全部

新高考压力来自于何处?面对考试忌患得患失

来源:钱江晚报

作者:

2016-10-19 13:57:10

读完舟山那位高中老师的话,听了高三学生小陈的故事,确实能真切地感受到,现在高中生真的好辛苦,压力似乎比传统高考更大。那么,到底是什么增加了他们的压力?

昨天,钱报记者在学生、家长和老师当中做了一次小调查。

压力一

●选考科目高一就要提前确定

按照浙江高考改革方案,统一高考招生按照3+3计分方式,即语文、数学、外语3门为统一必考科目,3门为选考科目,考生可从政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门科目中选3门作为选考科目。也就是我们俗称的“7选3”。

对考生来说,“7选3”选的不仅是考试科目,还有未来的大学与专业。因为每一所招生高校都会根据学校培养目标和专业特点确定各专业的选考科目的范围,至多3门。考生如果想报考该专业,至少需要1门选考科目在其选考科目范围之内。

而这一关系到今后人生道路的重要选择,高一就必须提前确定。对刚经历过中考的高一学生和家长来说,的确是难题。钱报记者采访高考多年发现,读什么大学什么专业,许多高三生临到填报高考志愿前,还搞不清楚,何况是新高一。从小学到初中,大家学的一样,考的一样,不用选,所以也不会选。

因为不会选,迷茫与担忧的情绪交织在一块,让学生和家长都倍感压力。

压力二

●开课早了进度太快,学生应接不暇

相对于传统高考,成绩计入高考总分的选考科目开考时间大幅提前,部分学生在高二上学期就开始参加选考。同时,许多学考科目的开考时间也提前了。

为了应对考试的进度和选课,高中所有科目都会在高一开课,这让高一学生有点应接不暇。有学生举例,原本高二正式开始的生物课被迫提前到高一,这让他们因缺乏有机化学知识而难以理解课本中的概念。

不仅开课早了,进度也快。为确保足够时间应付选考,许多学生计划在高二完成所有学考科目。高二有两次考试机会,第二次是4月,即第二个学期开学没多久。这意味着考生要在一年半就学完该学科所有内容,而原来许多科目的学习时间是两年。进度一快,学生在课堂上压力自然大了。

压力三

●考试安排密集,复习节奏被打乱

传统高考在6月,学考安排在每个学期的期末。而现在为了错开6月必考科目时间,学考选考被安排在每年的4月和10月开考,恰好是在每学期的期中。许多高中生考完学考选考,紧接着又要准备期中考,感觉考试总也停不下来。这种疲劳感,无形中也增加了考生的压力。

许多老师的焦虑,也是因为原先复习的节奏被打乱。

最后,也是最最主要的压力,来自于考试的次数。

新高考为有需要的考生提供第二次考试机会,除语文和数学之外,其余科目均有两次考试机会。钱报记者算了一下,假如考生每一个事关高考成绩的考试机会都不放过,高中三年参加的高考场次达10场——3门选考科目各2场;英语2场;语文、数学各1场。如果再加上同样有2次机会的学考,即语数和其他4门学考科目各2场,那么学考加选考的场次最多可以达到22场。

三年考22场,这样的考试密度更让考生和家长,甚至老师倍感压力。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山大将向全球揽才 全职讲席教授年薪可达80万元以上

17日,记者从山东大学首届齐鲁青年科技论坛暨第九届“海洽会”海外博士山大行上获悉,该校近日出台了《山东大学杰出人才体系建设方案》,将...[详细]
济南时报 2016-10-19

从幼儿园到高中 山东对贫困学生免收学杂费

山东教育精准扶贫“323”工程,包括大力实施农村义务教育薄弱学校改造、扶贫重点村学前教育普及和教师培训3项计划;构建义务教育学校结对帮...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-19

济南人口抽样调查 二孩问题成统计重点占一页

10月16起,济南市1%人口抽样调查工作在很多社区逐步展开。这次调查采用入户登记方式,社区调查员们将在一个月的时间里入户摸底,登记住户信...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-19

网传大学生生活费排行榜 山东学生每月才花443元?

一份《各地大学生生活费参考标准》在各大学的贴吧里疯传,在这个参考标准的排行榜中,福建以每月886元的生活费参考排名第一,而山东排在第2...[详细]
济南时报 2016-10-19

上海进入“门禁时代”:一边入学难一边生源荒

  身为上海一所农民工子弟学校的校长,鲍远宝知道,自己的学校“离关门不远了”。  3年来,招生成了他最头疼的事情。一边是日益空荡的...[详细]
中国青年报 2016-10-19

教育部:高校信息公开年度报告10月31日前公布

日前,教育部发出通知,要求做好高校信息公开年度报告编制和发布工作,鼓励高校采用丰富多样的年度报告编制和发布形式,年度报告应于10月31...[详细]
人民网 2016-10-19

英媒发布全球EMBA排名 中国4个项目进十强

  17日,英国《金融时报》公布2016年全球EMBA项目排名,中国共有4个EMBA项目进入十强,其中美国西北大学凯洛格管理学院与香港科技大学商...[详细]
中国青年报 2016-10-19

“慢就业”“缓就业”你咋看?全部是消极成长?

当2016届大学毕业生的就业话题还没有结束时,又有一批新人踏入了求职大军。2013年全国各类高等院校招生690万人,加上硕士、博士、当年的高...[详细]
中国青年报 2016-10-19

老师丢黑板擦将女生砸破相:失手 想丢她同桌

9月30日,泰安市徐家楼白峪店子小学学生小媛,上课时突然被老师丢来的黑板擦砸中眉骨,伤口缝了两针。事发后,家长希望校方、老师能负责给...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-19

东部中职学校将兜底式招收西部建档立卡贫困生

据教育部网站消息,日前,教育部、国务院扶贫办按照中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会精神,将联合印发《职业教育东西协作行动计...[详细]
人民网 2016-10-19

国考报名将迎来高峰期 2800个职位无人报

今天是2017国家公务员考试报名第四天。据中公教育统计,截至今早8时,报名系统已经审核通过了199425人,较昨天上午同期增加了94507人,平均...[详细]
人民网 2016-10-18

90后一言不合就辞职?公司是否应改善传统管理方式

  近日,有关90后“一言不合”就辞职的话题在网络上引起热议。有调查数据显示,2011届本科生毕业3年内平均雇主数为两个,8%的本科生毕业...[详细]
广州日报 2016-10-18

天津“针扎儿童”事件:幼儿园保育员被拘留

天津市公安局津南分局17日下午通报,在社会广泛关注的“针扎儿童”事件中,有重大作案嫌疑的某幼儿园保育员闫某某(女)当日被依法刑事拘留。...[详细]
中新网 2016-10-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062