月11日,记者联系了通报中提到的金海棠饭店。饭店老板娘告诉北青报记者,9月9日中午12点半左右,确实有20多名屯留一中老师来自己店里吃饭,一共消费了900多元。

老板娘说,自己一开始并不知道这些客人是老师,此前也没有见过这些老师,后来还是看到电视才知道的。就餐结束后,老师们AA制付了钱,也没有听到有人说要开发票用来报销。

据老板娘介绍,当天老师们还带了酒,但因为不是从自己饭店买的,所以没有特别留意是什么酒。

纪委称当天是工作日 不许饮酒

10月11日下午,记者连线采访了屯留县纪委。纪委工作人员介绍说,9月9日当天,县纪委接到群众举报称有老师午餐时间在金海棠饭店饮酒。经纪委工作人员调查核实,确有屯留一中南校区高二年级2名年级负责人及22名高二年级班主任午餐时间饮酒。考虑到教师午餐时间饮酒影响不好,所以当地纪委作出了对24名教师全县通报批评的决定。

屯留县纪委工作人员告诉记者,当地此前曾明确规定过工作日中午不能饮酒。工作人员解释称,之所以不允许工作日午餐饮酒,一方面是为了不让工作人员因为饮酒耽误当天下午的正常工作,另一方面也是为了避免造成不良影响。

关于工作日的判定,纪委工作人员称,要以全体机关事业单位是否上班为准。据该名工作人员介绍,9月9日当天,屯留一中只有高二年级放假,其他两个年级仍在正常上课。(孔令晗)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省东营市2016年9月大事:多所新校区全面启用

9月1日,是山东省东营市中小学开学的日子,今年的开学季,市一中、市二中、市胜利一中等多所新校园全面启动,市一中老校改为市实验中学南校...[详细]
黄河口晚刊 2016-10-11

山东青岛:我国首个中小学生海权教育基地揭牌

全国首个中小学生海权教育基地——山东省青岛市中小学生海权教育基地今天在中国海洋大学揭牌成立。[详细]
光明日报 2016-10-11

山东实施高等学校协同创新 2年转化科技成果669项

2013年开始,省教育厅与省财政厅、省科技厅联合实施的“山东省高等学校协同创新计划”,共立项建设了23个、培育建设了12个“山东省高等学校...[详细]
大众网 2016-10-11

山东胶州篡改同学高考志愿者没被起诉 专家答疑

日前,山东省胶州市检察院公开宣告对郭某作出不起诉处理决定,被羁押了58天的郭某走出胶州市看守所。[详细]
检察日报 2016-10-11

教室安装摄像头 最让人担心什么?

据报道,一份印发于10月8日的文件,让中山大学部分学生感到担忧。这份名为《中山大学关于全面深化本科教育教学改革提高人才培养质量的若干意...[详细]
新快网 2016-10-11

“套餐”变“自助” 广州中考改革预计三年后

今年9月20日,教育部召开新闻发布会,披露了中考招生制度改革的具体细节。改革力度较大,变化较多,因此得到了全国范围内中小学生和家[详细]
新快网 2016-10-11

2017年MBA考研报名全流程(一图看懂考研报名)

2017年全国硕士研究生考试初试时间为12月24日、25日,MBA考研网报于10月10日(今日)正式开始,每天9时至22时考生可登录中国研究生招生信息网...[详细]
中国教育在线 2016-10-11

小伙租豪车扮“高富帅” 7名在校大学生被骗51万

捷豹、奔驰、宝马……被警方找到前,这些豪车均是马强(化名)赴约时的座驾。这个22岁的小伙在受骗大学生的眼里,形象是这样的:自己正念大学...[详细]
成都商报 2016-10-11

15岁女孩山师门口过马路被撞飞受重伤 恢复几率渺茫

9日上午,在文化东路山东师范大学北门门口,发生一起惨烈的交通事故:15岁女孩刘丽(化名)被汽车撞飞,头部着地伤势严重。目前,女孩已接受...[详细]
济南时报 2016-10-11

山东省18岁以上人群 100人中17人有精神障碍

山东省卫计委通报了我省第四次精神流行病学调查情况,我省18岁以上人群精神障碍患病率为17.56%.老年痴呆等器质性精神障碍的患病率明显增加...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-11

12位学者实名发声:没能“重复”韩春雨的实验

10月10日晚,12位学者决定实名公开他们“重复”韩春雨实验方法的结果:“阴性的”“不工作”等等。这样的结论通俗表达即是,他们没能“重复...[详细]
中国青年报 2016-10-11

甘肃省家庭经济困难儿童可享受12年免费教育

今天下午,记者从甘肃省教育厅了解到,甘肃省日前印发《甘肃省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,依据《意见》,甘肃省将实施...[详细]
人民网 2016-10-11

67.0%受访者建议严格审核民办教育机构资格

不久前,兰州交通大学博文学院“开除患癌女教师”的事件发酵,牵出了博文学院院长陈玲学历造假,学校门口曾立石“财源广进”等诸多问题,民...[详细]
中国青年报 2016-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062