全部

浙江新高考考生:因为心里没底放弃优势科目

来源:钱江晚报

作者:

2016-10-20 09:19:10

10月16日凌晨一点,浙江省新高考第三次学考选考进入第三天。

杭州下城区某个小区里,一个喝高了的酒鬼在安静的夜里大声嚷嚷。高三学生小陈的妈妈下意识地拿起手机想要报警,以免打扰明天还要考试的儿子。

拨号前,她瞄了下儿子房间,里面没什么动静,她以为儿子已经睡熟,于是放弃了报警。

吃早饭的时候,妈妈才知道,小陈昨晚也听到了吵闹声。为了不让妈妈更焦虑,他佯装睡着。考试期间,小陈几乎都是半夜12点多才入睡。

酒鬼不是那几天唯一的噪声源。

考试前几天,楼下装修,妈妈跑去交涉。“结果人家根本不知道过几天要高考。”

考试期间,考场边的操场上在开运动会,加油声、喇叭声,在妈妈听来特别刺耳。“万一考英语听力怎么办?”

这让妈妈得出一个结论:除了考生家长和老师,整个社会没有做好迎接高考的准备。

事实上,从小陈进入高一开始,这种紧张、敏感、焦虑的氛围就笼罩着全家。过去三次学考选考的时候,都是一家人情绪大爆发的时刻。

新高考改革方案出炉后,小陈面临的第一个挑战是决定选考的科目。

新高考打破了文理分科的局面,学生可以在7门科目中任选3门,和语、数、外一起构成高考科目。和自主选择权加大成正比的,是学生和家长的纠结和摇摆。

小陈很羡慕他的一个初中同学,那个同学严重偏科,物、化、生三门课的总分能排进全校前十,但加上政、史、地之后,一下子就跌到全年级三四百名。对他来说,选考科目没什么好犹豫的,肯定选物、化、生这三门。

但小陈各门功课都比较均衡,没有特别突出和特别薄弱的科目,反倒增加了选择的难度。

因为不喜欢死记硬背,他首先排除了历史和政治。又因为喜欢地理老师的授课方式,所以首先选择了地理。

最大的纠结体现在通用技术这门课上。小陈的通用技术学得不错,能进入年级前三四十名,而且这也是他所在高中的优势学科。

但跟其他科目相比,通用技术实在是太新了。当时,各高校还没有公布各专业所需的选考科目,小陈一家人不知道通用技术的选择范围大不大,心里没底。保守起见,小陈放弃了通用技术,选择了物理和化学。

然而第一次学考选考后,他发现有很多成绩不如自己的同学在技术选考中拿了满分。这让他有点懊恼,开始怀疑自己当初的选择是否明智。

新高考给予学生自主权,很大程度上是希望他们在高中阶段就确立好职业规划。但小陈对未来职业并没有一个清晰的概念。妈妈也觉得,在高中阶段就做出选择实在太为难孩子了。“就说我自己,我在三十多岁的时候,都还不知道自己喜欢什么,适合什么工作呢。”

读高中前,小陈全家每年都会在假期安排一次一周以上的长途旅行,进入高中后,一年两次的学考选考,分别紧跟着寒暑假,长途出游被迫中断。“他有一个同学暑假去新加坡玩,在机场还捧着书复习。”小陈妈妈说。

不仅寒暑假被占用了,平时的课余时间也没有喘息的机会。和班上大部分同学一样,小陈周末甚至晚上,都要去课外辅导班补课。小陈妈妈说,一门都不报的学生几乎没有。

这类辅导班和以前有所不同。新高考前,辅导班开设的课程主要是六门高考主课。但现在,辅导班覆盖了全部10门学考科目。而它一个重要的作用就是抢在学校教学进度之前,提前教完考试内容。

这种抢跑的现象非常普遍。按照正常的教学进度,考生应该在明年4月份才完成所有的学考和选考(选考一般考两次)。但有一部分学生这次就考完了学考选考,接下来,他们可以专心投入到语、数、英的复习当中。

小陈妈妈提到这些时,语气里充满了羡慕,尤其是那些拿到高分的考生。“对他们来说,最后的高考确实是减压的。”

这次考试结束,顾不上休息,小陈马上又要投入明年4月物理和化学第二次选考的复习中。

而这样的日子,距离结束还有大半年。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

南京林大49名学生被劝退背后

  在南京林业大学(以下简称“南林大”)老图书馆二楼的墙壁上,有个公告张贴栏。该校把2015年下半年作退学处理的18名本科生名单打印出来...[详细]
中国青年报 2016-10-20

新高考下考生最多面临22场大考 考生:压力大

  昨天,钱报记者在学生、家长和老师当中做了一次小调查。  压力一  ●选考科目高一就要提前确定  按照浙江高考改革方案,统一高考...[详细]
钱江晚报 2016-10-20

教育部部长陈宝生:高等教育要做到四个“回归”

教育部10月15日在华中师范大学召开武汉高等学校工作座谈会。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。会上,湖北省教育部门及武汉大学、...[详细]
中国教育报 2016-10-20

新高考打破“一考定终身”为啥家长学生更难选

  新高考为有需要的考生提供第二次考试机会,打破了被吐槽几十年的“一考定终身”的局面;“7选3”,也给考生更多选择机会,一展所长。高...[详细]
钱江晚报 2016-10-20

上海松江一新办小学跑道被指有“毒”

上海市松江区泗泾第三小学该校共有75名学生(一年级50人,四年级25人)开学后相继出现流鼻血、咳嗽、嗓子疼、身体瘙痒、皮肤起红疹、眼睛红...[详细]
中国青年报 2016-10-20

2017国考报名第4日 85%合格人数来自十大系统

2017国家公务员考试报名已经进行了4日,截至18日16时,2017国考报名人数统计共计260969人过审,目前平均竞争比9.6:1。总体来看,国税、出入...[详细]
中公教育 2016-10-19

新高考压力来自于何处?面对考试忌患得患失

读完舟山那位高中老师的话,听了高三学生小陈的故事,确实能真切地感受到,现在高中生真的好辛苦,压力似乎比传统高考更大。那么,到底是什...[详细]
钱江晚报 2016-10-19

山大将向全球揽才 全职讲席教授年薪可达80万元以上

17日,记者从山东大学首届齐鲁青年科技论坛暨第九届“海洽会”海外博士山大行上获悉,该校近日出台了《山东大学杰出人才体系建设方案》,将...[详细]
济南时报 2016-10-19

从幼儿园到高中 山东对贫困学生免收学杂费

山东教育精准扶贫“323”工程,包括大力实施农村义务教育薄弱学校改造、扶贫重点村学前教育普及和教师培训3项计划;构建义务教育学校结对帮...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-19

济南人口抽样调查 二孩问题成统计重点占一页

10月16起,济南市1%人口抽样调查工作在很多社区逐步展开。这次调查采用入户登记方式,社区调查员们将在一个月的时间里入户摸底,登记住户信...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-19

网传大学生生活费排行榜 山东学生每月才花443元?

一份《各地大学生生活费参考标准》在各大学的贴吧里疯传,在这个参考标准的排行榜中,福建以每月886元的生活费参考排名第一,而山东排在第2...[详细]
济南时报 2016-10-19

上海进入“门禁时代”:一边入学难一边生源荒

  身为上海一所农民工子弟学校的校长,鲍远宝知道,自己的学校“离关门不远了”。  3年来,招生成了他最头疼的事情。一边是日益空荡的...[详细]
中国青年报 2016-10-19

教育部:高校信息公开年度报告10月31日前公布

日前,教育部发出通知,要求做好高校信息公开年度报告编制和发布工作,鼓励高校采用丰富多样的年度报告编制和发布形式,年度报告应于10月31...[详细]
人民网 2016-10-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062