全部

2017年高考考试大纲修订深解读之数学篇

来源:齐鲁网

作者:

2016-10-13 15:44:10

数学:内容与能力并重,以不变应万变

解读人:大智中高考数学研究院   佀老师

近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,发布了考试大纲中部分修订的内容,结合生物学科修订的内容,不难看出,生物学科更加强化了对能力素养的要求,增加了部分考查内容。现从如下三个方面做出解读。

一、全国卷与山东卷对比分析:

(一)从试卷结构上:

1

全国卷在客观题上(选择题)比山东卷多了两道题,主观题(填空、 解答)全国卷比山东卷少一道题,全国卷的主观题的分值共为90分,山东卷主观题的分值共为100分,也就是说,山东卷更强化对于主观题的考查;从2017高考考试大纲修改内容来看,2017年全国卷的试卷结构上不会产生任何变化。

(二)从试卷的内容上:

山东卷解答题的六个大题均为必答题,全国卷解答题部分的题量也为六个,但最后一道题为选做题,特别是“2017年的考试大纲的关于数学的修改部分强调“由之前的选做题中的三选一,改为二选一”,删去原本选做题中的“几何证明选讲”。

总的来说,从试卷的难易程度来说并没有太大的变化,对于使用全国卷的考生来说,有利的影响:这样的修改无异于帮助所有考生缩小备考范围,提高了我们备考选做题的效率;不利的因素:最后一个大题的选择性要少,也就是我们在备考阶段的聚焦点只能在“坐标系与参数方程”、“不等式选讲”两部分下功夫。

(三)从能力的考查上:

全国卷与山东卷相比,在能力的具体考查上存在很大差异具体体现为:山东卷更加侧重于学生的计算能力和整理能力,对学生的基本功要求比较高;全国卷则侧重于对学生思维能力的考查,更具有开放性。

需要强调的是:根据“2017高考考试大纲修订内容”数学部分的要求是:“在能力要求内涵方面,增加了基础性、综合性、应用性、创新性的要求,增加了数学文化的要求。同时对能力要求进行了加细说明,使能力要求更加明确具体”。在整个考纲的修改部分,特别强调了要增加对于数学文化的考查,实际上在2016年就已经有所体现,2016年高考数学全国卷中选择题部分对于多项式的考查,就很好的说明了全国卷的对于这种题型的命题意图是向通过解题让孩子感受中国的传统文化之美并予以传承。

()从能力考查的顺序上:

2

从表格中对比来看,山东卷是易于思维难于计算,主要在运算上设计难度。而全国卷设计是难于思维,而计算能力考察得稍弱,表格中两部分的最大差异就是全国卷中增设了创新意识的考察,这也从侧面体现了全国卷对于学生能力考查的全面性和开放性的这一特点。

从总体来看,第一:除了全国卷解答题的最后一个选做题的增设之外,在考察内容上,没有太大的变化,也就是说,我们山东考生在备考阶段,从内容上不用做太大的调整;第二:全国卷与山东卷在能力考查以及能力考查的顺序上还是存在着不小的差异,所以学生在平时的备考过程中要有意识的多做调整和改变。

二、应对策略:

(一)应对试卷结构上的差异:

全国卷在题量上首先要比山东卷多,虽然只多一个题,但也会对高考答题时的时间分配产生很大的影响,因为题量的改变并不是只针对某一个题型,而是所有的题型都有所改变。所以针对这一点,对于现在的高一、高二学生来说:在现阶段就要做好充分的准备,在平时的练习中一定要有意识的增加题量,最好是和全国卷的题型、题量分配一致,这样可以形成一种答题习惯,以此我们才可以更好的适应全国卷给我们带来的改变。

(二)应对试卷内容上的差异:

全国卷和山东卷在试卷内容上的对比,最大的差异就是最后一个大题的模式和内容,首先是模式为选做题,2017年由原本的“三选一”,修改为“二选一”,其次就是内容是由“坐标系与参数方程”、“不等式选讲”这两部分内容中任选其中进行作答,但无论是模式还是内容,对于山东考生来说无疑是全新的。基于以上内容,山东考生应做到以下几点:

第一,选做题使我们所没接触过的,所以在学校刚开这门课的时候,一定要给予足够的重视和时间分配,在最初就打牢基础。

第二,在复习时,最好是以往届的全国卷高考原题作为我们训练的抓手,这样才可以更准确的把握全国卷最后选做题的命题方向和方式,做到有备无患。

第三,针对全国卷最后一题的特点,现在很多区域都采用的方法是,集中优势时间来攻其中一个题型,也就是说虽然2017年的修改计划是“二选一”但我们的实际操作可以变成只选择其中我们认为的优势专题来进行复习,可以节省我们的复习时间,提高复习效率。

(三)应对能力考查的差异:

基于全国卷与山东卷在能力考查上的不同,很重要的是2017年全国卷对于能力考查上的修改办法,作为山东考生来说应做到一下几种调整:

第一,全国卷相对于山东卷来说更加注重思维能力的考查,所以作为山东考生在平时的练习中,一定要保持原有计算能力和整理能力,这是我们山东考生的传统优势,再有就是一定要注重自身思维能力的拓展,具体的措施:平时的训练不能只停留在现有问题的解答上,要善于总结,善于联想,善于发散思维;最好是选择全国卷的大题作为平时的训练主题,这样会更有针对性一些,毕竟主观题对于考生的能力考查要更强一些,以此来强化学生对于全国卷在能力考查上给我们带来的变化和启示。

第二,全国卷在2017年的考纲修改中特别强调了对于数学文化的考查,这一部分是山东高考数学可以说是空白,之前很少提及,所以这就要求我们山东考生一定要多注意平时的积累,特别是对于中国的传统数学文化的积累,而且要有目的性、目标性,但对于这部分的积累不适宜留给大量的时间,以免影响主流部分的备考。

(四)应对能力考查顺序的差异:

全国卷和山东卷在能力考查顺序上的差异这一部分是对于山东考生是最难去调整的,这一点不像内容上新增的选做题,虽然之前没有过多的接触,但我们确实可以当成是新知识来说,这和课本中的其他内容没有任何差别,但考查能力的侧重点的差异,就需要学生长时间的积累和改变,最好是从高一或者更早就有这种意识,对于计算能力和数据整理能力的重视,这是长期以来植入我们山东考生内心的一种习惯,所以想改变这种现状,我们一定要从头做起,从现在做起不要让改变变成一句空话,一句口号。再有就是在考查能力顺序的对比中我们不难看出,全国卷中同时也注重对于创新意识的考查,所以考生一定注意自身能力培养的全面性,不让任何一环成为自己的弱项。

三、备考建议:

(一)回归课本

2017全国高考考试大纲修改内容中对于数学的修改部分中指出在能力的考查上增加了基础性的要求,这就提示我们所以的考生在一轮复习时,应该将重点放在基础上,适当降低复习难度,抓好抓牢基础题。夯实基础,拿严拿准拿稳基础分,以一般题为主,少练或者不练偏题、难题、怪题。根据每年高考分值的分配方式,仍然是基础分占大部分。

(二)注重知识的广度

我们不难发现现在很多考生把自己平时复习的重点放在了单个知识点、单个专题的难度上,而忽略了知识的广度,这就会使得自己在后期的复习上遇到瓶颈,因为知识的广度很大程度上为我们解决综合类问题提供了很大的便利,注重知识的广度,实际上也是在2017年高考考纲修改的前提下要做的重点复习调整之一,考纲修改中明确指出要增加综合性的要求,这就为我们指明了综合性的重要地位,也是从侧面在提醒广大考生,注重知识复习的广度,当然也应该注重知识点之间的联系。

(三)知识网络化

高考数学试题的难度进一步趋于稳定,即在课本的基础上加入一些更宏观的认识,更个性化的理解,更具操作性的解题经验。可数学毕竟是工具性的学科,规律性极强。构建数学知识网络的过程是一个把薄书读厚、再把厚书读薄的过程。通过复习,还应该把薄书读厚。这个厚,应该比课本更充实,更详实。学生要在数学考试中上升一个档次,必须要在一轮复习中知识结构网络化,把数学知识串成串,连成线,汇成面,不但要知道,而且要能说。不但要能说,而且得能说出常见的陷阱在哪里,做到知己知彼。

(四)注重题目的质量和处理水平。

学好数学,单掌握基础知识还不够,除了在平时适当的做一些常见题型意外,一定要注重选题的质量,是否适合我们现阶段的考生劳作,这就需要考生和老师多交流,所听取老师的建议,其次还要注重做题过程、步骤的标准化,每一年高考中的判卷标准中都时刻提醒我们做题标准的重要性,这样不至于在非知识点上失分。

(五)加强定时练习、抓牢考练质量。

根据对于全国卷和山东卷在试卷结构上的对比来看,全国卷在各个题型的题量上都与山东卷有所不同。适当的增加题量做定时练习,一来可以督促学生把握好考试时间,适应全国卷在题量上给山东考生带来的变化,同时也可以训练他们的解答规范程度。二则提高做题的效率,增强考生的重视程度。每次的测验和考试对我们来说最大的作用就是查漏补缺,有了错误就是查漏的过程。关键是要补缺,及时改正非常重要,过一段时间之后再次回头看,反复练习,才能达到真正的补缺。

最后,大智中高考数学研究院祝各位考生金榜题名!


[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017年高考考试大纲修订深解读之语文篇

近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,发布了考试大纲中部分修订的内容,结合语文学科修订的内容,现...[详细]
齐鲁网 2016-10-13

2017年高考考试大纲修订深解读之英语篇

2015年山东省英语考试在8年之后重归全国卷。与山东卷相比,全国卷在命题导向、试卷结构方面发生了巨大的变化:[详细]
齐鲁网 2016-10-13
2017年高考怎么考?看看名师怎么说!

2017年高考怎么考?看看名师怎么说!

近日,教育部考试中心下发《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,对2017年普通高考考试大纲修订内容进行了发布。主要修订内容包括...[详细]
齐鲁网 2016-10-13

【少儿阅读】我们可以活1000岁吗?

怎么引导孩子们思考和理解最前沿科学和人文的世界性话题?这就是《少年时》一直在不断提高的方向。除了邀请到世界各地的顶尖科普科学家和作...[详细]
央视网 2016-10-13
裸分考北大清华越来越难 山东17所高中入名校人数多

裸分考北大清华越来越难 山东17所高中入名校人数多

网上流传着一份全国部分高中名校2016年考入清华北大人数名单。榜单上统计了全国各重点中学被北大、清华录取的总人数排名,山东省有17所高中...[详细]
齐鲁壹点 2016-10-13
毕业“囧”途 济南新失业青年里应届毕业生占两成

毕业“囧”途 济南新失业青年里应届毕业生占两成

新一轮大学生校园招聘正在进行,而大学生就业始终引人关注。12日,济南市劳动就业办发布三季度公共人力资源市场职业供求情况。与二季度数据...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-13

李克强:充分挖掘中欧教育交流合作新亮点和增长点

  新华社北京10月11日电国务院总理李克强11日致信祝贺中国—欧盟国家教育部长会议在北京召开。  李克强在贺信中表示,中国和欧盟都是当...[详细]
新华社 2016-10-13

第四届中国—中东欧国家教育政策对话聚焦五大议题

第四届中国—中东欧国家教育政策对话全体会议今天在北京举行。教育部部长陈宝生出席会议并作主旨发言,来自中东欧国家的教育部长、大使和教...[详细]
中国教育报 2016-10-13

警惕青少年掉入手游网络支付“无底洞”

贵阳市民贺永春把手机给14岁的儿子青青(化名)用了一个月后,与手机绑定的银行卡内存款少了13万多元。经过报警、查账等一番折腾,她才明白...[详细]
中国青年报 2016-10-13

教师抄袭十篇论文仍在岗校方:发表文章是个人爱好

屡遭举报后,华南农业大学(下称“华农”)现代技术教育中心实验师李涛的博士学位被华南理工大学(下称“华工”)撤销,其岗位等级晋升也被叫停。...[详细]
新快网 2016-10-13

包写代发一万元起价 这说的是大名鼎鼎的SCI论文

自上世纪80年代末,有高校把SCI论文引入科研绩效考核体系以来,论文日益成为评判科研机构、高校乃至医院的最为重要的标尺,甚至到了“唯论文论...[详细]
新快网 2016-10-13

山东体罚学生的“戒网瘾学校”被停止有关办学行为

山东科技防卫专修学校的多名学生近期反映学校存在体罚行为。山东省教育厅调查认为,学校在学生管理中确实存在体罚或变相体罚,责令立即停止有...[详细]
新华社 2016-10-12

变革学习方式的“临门一脚”怎么踢

教学的本质应该是培养人,让“人”高高地站在课堂的中央。在教育生活中,“课比天大”。育人在课堂中,师生的生命成长在课堂中,课堂承载着...[详细]
中国教育报 2016-10-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062